Плоды и овощи, которые можно сеять в феврале: Как и Когда Начать Садоводство

что посеять в феврале

В феврале соскучившиеся по даче садоводы-огородники с нетерпением ждут весну, чтобы выйти на свои шесть соток и приступить к работе на земле. Пока у вас есть время, можно приступить к посеву некоторых культур. Со второй половины февраля можно уже дома выращивать рассаду, например сельдерея, перца и баклажанов.

Сельдерей

Сельдерей – двулетнее растение из семейства Зонтичные. Растение имеет длинный период вегетации. Сейчас популярен сельдерей корневой, черешковый, листовой. Последний вырастить проще, так как зеленая масса будет готова к концу лета. Подойдет для сушки, заморозки.

В целом растение любит влагу и требует плодородной почвы, обогащенной органическими и минеральными удобрениями. Посаженные в 25 см друг от друга семена обильно поливают.

На рассаду сельдерей надо сеять в середине февраля

Посев на рассаду

На рассаду сельдерей надо сеять в середине февраля. Семена всходят долго.

  • Сначала берут плоские и неглубокие контейнеры.
  • После посева прикрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы почва все время находилась в умеренно-влажном состоянии.
  • После первых всходов полиэтилен снимают, контейнер ставят ближе к источнику света.
  • В теплом помещении растения начинают вытягиваться. Лучше держать их на светлом и прохладном подоконнике, на веранде.
  • Как разовьются две пары настоящих листьев, можно начинать пикировать, лучше сразу в отдельные стаканчики. Удобно брать заостренную палочку, делать отверстие в почве, этой же палочкой обкопать растение и аккуратно вынуть, вставить в подготовленное отверстие и немного обжать почву.
  • В первое время посадки надо прикрыть полиэтиленом, можно стаканчики просто поставить в прозрачные полиэтиленовые пакеты и не завязывать верх. Так будет постоянный приток воздуха, но в то же время создается микроклимат.
  • По мере того, как растения крепнут, края пакета надо подворачивать, а потом убрать совсем.

Сельдерей – двулетнее растение из семейства Зонтичные

 В открытый грунт

Высаживают наравне с томатами. У корневого сельдерея по мере роста нужно отгребать почву и удалять лишние листовые побеги, которые во множестве образуются у основной розетки листьев. Питательные вещества тем самым перенаправляются к корнеплоду. Черешковый сельдерей, наоборот, окучивают, чтобы черешки имели более бледный цвет, чем листья. Бледно-салатовые черешки имеют нежный вкус, полны сока.
За листвой уход, как за листвой петрушкой: прополка, прореживание, полив, удобрительный полив (все минеральные удобрения используйте согласно инструкциям на упаковке, не надо сыпать на глаз и для «нагула жира»). Корневой сельдерей, как правило, убирают вместе со столовой свеклой, он хорошо хранится. Черешки можно отрезать по мере их роста.

Баклажаны

Баклажаны – третья культура по значимости из семейства пасленовых (первое место у томатов, второе – у перцев).

Зрелые и незрелые плоды баклажанов варят, жарят, запекают, консервируют. Незрелые плоды используют в пряных смесях.

Баклажаны – третья культура по значимости из семейства пасленовых

Посев на рассаду

  • В третьей декаде февраля семена замачивают в растворе микроудобрений на 2 часа, потом перекладывают в небольшое количество чистой воды, через сутки сеют.
  • Чтобы с семенами было удобно обращаться, их можно положить в кусочки марли, завязать ниткой. Такие узелочки легко перекладывать, и если вода вдруг испарится, то марля хорошо удержит остатки влаги.
  • Можно сажать по несколько штук в большой стакан или по 1-2 семени в отдельные 200-граммовые стаканы.
  • Баклажаны неплохо переносят пикировку, но это задерживает их рост.
  • Всходы появляются в среднем через 2 недели. Можно поставить стаканы в ящик, накрыть и держать в тепле.
  • Как только появятся петельки всходов, выставить на свет.
    Баклажанам требуется много света и тепла. Досвечивать можно энергосберегающими лампами холодного свечения. От них не бывает ожогов, поэтому располагать их можно в 10 см над растениями.

При необходимости пикируют, когда разовьются 2 пары настоящих листьев.

 Пикировка

При необходимости пикируют, когда разовьются 2 пары настоящих листьев.
Высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков.

В средней полосе – это конец мая. Лучше сажать в туннели. Укрывной материал не убирать весь период вегетации. Высота туннеля примерно метр.

Растения баклажанов довольно мощные. Цветки самоопыляемые, несколько насекомых, залетевших в туннель, помогут лучшему завязыванию плодов.

Полив и подкормки должны быть регулярными. Колорадский жук любит баклажаны больше, чем картофель. Укрывной материал туннеля предохраняет растения от вредителей, а единичные экземпляры можно собрать вручную.

Плоды срывают по мере роста. Не надо ждать, когда первые плоды достигнут больших размеров, – это тормозит развитие последующих.

Перец

Перец – лидер среди овощей по содержанию витамина С. Всего в природе существует четыре его вида, а к возделываемым культурам относится мексиканский.

Заботы об урожае начинаются в конце зимы – начале весны. Срок выращивания рассады для перца – 55-60 дней.

При посеве стаканчики заполняют землей не полностью, поэтому по мере роста рассады дважды подсыпают в них свежую парниковую землю.

Заботы об урожае начинаются в конце зимы – начале весны. Срок выращивания рассады для перца – 55-60 дней

Дважды проводят подкормки:

  • первый раз – с появлением второго-третьего настоящего листочка;
  • второй раз – в мае, приблизительно за две недели до высадки рассады в грунт.

После подкормок листики надо обязательно обмыть чистой водой.

Перцы не переносят высокой концентрации солей, поэтому желательно подкармливать их растворами слабой концентрации.

Лучше всего пользоваться органическими удобрениями, например очень хорошо подкармливать раствором биогумуса. Для этого стакан сухого биогумуса (его можно купить в магазине или летом приготовить самим) надо размешать в ведре воды и сутки настоять. Перед подкормкой стакан этого настоя развести двумя стаканами воды.

Можно также использовать и другие органические удобрения: коровяк, птичий помет. Только птичий помет разводят в два раза сильнее. Можно подкормить дважды золой: ч. ложка на два стакана воды.

Закаливание

В теплые дни апреля перчики выносят на открытую лоджию или балкон. Сначала – только на один день, а с наступлением устойчивого тепла оставляют там постоянно до самой высадки в грунт.

Так перцы проходят закаливание перед посадкой. Это очень важный и обязательный агротехнический прием, от которого зависит приживаемость рассады при пересадке в грунт.

Незакаленная рассада, высаженная на грядки прямо из комнаты, обычно погибает.
Иногда проводят закаливание прямо в комнате, открывая форточки или даже рамы окон на день. Но этого бывает недостаточно.

Если нет возможности провести хорошее закаливание дома (не менее двух недель), то рассаду лучше не высаживать сразу на грядку, а продолжить закаливание на даче в защищенном от ветра месте, при необходимости (например, при резком понижении температуры) укрывая ее на ночь. Через неделю ее уже можно будет высадить в грунт на открытую грядку.

Перцы не переносят высокой концентрации солей, поэтому желательно подкармливать их растворами слабой концентрации.

Посадка

Обычно при перевозке рассады на дачу, особенно в общественном транспорте, она страдает от поломок листьев, поэтому за три дня до перевозки перестают ее поливать.

Слегка подвядшие листья меньше ломаются и больше берут воды после посадки. Если теплицы нет, то рассаду высаживают в грунт в теплые дни только после исчезновения угрозы весенних заморозков.

Место для перца обязательно выбирают открытое, хорошо освещенное солнцем: он светолюбив, не плодоносит в тени и полутени. При недостатке света значительная часть цветков не оплодотворяется и не образует плодов.

Почва должна быть хорошо подготовлена – рыхлая, высокоплодородная. Перец отзывчив на органические удобрения, поэтому осенью надо внести перегной – примерно ведро на 2 кв.м.

Почвы он предпочитает нейтральные, кислых почв не выносит, их надо осенью произвестковать. Перцы не переносят перегрева почвы, поэтому сажают их густо, сантиметров через 20, сдвоенными, в шахматном порядке рядами (чтобы тень от одного ряда прикрывала землю у корней второго ряда), делая через два ряда междурядья в 40 см.

Очень хорошо между перчиками сажать базилик. В отличие от томатов перцы не переносят глубокой посадки, не дают дополнительных корней, поэтому высаживать их надо не глубже семядольных листочков или первых настоящих листьев. При посадке в каждую лунку кладут около литра старого перегноя.

Уход за перцем простой – полив, подкормка, прополка, рыхление.

Полив

После посадки – обязательно полив и хорошее мульчирование. Второй полив – через 5 дней. Дальнейшие поливы – примерно раз в неделю, по 2 литра на одно растение и только теплой водой (около +25). Можно поливать и ождеванием, и по канавкам. Главное – следить, чтобы почва всегда была влажная.

Перец – растение влаголюбивое, не переносит перебоев в поливах, сразу сбрасывает цветки и завязи. Засуха тормозит рост куста, сильно снижает урожай, стенки плодов становятся тонкими и грубыми, плоды могут деформироваться и болеть. Особенно он нуждается в поливах во время цветения и роста плодов (во время цветения поливать только под корень).

Мульчирование

В средней полосе хорошо спасает от засухи мульчирование почвы на 5 см. Почему-то бывалые садоводы используют данный прием редко.

Уход за перцем простой – полив, подкормка, прополка, рыхление. Он очень любит рыхлые почвы. Рыхлить надо чаще, после полива – обязательно. Корни перца подходят близко к поверхности почвы, поэтому внутри ряда рыхление и прополку надо вести осторожно – не глубоко, лучше вилкой, а не тяпкой.

В средней полосе хорошо спасает от засухи мульчирование почвы на 5 см

Подкормки

Проводят трижды за сезон.

  • С начала бутонизации и во время цветения хорошо пользоваться сброженным настоем из травы крапивы, подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи, мокрицы (1/3 рубленой травы на ведро).
  • При поливе надо брать литр этого настоя на ведро воды. Расходовать ведро на 10 растений.
  • Во время плодоношения можно подкармливать настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением нитрофоски или другого сложного удобрения с микроэлементами.
  • Кроме того, хорошо посыпать почву золой (стакан на кв. м).

Если оставить их до покраснения на кусте, то тормозится завязывание последующих. На семена оставляют первые зрелые плоды.

 Защита от холода

Ни пасынковать, ни подвязывать, ни окучивать перцы не надо. А вот во время цветения для лучшего самоопыления и образования завязи хорошо в теплые дни слегка встряхивать растения.

Иногда в середине лета наступает похолодание, которое тормозит рост и цветение. Оптимальная температура для роста и развития перцев +22…+28 днем и не ниже +16 ночью.

Уже при понижении температуры до +13 у перцев прекращается рост, ухудшается оплодотворение цветков, а при температуре 0+1 растения и плоды гибнут.  Поэтому при понижении температуры до +15 перцы желательно укрыть.

Убирать плоды лучше в стадии технической зрелости – еще зелеными (они хорошо дозариваются в тепле).

Если оставить их до покраснения на кусте, то тормозится завязывание последующих. На семена оставляют первые зрелые плоды.


Хорошего вам урожая!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Надежда Алферова

    Интересная статья,возьму на заметку.

  2. Ирина

    Да, февраль -начало первых посадок. Было интересно знать из статьи, что при цветении для лучшей завязи перец нужно встряхивать

  3. Дания

    Несмотря на то, что сама давно выращиваю перец, узнала много нового.
    Например, про то, что перед тем, как перевозить рассаду перцев, нужно прекратить полив, потому что подвядшие листья меньше ломаются.
    Спасибо за рекомендацию!
    Стало интересно, а почему на семена нужно оставлять именно ПЕРВЫЕ зрелые плоды?

  4. Ольга

    Перцы и баклажаны посадила, жду статью про помидоры!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять