Болезни лука

болезни

Овощная культура сама считается давним лекарем и, наверное, должна быть защищена от заболеваний. Однако все обстоит иначе – растение, способное помочь нам при многих недугах, само нередко подвергается болезням лука разной природы.

Фузариозная гниль донца

Проблема из часто встречаемых. Поражает все виды лука. Виновницей ее является инфекция, присутствующая в почве, в которой выращивается овощная культура.

Начало заболевания провоцирует избыточная влага в земле, поздняя уборка урожая – особенно во время дождей, сильная жара при созревании луковиц. Инфекция попадает быстрее в те из репок, которые повреждены вредителями лука или оказались слабы по каким-то другим причинам.

Болезнь проявляется на донце луковицы при росте растения. В результате у него загнивают корни, что приводит к отмиранию листьев.

Если поражение происходит позже, то заболевание продолжает развитие в местах хранения овоща. Луковицы со временем размягчаются, становятся водянистыми. Лучшие температурные условия для проявления проблемы – +10…+20°С.

Начало заболевания провоцирует избыточная влага в земле

Меры борьбы:

  • отбор для посадки здорового материала, сортов с быстрым созреванием, которые можно рано располагать на огороде;
  • предварительное проведение термо- или химобеззараживания семян, севка;
  • соблюдение севооборота, агротехники, условий подготовки репок и их хранения;
  • уборка урожая в срок.

Шейковая гниль

Природа у болезни лука грибковая. Проявляется в основном поражением верхней части луковиц, находящихся на хранении. Реже, при теплой и дождливой погоде, – в период полегания листьев. Распространяется больше клещами.

После шейки грибок поражает плоды внутри. Слагающие их чешуйки меняют оттенок, становясь желто-розовыми, наливаются влагой.

В дальнейшем загнивает вся луковица. Оболочки покрываются плотным налетом серой плесени. Через время на нем проступают небольшие черные склероции, а затем образуется такого же цвета корка с бугристой поверхностью.

Во второй половине зимы при сберегании гниль может объявиться на донце или боках поврежденных луковиц. Больные овощи заражают соседние.

После шейки грибок поражает плоды внутри

Меры борьбы:

  • искусственная просушка репок перед закладом на хранение: вначале 6…36 часов при температуре +30…+45°C, затем еще 20 при +45…+48°C;
  • удаление пораженных кустов с грядки;
  • обработка луковиц перед хранением сухим мелом.

Мокрая бактериальная гниль

Проблема может появиться к концу вегетации овощной культуры. Проявляется очень мелкими, практически малозаметными мокнущими ранками.

Причин заболевания много:

  • механические повреждения, солнечные ожоги репок;
  • резкие погодные колебания;
  • передача инфекции вредителями – клещами, трипсами, луковыми мухами.

Во время хранения разрушаются внутренние чешуйки. Они становятся полупрозрачными, размягчаются, приобретают ослизненное состояние.

В конце болезнь лука охватывает внешнюю оболочку. Овощ полностью сгнивает, начинает неприятно пахнуть.

Во время хранения разрушаются внутренние чешуйки

Меры борьбы:

  • закупка незараженной арбажейки, семян;
  • аккуратная уборка созревших плодов;
  • правильное просушивание собранных репок;
  • соблюдение технологии хранения урожая;
  • своевременное уничтожение вредителей лука.

Аспергиллез или черная гниль

Болезнью поражаются хранящиеся репки. Основная причина – развитие плесневого гриба (распространяется по воздуху, контактным способом) из-за недостаточного проветривания мест сбережения, повышенной температуры в них. Чаще проблема возникает у плохо просушенных луковиц и имеющих толстую шейку.

Проявляется заболевание размягчением пораженных чешуек, их дальнейшим засыханием. Репки принимают мумифицированный вид, пространство между оболочками заполняется пылящей массой черного цвета.

Болезнью поражаются хранящиеся репки

Меры борьбы:

  • правильная подготовка овощей к сбережению, соблюдение технологии хранения;
  • обработка мест нахождения луковиц дезинфицирующими препаратами.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Проблема грибковая. Возбудитель проводит зимнее время внутри и на репках, в толще почвы, на корнях огородной культуры из многолетних видов. Пораженные луковицы, севок выглядят нормально и только посаженные в грунт, спустя 3…4 нед. начинают меняться, теряя обычный вид.

Позже пероноспороз добирается до листьев. Пластинки покрываются пятнами бледно-зеленой расцветки, на них при высокой влажности появляется серовато-фиолетовый налет. Листовые пластинки в конце отмирают, чем нарушается питание репок, снижается урожайность.

Позже инфекция обживает молодые, формирующиеся луковицы. Их чешуйки обретают мясистость, неровную поверхность.

Меры борьбы с болезнью лука:

  • соблюдение севооборота;
  • применение здорового севка, термообработка его перед хранением;
  • ранняя посадка овощной культуры, выбор грядок с хорошим проветриванием, недопущение загущенности посева;
  • удаление, уничтожение пораженных мучнистой росой растений;
  • обработка для профилактики бордоской смесью (10 г/л медного купороса, извести);
  • своевременная прополка, удаление сорняков;
  • прекращение поливов после обнаружения заболевших растений: исключение внесение увлажнение для подкормки удобрений, содержащих азот.

пероноспороз добирается до листьев

Ржавчина

Проблема заразная, связана с инфицированием грибком. Споры болезни переживают зиму в остатках растений, не погибают при сильных морозах.

Касается всех видов лука, чеснока. Поражению подвергаются листья, которые покрываются подушечками. Они чуть выпуклые, светло-серого цвета. Внутри развиваются споры.

У заболевших листовых пластинок прекращается рост, одновременно останавливается формирование луковиц. Овощи теряют в качестве, урожайности.

Меры борьбы:

  • соблюдение агротехники в части густоты посадки;
  • очистка грядок при осенней уборке от растительности, ее остатков;
  • удаление из посева зараженных кустов.

Овощи теряют в качестве, урожайности.

Мозаика

У болезни лука вирусная природа. Переносится клещами, тлей. Не лечится, потому усилия в борьбе с ней должны быть сконцентрированы на уничтожении переносчиков инфекции.

Мозаика начинается с уплощения листьев, появления на них четких желтоватых полосок. На проблему указывает измельчение соцветий, созревание малого объема семян.

Пораженные растения задерживаются с развитием. Позже полегают и в конце погибают.

Мозаика начинается с уплощения листьев

Зеленая плесневидная гниль

Заболеванием страдают все находящиеся на сбережении виды лука, имеющие репки и чеснок. Начинается спустя 2 мес. хранения с водянистых пятен коричневого цвета, появляющихся на боках репок, их донце. Сопровождается запахом плесени. Луковицы высыхают, становятся на ощупь пустыми.

Позже на луковицах в пределах пятен образуется налет. Он зеленого окраса, бывает голубовато-зеленым. Расположен под сухими чешуйками.

Появлению гнили способствует поздний сбор луковиц, попадающий под заморозки, повреждение овощей. В числе причин избыточная влажность в помещении.

Заболеванием страдают все находящиеся на сбережении виды лука, имеющие репки и чеснок

Меры борьбы с болезнью лука:

  • аккуратный, своевременный сбор урожая;
  • соблюдение технологии сбережения репок, обработка таких мест дезинфицирующими средствами.

Описанными болезнями страдает большинство видов лука. Их появление, как и вредителей лука, на посевах связано чаще с нарушениями агротехники этой замечательной и полезной овощной культуры, сбора урожая.

Читайте также о выращивании лука репчатого: Вездесущий репчатый лук.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Наталья

    Актуальная тема! спасибо за статью и полезные советы.

  2. Elena

    Приветствую всех!!
    Какая подробная информация, спасибо.
    Я очень люблю лук. За его морозостойкость, за его вкус, за его свойства!!!
    Особенно люблю ялтинский. Если его вовремя собрать, то вкус мммммммм… просто восхитительный. А если лук оставить под зиму, то, раскопав снег, можно найти зелень для своего стола.
    Вы пробовали оставлять лук на грядке?

  3. Наталья Дмитриева

    Полезная статья! Много для себя взяла на заметку. Спасибо, автору!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять