Траву дачники по обыкновению скашивают, после уничтожая или используя, как мульчу.
Однако у неё есть ещё одно применение, способное стать пользой для всего сада, а именно ферментированный чай. Это жидкое удобрение, в котором применяется трава, прошедшая процесс ферментации, распавшаяся на легкоусвояемые вещества.
По мнению огородников, садовый чай может стать великолепной и универсальной подкормкой. Как приготовить удобрение и применить его, расскажет статья.
Процесс подготовки травы
Для производства подкормки необходимо использовать свежескошенную траву.
После работы триммера сырьё нужно собрать в кучу и уложить в чёрные пакеты, предупреждающие проникновение солнечного света. Пакеты требуется завязать.
Только что скошенную траву увлажнять не нужно, но если она пролежала несколько часов, то в пакет необходимо добавить немного воды, так как бактерии развиваются исключительно во влажной среде.
Оставленная на солнце трава в пакетах при температуре не ниже +25°С начинает процесс ферментации через несколько часов. В пакете микроклимат нагревается до +70°С, что провоцирует гибель семян сорных трав, распад травы на вещества и активную жизнедеятельность бактерий.
При соблюдении температурного условия использовать сырьё можно уже через 2-3 суток. Трава приобретёт специфический запах, коричневый цвет и будет очень горячей.
Ферментированная трава как мульча
Из готового сырья необязательно делать садовый чай.
Можно упростить задачу и применить траву как мульчу. Горячая она поспособствует быстрому привлечению червей, развитию бактерий, что позволит ей быстро разложиться и отдать почве питательные вещества.
Ее можно выложить толстым слоем на овощные грядки, увеличивая урожайность и улучшая структуру почвы. Однако нужно помнить, что горячая трава не должна соприкасаться со стеблями растений, так как способна их выжечь.
Приготовление ферментированного чая
Удобрение в жидком виде из ферментированной травы универсально и полезно, как плодовым деревьям и овощам, так и травам, ягодам и цветам.
Чтобы его приготовить, необходимо в подходящую тару уложить готовое горячее сырьё, заполнив ей 1/3 от всего объёма, и залить водой.
Большое внимание нужно уделить воде. Она не должна содержать хлор, так как это вещество погубит все полезные бактерии. Смесь нужно оставить на ночь, чтобы она настоялась и приобрела характерный чайный оттенок. Запах в таком удобрении отсутствует, чего нельзя сказать про обычные настои из травы и воды, готовящиеся в закрытых бочках по 10 суток.
Использование огородного чая из травы
Если садовод решил подкормить чаем тыквы, баклажаны и перец, то он должен для начала за 12 часов, внести неразбавленный раствор ферментированного сырья в объеме 500-700 мл под каждый куст. Через указанное время он может полить уже готовой разбавленной подкормкой все взрослые растения.
Подкармливать такие культуры, как томаты или огурцы, жидкостью рекомендовано в период вегетации.
Трава — это мощный источник азота, необходимого растущим культурам.
После подкормки кусты начнут активно развивать будущие плоды. Сырьё можно применять с одинаковым успехом как для корневых подкормок, так и для внекорневых. Для второго варианта раствор нужно делать менее концентрированным, чтобы обезопасить листья от активного состава.
Скошенная и прошедшая процесс ферментации трава — это источник пользы для сельскохозяйственных культур, возможность получить хороший урожай. Она может стать прекрасной альтернативой для производственных удобрений, насыщая почву всеми необходимыми элементами.
Настой из травы— самый дешевый и простой вид удобрения.
Я впечатлён вашим глубоким анализом темы!
Спасибо за интересную статью о ферментированном чае для сада
А я крапиву завариваю! Очень питательно!
Прочитав название статьи, я реально был готов увидеть рецепт необычного чая))))
Такой подкормкой я пользуюсь, а вот разложить горячую мульчу не получится. У меня много слизней и улиток. Никак не могу избавиться, наверное нужно научиться их есть
Спасибо за статью!