Гиацинт – цветок, который относящийся к семейству Спаржевых. Один из тех, что первыми распускаются в саду, привнося в него ноту весенней радости после мрачного зимнего периода.
Вид считается универсальным для посадки в открытый грунт. Его можно выращивать в помещении и получать цветы в более ранние периоды. Растения срезают и ставят в букеты.
Классификация
Среди специалистов нет единого взгляда на классификацию культуры. Одни считают их монотипом, другие насчитывают среди них три десятка видов.
Относительно названия цветка существует красивая легенда. Оно является видоизмененным именем юноши Хиакинтоса или Гиакинфа из Амикл. В него были влюблены сразу два бога – Аполлон и Зефир. Последний, метая на тренировке диск, попал снарядом в Хиакинтоса и убил его. Там, где пролилась кровь юноши, вырос необыкновенный цветок, названный Аполлоном именем любимого.
Распространение
В диких условиях гиацинты растут в Средней Азии, странах на восточном берегу Средиземного моря. В остальных регионах – это искусственно выведенные его сорта.
Описание
Растение луковичное. Луковица у него плотная сформирована из низовых листьев мясистого вида, которые своими основаниями размещены по окружности донной части или донца. Цветонос вырастает прямо из донца и является более длинным и тонким продолжением.
У вида душистые цветки, которые имеют очень обширную цветовую гамму – бывают чисто-белого и бледно-желтого цвета с различными по интенсивности лиловыми, розовыми оттенками. Есть среди них бордовые, фиолетовые и даже черные. Есть и такие, расцветка которых находится между приведенными выше.
Цветки расположены на верхней части стебля, сформированы кистью. Околоцветник напоминает колокольчатую воронку, имеет яркую окраску, отогнутые к основанию лопасти.
Цветоносный стебель или цветонос после окончания цветения засыхает. Вместе с ним становятся сухими зеленые листья, расположенные в его основании. Но на верхней из листовых пластинок образуется почка, которая формируется внутри луковицы и в углу листа. Она со временем разрастается до молодой луковицы, из которой в следующем году вырастет новый цветок.
Вместе с новой луковицей часто образуются и другие луковички, которые называются детками. Они формируются в углах других листьев, но менее развиты и меньше по размерам, чем основная. Деток можно отделять и садить в землю самостоятельно. По истечении 3 лет из них могут появиться цветки.
Выращивание
У культуры сложная агротехника. Особенно в средней полосе, где погодные условия не соответствуют оптимальным для этого вида растений.
Выбор места
Для возделывания гиацинтов вопрос выбора места в саду, огороде – один из важнейших. Цветы требуют для своего развития плодородных почв, продолжительного теплого периода. Кроме того, нужно учитывать рельеф участка, присутствие грунтовых вод по отношению к поверхности земли, возможное действие холодных ветров.
Растения сажают на ровных площадках. Наличие даже незначительных углублений, в которых может собираться и застаиваться вода недопустимо. Если таких ровных мест нет их готовят, выравнивая поверхность грядки, клумбы.
Не подходят для выращивания глинистые, тяжелые почвы. Культура не любит близкое расположение грунтовых вод к поверхности. Если вы хотите развести ее, то в последней ситуации предварительно осушивают участок. Учитывая, что операция хлопотная, затратная, можно упростить задачу – посадить цветы на насыпном цветнике.
Соцветия гиацинтов увесистые, потому цветоносу трудно устоять и не сломаться при сильном ветре. Поэтому вид лучше сразу сажать в месте, которое является самым тихим в саду, сильно не продувается.
Для нормального роста растений нужна плодородная почва. Их нельзя сажать на месте, где до этого росли другие луковичные. Нужно также следовать севообороту, проводя через год на месте посадки культуры посев зеленых удобрений или сидератов.
Подготовка почвы
У цветка чувствительность к почвам не только по их плодородию, но и составу. Земля должна иметь мелкофракционную структуру, быть водопроницаемой, удобренной. Последнее подразумевает большое содержание органики – перегноя. Использовать слаборазложившийся, свежий навоз нельзя.
Грунты, которые подходят для выращивания, могут быть:
- наносными иловато-песчаными, плодородными и хорошо водопроницаемыми; они больше распространены в садах, заложенных в пределах речных долин, вблизи устьев рек;
- легкими суглинистыми, которые должны быть рыхлые, сравнительно влажные с высоким уровнем плодородности;
- черноземными, но обязательно с мелкофракционной структурой и достаточной водопроницаемостью.
Идеальной земли на садовых участках обычно не бывает. Часто на них присутствуют плотные, глинистые или песчаные грунты – это характерно для регионов средней полосы. Такие грунты под гиацинты улучшают.
К глинистым почвам добавляют песок, вносят компост, торф, навоз. Перечисленное вводят в больших объемах, достигающих нескольких ведер на м2. Для достижения хорошей водопроницаемости песка может понадобиться и больше. Песчаные земли улучшают теми же веществами, в тех же количествах только не вносят песок.
Совершенствуя почвы внесением свежих удобрений, необходимо учитывать, что культуру на них можно будет садить спустя 2-3 года. Кроме того, растения желательно выращивать на щелочных или слабокислых грунтах. Если их водородный показатель (рН) меньше 6,5 в грунт вносят дополнительно доломитовую муку, известь.
Обработка почвы к посадке включает ее перекапывание перед началом осени – обычно в августе. Делают это на глубину 30…40 см за 3-4 недели до посадки. Расход добавок на 1 м2 площади:
- перегной – 10…15 кг; может быть заменен таким же количеством перепревшего навоза;
- сернокислый калий – 30 г, возможна замена на древесную золу (200);
- суперфосфат – 60…80;
- сернокислый магний – 15, взамен можно использовать доломитовую муку (250).
Если грунт песчаный минудобрения содержащие калий и магний вносят в большем количестве, соответственно, 300 и 375 г. Добавка азотных эффективнее в виде прикормки в конце весеннего, начале летнего периода.
Посадка
Время посадки гиацинтов для средней полосы – вторая половина сентября. Если сделать это позже растения могут не успеть укорениться до холодов. Более ранняя высадка возможна только для луковиц, соцветия которых не сформированы.
Глубина размещения луковиц в почве – 12-15 см. Она может быть увеличена до 20 для крупных луковиц, уменьшена до 10 для небольших при высадке, соответственно, в легкие и тяжелые грунты. Шаг – в пределах 15-20 см.
Перед посадкой проверяют качество луковиц. Обычно пробуют рукой донце. Если оно мягкое посадочный материал сжигают.
Некоторые из специалистов рекомендуют при посадке цветов:
- отдавать предпочтение луковицам средней величины, которые больше подходят для клумб, их цветоносы лучше переносят непогоду;
- вносить в лунки торф, перегнивший компост при условии, что вещества не добавлялись в почву при перекапывании.
Они же говорят, что посадку растений можно выполнять позже – даже в первой половине ноября. Однако вариант требует утепления места высадки гиацинтов на клумбе, защиты его пленкой от дождя, снега.
Луковицы в лунках лучше размещать в подушке из песка. Это исключает возможное загнивание донцев и их инфицирование микроорганизмами из почвы. Мероприятие также улучшает дренаж.
Посадку материала в песчаной подушке выполняют в такой последовательности:
- дно лунки, бороздки покрывают чистым речным песком толщиной слоя 3-5 см;
- луковицу донцом размещают на поверхности песка и слегка вдавливают;
- засыпают песком и выше – почвой.
Закончив высадку поверхность грядки выравнивают граблями. Она должна быть без углублений, в которых может собираться вода при дождях. При сухой земле устраивают полив для улучшения укоренения.
Уход
Цветы требуют ухода сразу после посадки. Грядку сразу утепляют, располагая на ее поверхности слой перегноя, сухих листьев, елового лапника, торфа, древесной коры. С приходом тепла листья, лапник убирают, а кору, торф оставляют до окончания вегетации.
После схода снега начинают весенние работы по уходу за гиацинтами. Их раскрывают, удаляют с клумб сорняки, занимаются периодически рыхлением грунта. Если период сухой – поливают растения.
С конца весны начинают заниматься подкормкой. Культура требует большого количества питательных веществ, что и определяет использование минеральных удобрений. Лучшим вариантом считается их полный тип с расходом – 30…40 г/м2.
За сезон выполняют две подкормки цветов. Первую при появлении листьев, вторую – в фазе цветения, но не позднее 2-3 недель после первой. К азотным удобрениям относятся осторожно – их избыток увеличивает вероятность загнивания растений.
После каждой подкормки рыхлят почву. Если этого не делать, почвенная корка будет способствовать развитию грибковых, бактериальных заболеваний.
При желании получить длинные цветоносы можно на только что проявившиеся из грунта ростки установить стаканы, материал которых не пропускает солнечный свет. Выросшие в результате цветы будут лучше смотреться в букете после срезки. Но у технологии есть отрицательный момент – удлиненные цветоносы хуже сопротивляются дождю, ветру, поэтому могут падать, ломаться.
Уход за гиацинтами включает постоянную оценку их состояния. Растения легко заболевают, поэтому нужно незамедлительно удалять и сжигать те из них, на которых есть признаки болезни. Это в основном цветы, у которых замедленный рост, присутствуют желтые листья. При деформациях и незначительных повреждениях цветоносов экземпляры оставляют развиваться дальше.
Часто заморозки, понижения температур приводят к загниванию верхушечных цветков, цветоносов. Такие растения также не стоит уничтожать.
К концу цветения цветоносы срезают острым ножом. Можно их оставить, но необходимо снять вялые, сухие цветки. Этим исключается расход питательных веществ на созревание семян, которые растением накапливаются в луковицах. В результате последние формируются здоровыми, крупными.
Уборка луковиц
Необходимость операции обусловлена тем, что из оставленных в почве луковиц в следующем году вырастают слабые цветы. У них формируются деформированные, недоразвитые цветоносы с малым количеством цветков. Последние к тому же мельчают, у них исчезает махровость, ухудшается цвет.
Выкапывание луковиц позволяет избежать описанного. Кроме того, при хранении делают выбраковку больного посадочного материала, проводят калибровку здорового, что улучшает растения, делает красивее устраиваемые их них клумбы.
Выкопку гиацинтов начинают с момента пожелтения листвы до половины, но не позднее конца июня. Луковицы отряхивают от земли, складывают в корзины, в которых оставляют на пять-семь дней в проветриваемом, затемненном помещении сушиться при +20°С. В дальнейшем очищают от остатков грунта, убирают корни. После осматривают, отделяют больные и уничтожают. Производят обработку здоровых от вредителей и болезней, сортируют по размерам, отправляют на сберегание.
Хранение луковиц
Этап ответственный так как именно на нем в луковицах происходит формирование будущего соцветия. Хранят их размещая неплотно в ящиках в два слоя, не отделяя деток. Вначале 2 месяца содержат при температуре +25-+26°С, далее еще месяц при +17°С. Общее время сберегания составляет 95 дней.
Перед посадкой луковицы рекомендуют подержать несколько дней при наружных температурах. Несоблюдение указанного порядка приводит к скудному цветению растений.
При хранении вокруг донцов луковиц образуются мелкие детки. Их легко обломать, потому следует быть особо осторожным при высаживании. Они доращиваются 4-5 лет. Садить луковицы с ними следует на глубину вдвое меньше обычной. После посадки поверхность клумбы мульчируют, причем слой покрытия должен быть больше обычного.
Совет. Чтобы получить много деток возьмите сухую тряпку и удалите корни протиранием донца луковицы.
Размножение
Самый быстрый (4-5 лет) для садоводов способ размножения гиацинтов – детками. Они образуются снаружи и внутри по окружности донца материнской луковицы и чаще в количестве 1-2 штук, реже – 3-4, 5-8 – совсем редко. Большее число деток дают махровые сорта цветка, есть культуры, у которых они вообще не образуются. Иногда происходит деление луковицы на две части, но такое бывает у крупных экземпляров.
Деток если их легко отделить доращивают отдельно, размещая в грунте. Когда они отделяются плохо, их высаживают вместе с материнской луковицей – рядом с ней они и доращиваются.
Существует способ размножения вида семенами. При этом первое цветение растений происходит спустя 5-7 лет, к тому же они могут потерять сортовую чистоту. Обычно таким методом селекционеры создают новые сорта.
Зерна сеют в ящики с грунтом в сентябре – ближе к концу месяца. Посадочную землю готовят из смеси песка, листового грунта, перегноя, беря их в соотношении 1:1:2. Дальнейшее выращивание длится до появления первых цветков. При этом два первых года для процесса необходимы холодные парники.
Существует промышленный способ искусственного размножения гиацинтов. По нему луковицы препарируют путем вырезания или надрезания донца. Метод в любительском садоводстве обычно не используется.
Болезни
Гиацинт – культура капризная, восприимчивая к разным вредителям, болезням. Заболевания чаще бактериальной природы, случаются мокрые гнили. Среди последних бывает белая, желтая.
Причины
Проблемы с растениями в цветнике бывают:
- из-за приобретения зараженного материала;
- посадки в кислую, переувлажненную, тяжелую землю;
- использования свежего навоза в подготовке к посадке, подкормке;
- избытка минеральных удобрений на любом этапе выращивания;
- посадки на участках, где до этого росли корнеплоды или другие луковичные;
- непроведения отбраковки луковиц;
- не протравливания луковиц, почвы при выгонке;
- загущенной посадки.
Из заболеваний у цветка чаще наблюдается белая мокрая гниль. Ее проявления:
- плохо развиты листья, их верхушки сморщены, пожелтевшие;
- опадают цветки до или после распускания;
- загнивают соцветия, листья, луковицы; все сопровождается клейкой слизью, которая неприятно пахнет; луковицы теряют твердость, что чаще происходит при перекармливании азотом.
На растениях бывают другие виды гнили:
- корневая: корни покрываются бурыми, желтыми полосками в дальнейшем они разрушаются; становятся желтыми верхушки листьев не распускается большая часть цветков;
- серая: луковицы размягчаются, приобретают бурый цвет; побуревшие места покрываются серым налетом; останавливаются в росте молодые побеги, отмирает цветонос, листья; в конце луковицы чернеют, сморщиваются.
Вредители
Кроме болезней существуют вредители гиацинта, повреждающие растущее растение или его головки при хранении. Культура поражается:
- клещом корневым луковым: луковицы становятся пористыми, похожими на трухлявые; насекомых обнаруживают на них при извлечении из грунта, на находящихся на хранении; взрослые особи – блестящие размером меньше 1 мм и беловато-желтого цвета; личинки для жизни предпочитают больные луковицы;
- нематодой стеблевой: вдоль стеблей наблюдаются вздутия; растение растет карликовым, на нем вырастают уродливые цветки;
- луковой журчалкой: в луковицах есть ходы, выгрызенные личинками, которые заполнены коричневыми экскрементами; в итоге они гибнут;
- щелкуном посевным или полосатым: на головках присутствуют ходы, которые выгрызают личинки, называемые проволочниками; внутри они выгрызенные, с поврежденными внутренними частями, цветоносными стрелками; вредители соломенно-желтые, 2,5 см длиной;
- медведкой: корни, молодые стебли повреждены, луковицы выгрызенные с нарушенными внутренними частями, цветоносными стрелками; насекомое крупное – до 5 см, любит унавоженные богатые перегноем почвы, компост.
Борьба
Самый действенный способ – проблемные цветки выкапывают вместе с луковицами, сжигают. Кроме того, принимают меры для борьбы с насекомыми, бактериям. При поражениях гнилями ямку обрабатывают хлорной известью или 75%-м Формалином. В дальнейшем на таких местах растения нельзя садить 5 лет.
Помимо указанных проблем, у гиацинтов нередко происходит выпадение соцветий – они вываливаются из розетки сразу же после появления. Это не заболевание – состояние возникает из-за повышения давления в корневой системе. Причина – избыточная влага в почве, температура ниже рекомендуемой при хранении посадочного материала, ранняя посадка.
Гиацинт — это не просто цветок, это целая история, наполненная символикой, красотой и даже мифологией. Он способен создать в вашем саду неповторимую атмосферу, привнеся в ваш дом весеннее настроение и уют.
Интересная и полезная статья, советую почитать
Очень интересная статья про гиацинты. Они мне очень нравятся. Многого не знала. У нас традиция: покупать гиацинты в горшочках в феврале — марте. Потом они цветут и благоухают дома. А после цветения, уже в мае переезжают на дачу, где цветут и радуют глаз из года в год.
мне кажется много уходу за ними, а так красивые гиацинты
Увлеклась, читая статью про гиацинт! Уже завтра пойду куплю луковицы и посажу в горшочек! На 8 марта уже хорошие листочки появятся!