Овощная культура сама считается давним лекарем и, наверное, должна быть защищена от заболеваний. Однако все обстоит иначе – растение, способное помочь нам при многих недугах, само нередко подвергается болезням лука разной природы.
Фузариозная гниль донца
Проблема из часто встречаемых. Поражает все виды лука. Виновницей ее является инфекция, присутствующая в почве, в которой выращивается овощная культура.
Начало заболевания провоцирует избыточная влага в земле, поздняя уборка урожая – особенно во время дождей, сильная жара при созревании луковиц. Инфекция попадает быстрее в те из репок, которые повреждены вредителями лука или оказались слабы по каким-то другим причинам.
Болезнь проявляется на донце луковицы при росте растения. В результате у него загнивают корни, что приводит к отмиранию листьев.
Если поражение происходит позже, то заболевание продолжает развитие в местах хранения овоща. Луковицы со временем размягчаются, становятся водянистыми. Лучшие температурные условия для проявления проблемы – +10…+20°С.
Меры борьбы:
- отбор для посадки здорового материала, сортов с быстрым созреванием, которые можно рано располагать на огороде;
- предварительное проведение термо- или химобеззараживания семян, севка;
- соблюдение севооборота, агротехники, условий подготовки репок и их хранения;
- уборка урожая в срок.
Шейковая гниль
Природа у болезни лука грибковая. Проявляется в основном поражением верхней части луковиц, находящихся на хранении. Реже, при теплой и дождливой погоде, – в период полегания листьев. Распространяется больше клещами.
После шейки грибок поражает плоды внутри. Слагающие их чешуйки меняют оттенок, становясь желто-розовыми, наливаются влагой.
В дальнейшем загнивает вся луковица. Оболочки покрываются плотным налетом серой плесени. Через время на нем проступают небольшие черные склероции, а затем образуется такого же цвета корка с бугристой поверхностью.
Во второй половине зимы при сберегании гниль может объявиться на донце или боках поврежденных луковиц. Больные овощи заражают соседние.
Меры борьбы:
- искусственная просушка репок перед закладом на хранение: вначале 6…36 часов при температуре +30…+45°C, затем еще 20 при +45…+48°C;
- удаление пораженных кустов с грядки;
- обработка луковиц перед хранением сухим мелом.
Мокрая бактериальная гниль
Проблема может появиться к концу вегетации овощной культуры. Проявляется очень мелкими, практически малозаметными мокнущими ранками.
Причин заболевания много:
- механические повреждения, солнечные ожоги репок;
- резкие погодные колебания;
- передача инфекции вредителями – клещами, трипсами, луковыми мухами.
Во время хранения разрушаются внутренние чешуйки. Они становятся полупрозрачными, размягчаются, приобретают ослизненное состояние.
В конце болезнь лука охватывает внешнюю оболочку. Овощ полностью сгнивает, начинает неприятно пахнуть.
Меры борьбы:
- закупка незараженной арбажейки, семян;
- аккуратная уборка созревших плодов;
- правильное просушивание собранных репок;
- соблюдение технологии хранения урожая;
- своевременное уничтожение вредителей лука.
Аспергиллез или черная гниль
Болезнью поражаются хранящиеся репки. Основная причина – развитие плесневого гриба (распространяется по воздуху, контактным способом) из-за недостаточного проветривания мест сбережения, повышенной температуры в них. Чаще проблема возникает у плохо просушенных луковиц и имеющих толстую шейку.
Проявляется заболевание размягчением пораженных чешуек, их дальнейшим засыханием. Репки принимают мумифицированный вид, пространство между оболочками заполняется пылящей массой черного цвета.
Меры борьбы:
- правильная подготовка овощей к сбережению, соблюдение технологии хранения;
- обработка мест нахождения луковиц дезинфицирующими препаратами.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса
Проблема грибковая. Возбудитель проводит зимнее время внутри и на репках, в толще почвы, на корнях огородной культуры из многолетних видов. Пораженные луковицы, севок выглядят нормально и только посаженные в грунт, спустя 3…4 нед. начинают меняться, теряя обычный вид.
Позже пероноспороз добирается до листьев. Пластинки покрываются пятнами бледно-зеленой расцветки, на них при высокой влажности появляется серовато-фиолетовый налет. Листовые пластинки в конце отмирают, чем нарушается питание репок, снижается урожайность.
Позже инфекция обживает молодые, формирующиеся луковицы. Их чешуйки обретают мясистость, неровную поверхность.
Меры борьбы с болезнью лука:
- соблюдение севооборота;
- применение здорового севка, термообработка его перед хранением;
- ранняя посадка овощной культуры, выбор грядок с хорошим проветриванием, недопущение загущенности посева;
- удаление, уничтожение пораженных мучнистой росой растений;
- обработка для профилактики бордоской смесью (10 г/л медного купороса, извести);
- своевременная прополка, удаление сорняков;
- прекращение поливов после обнаружения заболевших растений: исключение внесение увлажнение для подкормки удобрений, содержащих азот.
Ржавчина
Проблема заразная, связана с инфицированием грибком. Споры болезни переживают зиму в остатках растений, не погибают при сильных морозах.
Касается всех видов лука, чеснока. Поражению подвергаются листья, которые покрываются подушечками. Они чуть выпуклые, светло-серого цвета. Внутри развиваются споры.
У заболевших листовых пластинок прекращается рост, одновременно останавливается формирование луковиц. Овощи теряют в качестве, урожайности.
Меры борьбы:
- соблюдение агротехники в части густоты посадки;
- очистка грядок при осенней уборке от растительности, ее остатков;
- удаление из посева зараженных кустов.
Мозаика
У болезни лука вирусная природа. Переносится клещами, тлей. Не лечится, потому усилия в борьбе с ней должны быть сконцентрированы на уничтожении переносчиков инфекции.
Мозаика начинается с уплощения листьев, появления на них четких желтоватых полосок. На проблему указывает измельчение соцветий, созревание малого объема семян.
Пораженные растения задерживаются с развитием. Позже полегают и в конце погибают.
Зеленая плесневидная гниль
Заболеванием страдают все находящиеся на сбережении виды лука, имеющие репки и чеснок. Начинается спустя 2 мес. хранения с водянистых пятен коричневого цвета, появляющихся на боках репок, их донце. Сопровождается запахом плесени. Луковицы высыхают, становятся на ощупь пустыми.
Позже на луковицах в пределах пятен образуется налет. Он зеленого окраса, бывает голубовато-зеленым. Расположен под сухими чешуйками.
Появлению гнили способствует поздний сбор луковиц, попадающий под заморозки, повреждение овощей. В числе причин избыточная влажность в помещении.
Меры борьбы с болезнью лука:
- аккуратный, своевременный сбор урожая;
- соблюдение технологии сбережения репок, обработка таких мест дезинфицирующими средствами.
Описанными болезнями страдает большинство видов лука. Их появление, как и вредителей лука, на посевах связано чаще с нарушениями агротехники этой замечательной и полезной овощной культуры, сбора урожая.
Читайте также о выращивании лука репчатого: Вездесущий репчатый лук.
Актуальная тема! спасибо за статью и полезные советы.
Приветствую всех!!
Какая подробная информация, спасибо.
Я очень люблю лук. За его морозостойкость, за его вкус, за его свойства!!!
Особенно люблю ялтинский. Если его вовремя собрать, то вкус мммммммм… просто восхитительный. А если лук оставить под зиму, то, раскопав снег, можно найти зелень для своего стола.
Вы пробовали оставлять лук на грядке?
Полезная статья! Много для себя взяла на заметку. Спасибо, автору!