Сегодня в мире известно много сортов этого пасленового овоща. Их число постоянно увеличивается. Селекционеры делают все, чтобы растения были вкуснее, урожайнее, менее подверженными болезням перцев, поражениям вредителями.
Успехи имеются. Появились сорта сладкого, острого перца, которые успешно противостоят некоторым распространенным инфекциям. Таких растений еще немного, но их появление вселяет определенную уверенность на будущее.
Сегодня же соотечественники вынуждены бороться с многочисленными заболеваниями, которые по разным причинам поражают овощную культуру. Они влияют на ее урожайность, качество плодов, их лежкость.
Убытки иногда большие. Чтобы снизить их, добиваться хороших результатов, нужно знать возможные проблемы, их признаки. Уметь вовремя принимать необходимые решения, чтобы победить или уменьшить воздействие инфекций на будущий урожай.
Фитоплазмоз или столбур
Заболевание бактериальное, провоцируется микоплазмами.
Как проявляется
Проявляется вначале на верхушках побегов. Листья загибаются по краям, дальше происходит их скручивание, усыхание.
Фитоплазмоз со временем охватывает весь куст. Он желтеет, плодоносит мелкими ягодами. Последние формируются деформированными, становятся красными раньше положенного срока. Стручковый перец, пораженный на этапе раннего развития, вырастает карликовым.
Столбур распространяется насекомыми – тлями, трипсами, клещами, которые сами являются вредителями перца. Сегодня сортов, которые устойчивы к этому заболеванию, нет.
Защитные мероприятия
- борьба с насекомыми, которые переносят инфекцию;
- выборка заболевших растений, уничтожение;
- дезинфекция теплиц, в которых росла овощная культура, инвентаря, использовавшегося для ухода за ней;
- уборка, удаление с огорода растительных остатков осенью;
- постоянная борьба на грядках с сорняками.
Фитофтороз или бурая гниль плодов
Болезнь перца распространенная, грибковая. Особенно поражает позднеспелые сорта. Объясняется это подходящими условиями с теплыми днями и холодными ночами, которые наступают в конце лета, осенью.
Как проявляется
Фитофтороз способен уничтожить урожай. Если куст поражен им, листья по краям покрываются бурыми пятнами. На нижней стороне пластинок присутствует белый паутинный налет. Это спороношение гриба.
Образования постоянно увеличиваются, расползаются пока не охватят все растение. На черешках, стеблях они выглядят вытянутыми, но не имеют налета. В дальнейшем происходит поражение плодов, которые покрываются пятнами гнили. Это может наблюдаться при их формировании, хранении.
Поверхность ягод, их внутренняя ткань буреет, но остается твердой. Если урожай попадает под длительное увлажнение на затронутых болезнью участках появляется налет спороношения.
Начальное поражение культуры бурой гнилью происходит от посадок картофеля. Дальше она распространяется спорами гриба, которые образовались на листьях.
Защитные мероприятия
- удаление грядок от картофельных;
- внесение повышенных доз калийных удобрений, что увеличивает устойчивость растений к болезни;
- при появлении признаков фитофтороза опрыскивание кустов медьсодержащими препаратами; делают обработку 2…4 раза с промежутками в одну-полторы недели.
Черная ножка
Проблема чаще наблюдается у рассады, хотя имеются случаи поражения взрослых кустов в теплицах.
Как проявляется
Заражение происходит через семена, почву, растительные остатки, в которых возбудитель переживает зиму. Помогает развиваться заболеванию загущенность посадки, отсутствие проветривания, повышенная влажность.
В случае болезни перца темнеет нижняя часть стебля. Он со временем загнивает и засыхает. В конце гибнет полностью растение.
Защитные мероприятия
- постоянный осмотр кустов на предмет поражения черной ножкой, удаление заболевших и уничтожение;
- болезнь в самом начале можно предупредить поливом рассады слабым раствором марганцовки;
- своевременное прореживание;
- недопущение застаивания воды на поверхности почвы;
- предпосевная обработка земли слабым раствором марганцовки; можно ее продезинфицировать, пропарив в духовке, облив кипятком или Фитоспорином;
- частое проветривание теплиц для уменьшения влажности воздуха внутри; при этом нельзя допускать сквозняков.
Фузариоз или фузариозное увядание
Заболевание провоцируется грибком – поражаются сосуды в стебле, что приводит к их закупорке. Нарушение питания становится причиной отравления растений токсинами.
Как проявляется
Листья больных кустов скручиваются, желтеют даже при достаточном поливе. У устойчивых к фузариозу сортов могут вырастать плоды. Остальные, у которых первые признаки проблемы припадают на фазу бутонизации, проживают еще до 20 дней и погибают.
Фузариоз сегодня не лечится.
Защитные мероприятия
- использовать для выращивания устойчивые к болезни сорта овоща;
- предпосевная обработка семян Фундазолом с расходом 10 мг препарата на 1 г зерен;
- уборка с огорода растительных остатков;
- опрыскивание Фундазолом, Топсином-М (0,2%); мероприятие не гарантирует полное излечение.
Вертициллез или вилт
Болезнь перца бактериальная. Начинается бессимптомно.
Как проявляется
Постепенно бледнеют листья, что наблюдается и при недостатке азота. Позже пластинки становятся гофрированными, резко уменьшается объем плодообразования. Ягоды мельчают, деформируются, остаются почти без семян.
Сорта, устойчивые к вилту, болеют медленнее. У импортных все происходит быстротечно – в начале цветения растения начинают увядать и после трех-десяти дней засыхают, даже не завязав плоды.
Мер по борьбе с вертициллезом вида нет.
Защитные мероприятия
- удаление с грядок, сжигание заболевших растений;
- соблюдение севооборота;
- обеззараживание почвы в теплицах при обнаружении больных кустов.
Бронзовость или пятнистое увядание
Заболевание вирусное, распространяется трипсами.
Как проявляется
Характерный признак – изменение цвета молодых листьев на серо-фиолетовый или бронзовый. Позже они и стебли покрываются коричневыми пятнами, реже полосками.
Образования вначале появляются у основания листьев и дальше распространяются на всю пластинку. Плоды, пораженные бронзовостью, покрываются пятнами, составленными из зеленых, коричневых или желтых колец. У их оснований образуются полосы коричневого цвета.
Пятнистое увядание подобно ожогам листьев рассады, которые она может получить от солнечных лучей. Это учитывают при диагностировании.
Защитные мероприятия
- предпосевное обеззараживание семян;
- борьба с переносчиками болезни – тлями, трипсами;
- удаленность посадок перца от цветников, на которых всегда много последних;
- борьба с сорняками;
- обрезание, сжигание пораженных веток;
- дезинфекция садового инвентаря раствором марганцовки (1%);
- обработка ягод после снятия Фундазолом.
Кладоспориоз или бурая пятнистость, листовая плесень
Болезнь перца вызывается грибами. Поражает чаще овощную культуру, выращиваемую в теплицах, где наблюдается повышенная влажность воздуха. Распространяется спорами, которые задерживаются на стенах сооружения, земле, одежде, садовом инвентаре.
Как проявляется
Проявляется кладоспориоз бурыми пятнами на внешних поверхностях листьев. С обратной стороны образуется серый бархатистый налет – споры гриба. В дальнейшем пластинки отмирают, позже гибнет все растение.
Защитные мероприятия
- обеззараживание медным купоросом (стакан на 10 л воды) осенью теплиц, инвентаря, почвы;
- дезинфекция внутреннего пространства сооружений сжиганием шашки из серы;
- соблюдение севооборота, при котором исключается посадка стручкового перца на одном месте каждый год;
- использование сортов, устойчивых к бурой пятнистости;
- при проявлении болезни снижают влажность воздуха, сокращают полив;
- опрыскивание фунгицидами – пользуются Барьером, Заслоном.
Черная бактериальная пятнистость
При заболевании на листьях с появления всходов образуются оливковые пятна небольшого размера, имеющие по периметру желтую кайму. Дальше они чернеют, распространяются на другие элементы растений. При этом на последних пятна удлиненной формы.
Как проявляется
На пораженных плодах болезнь проявляется выпуклыми точками темного окраса, по краям которых видна водянистая кайма. В дальнейшем они, увеличиваясь, достигают размера 6…8 мм и преобразуются в язвочки.
Ягоды, заболевшие в раннем возрасте, как правило, погибают. Более позднее по срокам поражение растений приводит к ухудшению качества плодов, снижению урожайности.
Развитие болезни перца провоцируется высокой влажностью и температурой +25…+30°C. Проникновению бактерий в овощную культуру способствуют ее механические повреждения. Возбудители живут в семенах, растительных остатках до 10 лет.
Защитные мероприятия
- соблюдение севооборота;
- использование здоровых зерен для получения сеянцев, обеззараживание их перед посадкой;
- сбор, уничтожение на грядках, огороде остатков растений;
- в случае распространения проблемы проводят дезинфекцию теплиц, почвы или меняют землю.
Мозаика
Болезнь вызывается вирусом табачной мозаики. Из-за нее может теряться треть урожая.
Как проявляется
Проявляется пестрой окраской листьев, в которой чередуются желтые, светло- и темно-зеленые, участки.
Дальнейшее развитие заболевания приводит к деформации листовых пластинок, отставанию растений в росте. Плоды получаются мелкими, непропорциональными, на них появляются коричневые пятна.
Защитные мероприятия
- предпосевное протравливание семян химпрепаратом, например, Максимом;
- соблюдение севооборота;
- обработка рассады каждую неделю водой с добавлением молока и йода; последних на 10 л жидкости, соответственно 1 л и 3…4 капли.
Вершинная гниль
Заболевание бывает двух типов:
Физиологическая болезнь
Возникает из-за недостатка в плодах кальция; проявляется водянистыми, зелеными пятнами на вершинах, которые позже сменяются на бурые, сухие концентрические; пораженные ягоды зреют быстрее остальных, но обязательно загнивают; особенно сильно болеют растения, испытывающие недостаток влаги, развивающиеся при повышенных – больше +30°C – температурах, растущие на грядках с кислыми, засоленными грунтами.
Бактериальная болезнь перца
Вершинные пятна серого цвета, вокруг них присутствует темная кайма; пораженные плоды быстро становятся мягкими, гниют; заражение происходит от семян, растительных остатков.
Защитные мероприятия
- соблюдение агротехники овощной культуры: использование мульчирования почвы, ее рыхление; подготовка грунта под рассаду, поддерживание температуры, влажности; уборка остатков растений;
- правильный полив: при недостатке влаги болезнь усугубляется;
- корневые подкормки кальциевой селитрой, кальцинитом; делают их за сезон три-четыре раза;
- регулярно, через две недели, опрыскивание по листьям; используют, к примеру, Вуксал суспензию – 2…3 раза при росте кустов, созревании плодов.
Белая гниль или склеротиниоз
Проблема вызывается грибом. Проявляется чаще ближе к основанию стебля – образуется налет белого окраса.
Как проявляется
Развиваясь, склеротиниоз приводит к появлению внутри стебля черных уплотнений или склероций. Из них образуется гриб, который отравляет растение в целом. Ткань плодов становится мягкой, водянистой. На поверхности появляются очаги белого налета, похожего на хлопья.
Заболеванию помогает развиваться высокая влажность, низкая – до +15°C – температура. Поражается, как правило, немного растений.
Защитные мероприятия
- полив стручковых перцев только теплой водой;
- обеспечение хорошей вентиляции в теплицах;
- уничтожение заболевших кустов, отдельных листьев, пасынков;
- опудривание мест поражений мелом, толченым углем.
Серая гниль
К болезни перца приводит грибок.
Как проявляется
Она развивается на всех частях растений, расположенных над землей, при температурах +10…+15°C, повышенной влажности воздуха и чаще в теплицах. Выглядит как водянистая пятнистость, покрытая серым налетом. Проявляется вначале на поверхностях стеблей близким к корням.
Распространение заболевания происходит спорами прямо или попавшими на почву, в капли воды.
Защитные мероприятия
- поддержание в теплицах оптимального микроклимата – особенно важно это в периоды с затяжными дождями; постоянная их вентиляция;
- недопущение густой посадки;
- своевременное удаление остатков растений;
- обработка фунгицидом – хорошие результаты при использовании Фитоспорина;
- части кустов, их плоды, которые больны, убирают, уничтожают.
Неинфекционные болезни
Они вызываются чаще, когда нарушается режим питания овощной культуры.
Недостаток азота
В ранний период – до образования плодов – растения становятся бледно-зелеными. Они медленнее растут – в результате на стручковых перцах появляется меньше цветков, завязей. Листья приобретают жесткость, занимают прямостоячее положение. В дальнейшем на них вблизи центральной жилки появляются желтые пятна, которые позже захватывают всю поверхность, приводят к опаданию.
Плоды на растениях завязываются, но часть их сбрасывается. Происходит интенсивный рост стеблей, листьев, но все это на фоне малого количества завязей.
Недостаток фосфора
Это приводит к лиловой окраске листьев, появлению на них морщинистости. Вначале цвет меняют нижние пластинки, затем расположенные выше. В конце кирпично-лиловыми становятся и стебли.
Больше недостаток фосфора, как это бывает при болезнях перцев, проявляется на рассаде. Особенно выращиваемой на грунтах, в который добавлен торф. Если меры не принимаются, то стебли становятся тонкими, происходит скручивание листовых пластинок вдоль центральной жилки, корневая система слабо развивается.
Недостаток калия
Проявляется желтой каемкой или краевым ожогом, который охватывает нижние, средние листья. При этом ткани, расположенные у жилок, остаются зелеными. Наступает одеревенение побегов, стеблей.
Дальше листовые пластинки становятся бурыми, засыхают, свисают вниз. На зрелых плодах наблюдается неоднородная окраска.
Недостаток кальция
Приводит к пожелтению листьев, расположенных ближе к верхушке растений – нижние остаются зелеными. Корни часто останавливаются в развитии.
Позже пластинки меняют цвет, становятся крапчатыми, серовато-желтыми. Если кальция будет не хватать долго, то может отмереть точка роста.
Недостаток магния
Проявляется на старых листьях хлорозом. Они желтеют вначале с краев, затем на пластинках появляются бурые пятна. Вскорости элементы опадают. Состояние сопровождается повреждением цветков, плодов.
Недостаток бора
Это всегда отражается на молодых частях перцев. Листья, как и при большинстве болезней перца, мельчают, позже деформируются, начинают закручиваться вниз краями. Отмирает точка роста, останавливаются в развитии корни, побеги. Если мало вещества в почве, плохо проходит завязь плодов, опадают цветки.
Недостаток бора может быть спровоцирован засухой, щелочной реакцией почвы, неправильным внесением кальция.
Болезни перца и защитные мероприятия – это важный аспект в агрономии, который требует от садовода внимательности и знаний. Осваивая различные методы и подходы, открывая для себя новые способы защиты растений, каждый может достичь успешного и стабильного урожая. Опытные огородники знают, что профилактика заболеваний и правильные агрономические практики помогут им не только сохранить свои растения, но и обеспечить семью полезными и вкусными овощами на протяжении всего сезона. Надеюсь, что материалы данной статьи помогут вам в этом нелегком, но увлекательном деле!
Это очень полезная статья, содержащая много информации и наглядных иллюстраций. Особенно удобно, что можно сразу увидеть на фото признаки болезней перца.