Содержание
ToggleЦиклантера — Перуанский огурец для нас мало известен и пока в диковинку. Относится к семейству Тыквенных, как и дыни, кабачки, патиссоны, крукнеки, арбузы. Имеет иные названия: огурец-перец, огурец ачохча, циклантера съедобная, циклантера лопастная, пепино, дикий огурец. Реже – огуречная фасоль, восковая тыква.
Овощная культура из Южной и Центральной Америки. Она особенно распространена в Перу, что и повлияло на одно из ее названий. На родине выращивается много, употребляется в пищу.
В России пепино только осваивают. Пока больше благодаря любителям экзотических растений.
Описание
Кусты растения вьющееся, с мощными длинными, вырастающими до 5 м стеблями. Они имеют усики, которыми цепляются за любую опору. Вид отличается крупными, глубоко рассеченными на пять-семь долей листьями длиной 20 см.
Цветки вначале появляются только мужского типа. Они мелкие, собраны небольшими щитками, белые. Позже, на том же растении развиваются женские, которые крупнее, расположены по одному, максимум по паре штук.
Плод тыквенной культуры по виду похож на острый перец. Отличается часто искривленной верхушкой. В ширину бывает 3 см, в длину – до 8. На одной из сторон присутствуют шипы.
Циклантера — Перуанские огурцы сочные, с толстыми стенками. Вначале они зеленые. Созрев, становятся бледно-зелеными, кремовыми. В конце приобретают желтую окраску, растрескиваются.
Плодовитость растений большая – одна лиана может принести урожай в 200…250 тыквин. Они часто растут группами до пяти штук. По вкусу овощ похож на огурец, выращиваемый на грядке, в парнике или в теплице. Чувствуется сладкий перец, даже фасоль.
Растение не может опыляться самостоятельно. При его выращивании нужно садить минимум два куста.
Состав Циклантеры
Плоды вида богаты на аминокислоты, которых в них до трех десятков. Содержат ингибиторы трипсина, кукурбитациновые гликозиды. В листьях обнаружены вещества, относящиеся к производным малонила.
В огурцах-перцах есть фенолы, галактуроновая кислота. Присутствует бромпикрин, пептин, липопротеины. Имеются флавоноиды, гликозиды. Они богаты витексином, слизью, алкалоидами, липидами. Тыквины содержат смолы, дубильные вещества, углеводы, стерины, терпены, скопарин. Они поставляют в организм витамины, минералы.
Польза Циклантеры
Молодые плоды циклантеры съедобной можно употреблять в пищу свежими. Их жарят, консервируют. Используют в лечебных целях.
Овощ помогает нормализовать работу желудка. Обладает легким желче-, мочегонным свойством. Полезен людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, болезнями печени, ЖКТ, почек. Улучшает состояние при некоторых проблемах с сердцем, отеках ног. Польза семян растения – в борьбе с гипертонией.
Перуанский огурец, как, к примеру, и момордика харанция или кохинхинская, хорош в качестве декоративного растения. Он способен быстро оплести длинными побегами, зарыть листвой, украшенной многочисленными белыми цветками, любую опору, придав уют уголку сада. Причем длится такая сказка будет до морозов.
Вред Циклантеры
Как и другие овощи, огурцы-перцы могут быть непереносимы индивидуально, или вызывать у некоторых людей аллергические реакции.
Выращивание
Агротехника циклантеры съедобной почти та же, что и знакомого для нас вида огурца. Но есть отличия. Это горное растение, привыкшее к пониженным температурам. Интересно как оно реагирует на тепло – при большой жаре в июле тыквенная культура самостоятельно задерживает начало плодоношения и начинает одаривать урожаем в августе.
В особенностях растения – неспособность самоопыляться, что требует посадки рядом как минимум двух кустов. Кроме того, на нем формируется много тыквин при коротком световом дне.
Перуанский огурец можно выращивать, высевая семена сразу в грунт. Используют рассадный метод. Последний, что давно доказано, например, на помидорах, перцах, необычных огурцах, ускоряет процесс вегетации, приближает сроки созревания плодов, повышает урожайность.
Место
Грядка должна быть защищена от холодных ветров. Важно, чтобы она хорошо освещалась солнцем или находилась в полутени. Один из вариантов выращивания растений – по периметру крон садовых, фруктовых деревьев.
Теплолюбивость огурцов-перцев определяет оптимальные места для ее размещения в открытом грунте: рядом с беседками, верандами, ротондами. В таком варианте они используются одновременно как декоративное растение. Кроме того, восковая тыква подходит для остекленных теплиц, веранд, окон. Но и здесь ее стоит садить с южной стороны.
Температурные условия
Для нормального развития тыквенного овоща показатель температуры должен быть +25…+30°C. Растение погибает при 0°C. Холод до половины срока вегетации сказывается отрицательно на его развитии. Дальше культура становится более холодоустойчивой, одаривают плодами до заморозков.
Почва
Подходит супесчаная или легкая суглинистая. Желательно, чтобы она была с глубоким слоем плодородного грунта. Возможно использование средних суглинков, окультуренных торфяников. На тяжелых глинистых землях перуанские огурцы развиваются сложно, что негативно сказывается на их росте, плодоношении.
Обработку почвы под восковые дыни производят осенью. Ее удобряют и глубоко – до 30 см – перекапывают. Вносят суперфосфат (2 ст.л./м2), сульфат калия (1 ст.л.), древесную золу (стакан/м2). Добавляют в том же объеме органическое удобрение – перепревший навоз. Облегчают структуру земли введением проветренного торфа и песка (по ведру/м2). Последний используют речной, крупнозернистый.
Выращивание рассады
Семена под нее сеют примерно в середине апреля. Используют горшочки диаметром 12…15 см. Прикрывают их пленкой, отправляют в теплое (+25…+30°C) место. Всходы ожидают спустя полторы-две недели.
Дальше покрытие снимают, температуру понижают до +7…+8°C до появления семядольных листочков. Прохладная погода не дает сеянцам огурцов-перцев вытянуться. При этом их усилия направлены на развитие корней.
Высаживание рассады в грунт
Самое подходящее время для переноса растений на огород под пленку или в теплицу – начало июня. Это период, когда полностью исключены возвратные заморозки, которые овощная культура не переносит.
Садят сеянцы в ямы глубиной 40 см и такими же размерами в плане. Их предварительно удобряют (древесная зола (2 стакана), полведра перегноя), поливают, используя теплую воду.
Рассаду высаживают рядами вдоль шпалер, с шагом – 1,1…1,2 м. Этого достаточно, чтобы будущие растения не затеняли соседние. Некоторые дачники практикуют посадку в навозные кучи небольшого размера. В них устраивают маленькие ямки, которые наполняют 2…3 лопатами земли с огорода.
Уход за Циклантерой
Сеянцы перуанских огурцов приживаются до трех недель, после чего заметен их быстрый рост, распространение плетей по шпалерам. Стебли в каждом междоузлии нужно подвязывать к опоре шпагатом.
Важен для циклантеры своевременный, обильный полив в периоды, когда образуются бутоны, появляются цветки. Но только сильно теплой водой. Если этого не делать, происходит опадание завязи, сокращается урожайность. Позже требования к количеству влаги у растений значительно снижаются. Обычная частота поливов – каждые три дня;. Объем воды на один куст – 7…8 л.
При выращивании восковых дынь в теплице следят за влажностью воздуха. При высоких значениях проводят проветривание, но без сквозняков.
Совет. Если вы хотите убыстрить начало плодоношения, ускорить образование здоровой массы огурцов-перцев, проводите периодическое опрыскивание растений препаратом Новосад. Но не делайте это больше 3 раз за сезон.
Нормальное развитие перуанских огурцов невозможно без подкормок. Применяют раствор коровяка, полное минудобрение. На этапе перед цветением расход на одно растение – 2 л, перед началом плодоношения – 3. Периодичность – три недели. Эффективность подкармливания выше при добавлении к раствору препарата Байкал ЭМ1.
Агротехника тыквенной культуры требует формирования. Основной стебель прищипывают, когда он отрастет до верха шпалеры. Боковые и средние побеги тоже – у первых удаляют 2 листа, у вторых 3…4. Операции приводят к отрастанию из междоузлий новых, плодоносящих веток.
Кроме того, при уходе:
- пропалывают до четырех раз почву за сезон, удаляя сорняки; рыхлят осторожно, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни;
- немного окучивают растения в середине июля; удаляют неплодоносящие побеги с периодичностью 1,5…2 нед.
Уборка урожая
Начинают это делать это после 7…10-дневного развития плодов – примерно в августе для средней полосы. Если дать перезреть, то перуанские огурцы становятся желтыми, растрескиваются, теряют вкус, сочность.
Циклантера — Перуансеий огурец — это растение, которое может удивить даже опытных садоводов своим неповторимым вкусом и полезными свойствами. Наличие такого растения в вашем саду не только украсит его, но и станет источником витаминов и здоровья для вас и ваших близких. Применение в кулинарии и медицине делает Циклантеру универсальным и ценным растением, которое стоит попробовать.
Так что, если вы еще не сделали шаг к посадке Циклантеры, самое время подумать об этом! Позвольте этому удивительному растению стать частью вашего дома и сада — и вы не пожалеете об этом.
А как вы относитесь к Перуанскому огурцу? Ждем Ваши комментарии.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Интересная и полезная статья, советую почитать
приходите на сайт https://plavaniye.ru/ и Ваша жизнь наполниться здоровьем и счастьем
Так много нового узнаю с вашими статьями. Спасибо, что делитесь информацией!
Очень интересная статья про перуанский огурец.
Отличная статья! Про перуанский огурец раньше не слышал, а тут столько всего интересного узнал. Всё понятно и доступно написано, с картинками вообще отлично. Теперь точно буду пробовать вырастить!
Прекрасная статья! Я никогда раньше не слышала о перуанском огурце, а теперь узнала столько интересного!
Материал изложен понятно и доступно, а иллюстрации сделали его ещё более увлекательным.
Никогда не слышала о таком огурце. Было интересно читать.
Очень интересная информация. Раньше никогда не слышала о таком сорте огурцов. Статья написана интересно, узнала много нового. Красиво оформлена статья интересными картинками и читается легко. Благодарность автору.
Никогда не слышала про такой огурец. Очень интересно.
Вы великолепно объяснили сложные вещи простым языком!