Блюда для приготовления на природе

барбекю

Большинство людей с приходом теплой погоды пользуются погожими или выходными днями и отправляются на природу, дачу, участок. Не нарушая традицию готовят блюда на природе, например, шашлыки. В крайнем случае мясо на гриле.

Последнее прочно укоренилось в нашем сознании, и мы не мыслим, что можно разнообразить еду на пикниках. Хотя существуют блюда, которые без проблем готовятся на природе, могут разнообразить шашлычный уик-энд, сделать его не таким безальтернативным.

мангал

Шурпа

Блюдо пришло к нам из восточных стран, где имеет несколько созвучных названий – сорпа, шорпо, чорба. Представляет суп, в котором присутствуют овощи и много мяса. Из-за последнего он очень наваристый, хорошо идет под водочку.

Сорпа изначально – еда кочевых народов, потому всегда получается лучше, если готовится на костре. Используют традиционно баранину – лучше вырезку, корейку, хотя суп получается аппетитным со свининой, говядиной.

Решив приготовить шурпу на природе, берут с собой:

  1. по 1 кг баранины, репчатого лука, картофеля;
  2. по 5 штук средних по величине сладких перцев, морковок; курдючный жир (100 г);
  3. полкилограмма свежих помидоров;
  4. 5-литровую баклажку воды;
  5. зелень – можно любую, но хорошо понемногу разной: кинза, базилик, петрушка; перец горошком, соль, прочие специи; казан или кастрюлю с толстым дном.

В рецепте применяют маринад. Для него понадобится в блюде на природе по половине литра воды и уксуса, сахар и соль (последние два ингредиента по вкусу).

 сорпа на природе

Последовательность приготовления:

  1. маринуют лук: половину луковиц чистят, нарезают кольцами, солят, заливают маринадом – водой, уксусом с добавкой сахара, соли; выдерживают под прессом 1-2 часа;
  2.  подвешивают казан над костром, кладут в него курдючный жир, растапливают;
  3.  баранину режут крупными кусками, обжаривают в казане со специями – молотым кориандром, барбарисом, зирой; вынимают из казана, а образовавшийся жир оставляют;
  4.  режут кольцами оставшийся лук, крупно морковь; кладут в емкость, обжаривают;
  5.  добавляют к овощам подготовленную ранее баранину;
  6.  режут крупно перец, томаты и отправляют в казан;
  7.  5-10 минут тушат мясо с овощами;
  8.  выливают в казан воду, закрывают крышкой, томят содержимое два часа; при закипании снимают пену; добавляют перец горошком, порезанный крупно картофель, специи, подсаливают суп.

Шурпа готова через 20 минут настаивания. Порцию разливают по двум тарелкам – в одну овощи, мясо, во вторую – бульон. К последнему добавляют нарезанную зелень, маринованный лук.

Люля-кебаб

Кебабы – общее название мясных блюд в Центральной Азии, на Кавказе. Люля – одна из их разновидностей – шашлык из фарша. Используют для блюда на природе баранину, но сегодня повсюду его предлагают из свинины, говядины и даже из курицы.

Фарш для люля-кебаба особенный – в нем мясо и лук. Вкус, остроту ему обеспечивают добавлением специй, а возможность держать форму на шампуре – хлебом или яйцами.

При желании удивить друзей, предложив им на пикнике не традиционный шашлык, а люля-кебаб, необходимо запастись:

  1. мякотью баранины (1 кг);
  2. курдючным жиром (300 г);
  3. луком – по 100 г зеленого, репчатого; перцем, зеленью, солью, различными специями.

Приготовление фарша

Заняться им лучше дома – в полевых условиях сделать это проблематично.

Мясорубку снабжают крупной решеткой, пропускают через нее мясо, курдючный жир. Зеленый и репчатый лук мелко шинкуют. Соединяют, добавляют перец, зелень, специи, подсаливают и вымешивают.

Перемешав, отбивают – из смеси формируют комок, поднимают, с силой бросают в емкость, в которой замешивали. Процесс долгий – примерно 10 минут, непрерывный. Прилипания смеси к рукам можно избежать, если смочить их подсоленной водой.

После фарш убирают в холодильник, держат там час.

 Люля-кебаб

Приготовление

Приехав к месту, устанавливают мангал, заполняют его дровами, углем. Начинают формировать колбаски из фарша, располагая на шампурах. Делают это смоченными водой руками, плотно обжимая смесь вокруг стержней. Длина колбасок у блюда на природе примерно 15 см, ширина-высота – 3-4. Поперечная форма близка к круглой.

Жарят люля-кебаб в мангале на сильном жару. Готовятся они быстро. Подают с овощами, лавашем, аджикой, соусами.

Стейк из семги

Рыбу на пикнике жарят многие. Но семга – это что-то особое, восторженно-прекрасное! Есть особенности ее приготовления на мангале.

Отправляясь на природу можно купить в магазине готовые стейки семги. Если их нет, подойдет целая тушка – ее потрошат, промывают холодной водой, разрезают поперек на куски толщиной 3 см. Получают стейки, которые пожарите в кругу друзей, близких.

Правда, их еще необходимо довести до нужного состояния:

  1. каждый кусок обмазывают оливковым маслом, взбрызгивают соком лимона, перчат, обсыпают специями, подсаливают;
  2. после 20-30 минут нахождения в маринаде они готовы к приготовлению.

Стейки хороши с соусом, потому берут с собой сметану (200 г), два зубчика чеснока, зелень.

Стейк из семги

Приготовление

Вначале занимаются мангалом, разводят огонь. После образования жара ставят решетку, на нее крадут плашмя куски рыбы. Стейки в процессе жарки постоянно переворачивают. Через 20 минут куски рыбы покроются золотистой корочкой – они готовы к подаче на стол.

В процессе жарки готовят сметано-чесночный соус. Рубят зелень, чеснок (мелко или давят его прессом), перемешивают со сметаной. Полученный соус подают вместе с рыбой.

Креветки на шпажках

Морских ракообразных многие пробовали готовить на мангале. Но блюдо на природе приготовленное на шпажках не только поразит необыкновенным вкусом, но и способно удивить видом.

Чтобы реализовать рецепт нужно купить королевские крупные креветки (1 кг), взять с собой фиолетовую луковицу, банку законсервированных ананасов. Для придания блюду необычного вкуса понадобится соус терияки (100 г), жареные семена кунжута (ст.л.).

креветки на шпажке

 Приготовление

На месте разводят костер, до образования углей занимаются:

  1. чисткой креветок;
  2. нарезанием дольками ананасов;
  3. смешиванием семян кунжута с соусом терияки.

Нанизывают на шпажки креветки, разделяя ананасными дольками. Шашлычки обмазывают, не жалея смесью, приготовленной из кунжута и соуса терияки. Держат 8-10 минут над жаром до образования корочки. Креветки получатся сочнее, если их смазывать и при жарке.

Фаршированный перец

Многие на природе в дополнение к шашлыку готовят овощи – помидоры, кабачки, баклажаны. Их, разрезав и нанизав на шампуры или положив на решетку, запекают на углях. Часто заворачивают в фольгу и помещают прямо в жар.

Рецепт также предлагает запекать овощи в оболочке, но сделанной из… сладкого перца.

Для необычного блюда нужно запастись, например, шестью болгарскими перцами. А для их начинки подойдет сыр-пармезан (250 г), оливковое масло (130 мл), банка консервированной кукурузы, листья базилика, чеснок (4 зубчика), 2ст.л. молотых орехов (лучше грецких).

Приведенное количество ингредиентов для блюда на природе условно. Четырьмя начиненными сладкими перцами – два уйдут на фаршировку – можно накормить 8 человек. Сколько конкретно нужно брать с собой продуктов – зависит от числа участвующих в пикнике.

 фаршерованный перец

Приготовление

Начинку лучше сделать дома:

  1. натирают крупно 200 г сыра;
  2. пропускают через пресс чеснок;
  3. соединяют сыр, чеснок, орехи, базилик, оливковое масло и перемешивают;
  4. два сладких перца чистят, удаляют семена, нарезают кубиками, обжаривают на несильном огне, пользуясь оливковым маслом;
  5. к перцам, когда они станут мягкими, добавляют кукурузу, смесь, которую приготовили раньше;
  6. жарят и получают начинку, которую до выезда хранят в холодильнике.

На месте разрезают вдоль оставшиеся четыре болгарских перца. Освобождают от семян и получают «лодочки». Заготовки кладут разрезанной частью на решетку (над углями) на 2-5 минут, когда они пропекутся внутри, переворачивают.

Лодочки наполняют начинкой, посыпают сыром, натертым из оставшегося куска. Фаршированные перцы готовы спустя пять минут.

Шампиньоны

Запеченные на мангале грибы – хорошее дополнение к мясу. Относится это и к шампиньонам. Рецепт приготовления простой, но они получаются вкусными.

Простота рецепта блюда на природе в количестве ингредиентов, в подготовке грибов и их запекании на углях. К примеру, на 1 кг шампиньонов расходуется 1 лимон, немного перца и соли. Грибы лучше только собранные с грядки – не раскрывшиеся.

 шампиньоны на шампурах

Приготовление

Грибы маринуют – это обеспечит шампиньонам необычный вкус:

  1. промывают, промокают бумажным полотенцем; складывают в емкость, заливают соком лимона; добавляют перец, посолив, закрывают крышкой;
  2. помещают на 5-6 часов в холодильник.

Подготовленные грибы берут с собой на пикник. Насаживают на шампуры, размещают в мангале над углями, запекают. Готовые шампиньоны выглядят не товарно, но получаются сочными внутри.

Банановые лодочки

Бананы – кладезь полезных веществ. Они вкусны сырыми – так и потребляются многими. Но их используют для приготовления блюд, например, на мангале. Рецепт подходит для пикников. Приготовьте блюдо и порадуйте друзей.

Закупку бананов делают поштучно по числу человек в компании отправляющейся на природу. Берут шоколад, кокосовую стружку – возможна замена корицей, маршмеллоу. Последнее – кондитерское изделие, в котором присутствует сахар, кукурузный сироп, желатин, глюкоза, немного ароматизаторов и красителей.

 банановые лодочки

Приготовление

Готовится блюдо просто:

  1. бананы очищают от кожуры, разрезают вдоль пополам;
  2. измельчают шоколад;
  3. нарезают небольшими кусочками маршмеллоу;
  4. кладут половинку банана вверх разрезом, начиняют кусочками шоколада, маршмеллоу, посыпают кокосовой стружкой или корицей;
  5. заготовку кладут на фольгу, плотно заворачивают; помещают на решетку над углями, обжаривают.

Капкейки из апельсинов

Апельсины предпочитают на природе есть сырыми. Сделайте из них капкейки на углях, и вы откроете для себя новые вкусовые качества продукта. К тому же и вид блюда на природе заинтригует ваших собеседников.

Для средней компании достаточно 4-5 апельсинов. Для теста, в котором их запекают, приобретают 200-250 г сахара, муку (180), сливочное масло (60), два яйца. Понадобится цельное молоко (160 мл), сметана (80 г), полторы ч.л. разрыхлителя, ст.л. ванильного экстракта, половина ч.л. соли, пакетик ванильного сахара.

 капкейки из апельсинов

Приготовление

Тесто лучше приготовить заранее дома – это упростит процесс на природе.

Для этого:

  1. смешивают ванильный и обычный сахар;
  2. тоже делают с мукой, разрыхлителем, солью;
  3. взбивают миксером отдельно яйца со сметаной, ванильным экстрактом;
  4. переходят на низкую скорость взбивания, постепенно добавляют муку, смесь сахаров;
  5. размягчают масло и добавляют его, не прекращая взбивать смесь с мукой;
  6. то же делают с молоком; получают тесто – состояние среднее между жидким и крутым.

Приехав на пикник, остается:

  1. установить мангал, разжечь огонь;
  2. разрезать апельсины на две одинаковые части;
  3. вынуть из каждой мякоть – оставляют немного на стенках;
  4. расположить половинки в форме, которую делают из фольги – подойдут те, в которых выпекают кексы, но только старые;
  5. заполнить половинки апельсинов привезенным с собой тестом – не докладывают примерно на треть высоты;
  6. отправить заготовки на угли;
  7.  снять через 10 минут капкейки с углей и наслаждаться новым блюдом – не помешает проверить перед снятием их готовность зубочисткой.

Приготовленное на природе блюдо едят, не вынимая из апельсиновых чашечек.

Печеные яблоки

Десерт на пикнике поможет подсластить плотный обед, поддержать настроение. Он может быть разным. Самое незамысловатое – запечь яблоки. Но и это можно сделать по-особому, что приведет отдыхающих в восторг.

Для блюда достаточно 5 яблок одинакового размера. К ним необходим мед – по ч.л. на яблоко, клюква (20 г), грецкие орехи (5 шт.), если есть желание и корица

 печенные яблоки

Приготовление

Яблоки моют, удаляют до середины сердцевину. В углубление кладут ч.л. меда, грецкий орех – ядро, можно чуть измельчить, сверху клюкву. Не помешает, если любите, посыпать все корицей.

Оборачивают каждое яблоко фольгой, размещают на решетке над углями, запекают до мягкого состояния. Можно размещать их на углях.

Печеные яблоки хороши с мороженым.

На природе можно приготовить множество других вкусных и интересных угощений, которые сделают ваш пикник ещё более ярким и запоминающимся.
Давайте будем открыты для новых вкусовых впечатлений и превратим каждый выход на природу в настоящий кулинарный праздник!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 12
  1. Мария

    Как все вкусно!Ммм… Так и хочется приготовить! Спасибо за рецепты.

  2. Наталья

    Какая вкусная статья! Сразу захотелось на дачу и приготовить стейки из сёмги. А шампиньоны вообще наше любимое дачное блюдо! Спасибо за рецепты!

  3. Алексей

    Спасибо за статью! Очень вдохновляет попробовать что-то новое на свежем воздухе. Какие ваши любимые рецепты?

    1. Изабелла (Автор)

      Спасибо за комментарии! Для меня, запеченная семга на гриле — это просто объедение, а печеные яблоки — идеальный десерт на природе. 😊

  4. Константин

    вкуснятина :idea:

  5. Наталья Дмитриева

    Почитала, полезных много рецептов, спасибо!

  6. Анжелина Кот

    Спасибо за вкусные рецепты и рекомендации!👍

  7. Василий

    ммм печенные яблоки)))

  8. Андрей

    Интересный сайт, много полезной информации. Возьму на заметку. Летом обязательно на даче что ни-будь приготовлю из Ваших рецептов.

  9. Ольга

    Спасибо за рецепты. Мы все время готовим только шашлыки. Попробую приготовить печеные яблоки!

  10. Руслан Богомазов

    Я рад, что наткнулся на вашу статью!

  11. Игорь

    Вкуснятина! Особенно вдохновляют идеи с шурпой и капкейками из апельсинов — они добавят оригинальности в меню! :idea: :idea: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять