Обрезка пионов

обрезка

Красочные пионы украшают цветочные клумбы большинства приусадебных участков. Любят его цветоводы как за пышное цветение, так и за неприхотливость. Но, чтобы пионы радовали глаз многие годы, необходимо знать, когда и как обрезать растение.

Пион

Для чего нужна обрезка

Цвести культура начинает с конца весны и заканчивает в начале лета. Один из вопросов, возникающих у цветоводов, впервые высаживающих пионы – нужно ли их обрезать, не скажется ли это отрицательно на здоровье и дальнейшем цветении куста.

Несмотря на то, что кусты уже отцвели, жизнедеятельность растения не останавливается:

  • продолжается развитие корневой системы;
  • отрастают новые корешки;
  • происходит накопление питательных веществ и влаги для будущих побегов;
  • закладываются почки на следующий сезон.

Кроме того, после интенсивного цветения растению требуется отдых. Если не провести обрезку, то пионам придется расходовать часть ресурсов на поддержание ненужных бутонов и листвы. У растения не останется сил для подготовки к зимовке. Поэтому, чтобы помочь декоративным кустам перенести холода, другого выхода, как обрезать пионы на зиму, нет.

Как часто обрезать пионы

Обрезку растения проводят дважды в год. Но при этом важно правильно определить, когда нужно обрезать бутоны пионов, а когда надземную часть.

Первая обрезка проводится после завершения цветения. С кустов удаляют завядшие бутоны, срезав вместе с частью стебля до первого здорового листа. Нельзя оставлять и семенные коробки, так как на их формирование уйдут последние силы растения.

Следующая обрезка, во время которой удаляется надземная часть культуры, проводится осенью перед холодами.

обрезка красного пиона

Нужно ли обрезать пионы летом

Период цветения декоративной культуры очень короткий. Пышные шапки цветка быстро увядают, облетают лепестки. Растение приобретает непрезентабельный вид. Некоторые неопытные садоводы срезают отцветшие пионы вместе с надземной частью, тем самым обрекая культуру на вымирание.

 после цветения

Почему нельзя обрезать пионы сразу после цветения

Единственная обрезка, которая допускается летом – санитарная: удаляются пораженные болезнями листья. Полностью обрезают листву раньше срока только при сильном заражении куста.

Удаление зеленой массы со здоровых растений сразу после цветения приведет к прерыванию процесса фотосинтеза, необходимого для продолжения вегетации. Оставшееся без листвы растение не получит нужного питания, ослабнет и не сможет благополучно перезимовать. А весной на ослабленных кустах вырастут хилые стебли с редкими и мелкими цветами.

Даже нарезка цветов на букет производится осторожно, так как вместе с бутонами срезаются и листья, необходимые для полноценного развития растения. Чтобы не нанести культуре серьезного вреда, на кусте оставляют часть веток с нижними крупными листьями.

 после цветения

Как правильно обрезать пионы осенью

Чтобы обрезка принесла пользу и помогла культуре подготовиться к зиме, нужно правильно подобрать время для проведения агротехнических мероприятий.

Если провести обрезку пионов ранней осенью, когда еще сохраняется теплая погода, на кустарнике могут появиться молодые побеги. Это приведет к росту растения, укоротив срок подготовки к зимовке. Даже если кустарнику удастся пережить зиму, пышного и обильного цветения он не даст.

Затягивание процедуры удаления надземной части культуры не менее опасно. Особенно если стоит холодная, дождливая погода, которая приводит к быстрому загниванию засохших стеблей и листьев. Это может привести к поражению корневища и гибели растения.

Когда нужно проводить осеннюю обрезку пионов

Время для проведения обрезки пионов осенью определяют по состоянию культуры. Пока листва на кустах зеленая, не опадает, значит, еще продолжается накопление корней питательными веществами.

Сигналом для проведения агротехнического мероприятия станут визуальные изменения в состоянии кустов:

  • листва приобретает красно-бурый, желтоватый оттенок;
  • стебли теряют упругость;
  • ветки вянут и клонятся к земле.

Обычно такое состояние характерно для растения к концу сезона, с наступлением первых заморозков.

При наличии признаков заболевания или раннего усыхания подрезание проводят раньше.

 травянистые пионы

Сроки осенней обрезки пионов по регионам

Точных сроков для проведения процедуры не существует. Все зависит от погодных условий конкретной местности.

Примерные сроки проведения агромероприятия в разных регионах России собраны в таблице:

Регион Срок работ
Южные районы последняя декада октября – начало ноября
Средняя полоса (Московская область, Поволжье) середина октября – начало ноября
Санкт-Петербург и Ленинградская область вторая половина октября
Уральский округ первая декада октября
Районы Сибири последние дни сентября

Нужно учитывать, что из года в год погода может разниться, сдвигаются сроки проведения процедуры. Поэтому рекомендуется обрезать пионы на зиму, ориентируясь на состояние культуры и среднесуточную температуру воздуха, которая не должна быть выше 7-9оС.

Что будет, если не обрезать пионы на зиму

Обрезка декоративной культуры относится к обязательным ежегодным мероприятиям. Для ее проведения существует несколько причин:

  • появление признаков заражения листвы грибковыми болезнями;
  • обустройство в кустах насекомыми-вредителями (тлей, муравьями, бронзовиками) зимнего убежища и откладывание личинок;
  • перегнивание оставшейся под снегом ботвы, что несет угрозу проникновения инфекции в корневую систему.

Когда пионы обрезают на зиму, они легче переносят морозы. Лишенное такой возможности растение зачахнет и погибнет. Обрезка поможет сохранить здоровье не только пионов, но и других многолетников, растущих в саду.

Как обрезать травянистый пион

В природе существует около 5 тысяч сортов пионов, которые группируются по 3 основным видам: травянистые, древовидные и ито-гибриды. Поэтому нужно знать не только, когда обрезать растение, но и как это сделать правильно в соответствии с видом.

Чаще всего на приусадебных участках встречается травянистый вид, который представляет собой кусты, отрастающие на высоту 60-120 см. Идущие от земли ветки покрывают крупные, перистые листья.

место обрезки

Где обрезать травянистые пионы, чтобы сделать их более пышными

Травянистый вид характеризуется отмиранием к осени надземной части, которая заново отрастает весной. Несмотря на это, пионы на зиму обязательно обрезают.

Прежде чем приступать к удалению отмерших частей, нужно тщательно подготовить инструмент. Для проведения процедуры выбирают остро отточенный секатор, чтобы срез получился четкий и быстро затянулся. Если секатор плохо заточен, растительный материал застревает между лезвиями, образовывая рваные раны на побегах. Заживление таких ран происходит дольше, что увеличивает вероятность попадания в них грибковых спор.

Еще один важный момент – дезинфекция инструмента. Лезвия секатора обрабатывают спиртом либо другим дезинфицирующим раствором. Обработку инструмента антисептиком проводят перед обрезкой каждого куста, чтобы не перенести инфекцию с одного растения на другое.

За день до обрезки кусты обильно поливают, после чего проводят рыхление почвы. На следующий день приступают к основной процедуре:

  • Приподняв опавшие на землю ветки, срезают побеги до уровня земли.
  • Стебли, находящиеся над почками возобновления, не скашивают полностью, оставляя «пеньки» высотой 2-4 см.
  • Места срезов посыпают древесной золой или активированным углем.

После окончания процедуры всю срезанную массу уносят с участка и сжигают.

Когда лучше всего обрезать травянистые пионы

Как только травянистая культура изменит цвет листвы, сразу приступают к обработке кустарника. Обычно это происходит после наступления первых небольших заморозков.

Обрезать пионы поздней осенью лучше в сухую, солнечную погоду, когда температура воздуха не опускается ниже 4-5оС и не поднимается выше 7-8оС.

При проведении агротехнических мероприятий в сырую, дождливую погоду свежие раны не успеют подсохнуть. Избыток влаги приведет к загниванию срезов, на растении может появиться плесень и другие инфекции.

Как обрезать древовидный пион

На приусадебных участках встречаются не только травянистые, но и древовидные пионы. Главные особенности этого вида: высота кустов, достигающая 1,5-2 м и одревесневшие побеги.

Отличается древовидный вид от травянистого еще и тем, что после цветения ветви кустарника не ложатся на землю, с них только опадает листва. Причем весной почки и бутоны формируются на прошлогодних побегах. Поэтому и обрезать полностью древовидные пионы, когда они отцветут, нельзя. Если удалить стебли «под корень», то в следующем году кустарник не зацветет.

Осенью проводят только санитарную и прореживающую обрезку. Делают это следующим образом:

  1. После внимательного осмотра срезают сухие, поврежденные, ослабленные и пораженные инфекцией ветки.
  2. Удаляют тонкие побеги, растущие в неправильном направлении, так как они мешают проникновению солнечных лучей и нарушают циркуляцию воздуха, что вредит кустарнику.
  3. Избавляются от увядших соцветий, оставшихся на кусте.
  4. На слишком длинных побегах срезают верхушку, оставив стебли высотой 70-90 см.
  5. Обрабатывают срезы зольным порошком.

Остальные работы по обрезке древовидной культуры оставляют на весну, когда у растения заканчивается период покоя и начинается формирование молодых побегов.

схема обрезки правило

Как обрезать ито-пионы

Цветники многих садоводов украшают гибридные ито-пионы. Названа культура по фамилии японского селекционера Тоичи Ито, скрестившего древовидный вид с травянистым. Внешне ито-пионы похожи на древовидные:

  • устойчивые, прямостоячие побеги;
  • плотные, ажурные листья, густо покрывающие стебли;
  • декоративный вид листвы, сохраняющийся до самых заморозков.

От травянистых собратьев гибрид получил невысокий рост и устойчивость к морозам.

Несмотря на то, что у основания стебли гибридов одревесневшие, осенью ито-пионы обрезают так же, как и травянистые. Так как большинство ито-гибридов относится к поздним сортам и зацветают в июле, обрезку проводят немного позже.

Процедуру обрезки ито-гибридов проводят двумя способами:

  1. Срезают всю надземную часть, несмотря на то, что на стеблях находятся почки возобновления, как и у древовидного прародителя. Оставляют только небольшие пеньки, как и у травянистых кустов.
  2. Выбирают несколько сильных побегов с крупными почками, расположенными ближе к основанию. Обрезают верхушки стеблей, оставив 15-20 см от земли.

Но совсем не обязательно сохранять надземные почки. Наоборот, при низкой обрезке растение разрастается вширь. В результате получается большой, красивый, шарообразный куст. Главное – не повредить прикорневые почки возобновления.

обрезка осенью

Чем подкормить пионы после обрезки

Травмирующая процедура забирает у растения немало сил. Чтобы после обрезки цветок смог быстро восстановиться и запастись питательными веществами на зиму, кусты пионов необходимо подкормить.

Подготовку к зимовке начинают дня через 2 после обрезки с проверки грунта на влажность. Сухую почву обильно поливают, чтобы напитать корневую систему влагой. Если грунт мокрый, то в поливе нет необходимости.

Существуют разные варианты подкормки культуры:

  • Органические удобрения: порошок древесной золы, костная мука, хорошо вызревший компост. Зольный порошок одновременно выполняет сразу 2 функции: обеззараживает срезы и подпитывает растение. Золу и костную муку рассыпают под каждым растением. Компост закладывают в канавки, проделанные вокруг кустов.
  • Суперфосфат, состоящий из калия, магния, серы и фосфора. Бывает двух видов: простой – при 25%-ом содержании фосфора, двойной – если на фосфор приходится половина смеси. Гранулы раскладывают в канавки, сделанные во время рыхления, из расчета 30-35 г на 1 кв.м. При удобрении двойным суперфосфатом берут половину нормы. Затем удобрение засыпают почвосмесью и поливают большим количеством воды.
  • Сульфат калия, половина объема которого приходится на калий. Вторая половина состоит из кальция, магния и серы. На 1 кв.м. вносят от 15 до 25 г вещества. Гранулы раскладывают в канавки либо растворяют в воде и поливают питательной смесью кусты.
  • Готовые минеральные комплексы с минимальным содержанием азота, чтобы не спровоцировать бурный рост зеленой массы. Подпитку растения проводят в соответствии с инструкцией.

После подкормки кусты пионов присыпают мульчей. Для молодых кустов сооружают укрытия.

 осенняя подкормка

Правильно проведенные агротехнические мероприятия помогут декоративной культуре легко перенести зимние морозы. А, благодаря вовремя проведенной осенней обрезке кусты пионов выйдут весной окрепшими, с сильными и быстро развивающимися ростками, на которых сформируются яркие, пышные цветы.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 5
  1. Дания

    Прочитала статью. Очень полезные и нужные рекомендации.
    Эх, жаль, что не знала, что после обрезки пионов можно посыпать места срезов золой.
    В следующем сезоне непременно так буду делать. взяла на заметку.
    Спасибо!

  2. Татьяна

    Значит все делала не по правильному, обрезала почти сразу после цветения.((( Буду знать, спасибо!

  3. Светлана Несговорова

    Очень нужная статья, пионы яркое украшение сада.

  4. Ольга

    Все очень понятно и правильно. Очень нужная статья.

  5. Руслан Богомазов

    Эта тема очень актуальна, и вы прекрасно ее раскрыли!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять