Ферментированный чай: что это за подкормка, как ее приготовить и применять

трава в тачке

Траву дачники по обыкновению скашивают, после уничтожая или используя, как мульчу.

Однако у неё есть ещё одно применение, способное стать пользой для всего сада, а именно ферментированный чай. Это жидкое удобрение, в котором применяется трава, прошедшая процесс ферментации, распавшаяся на легкоусвояемые вещества.

По мнению огородников, садовый чай может стать великолепной и универсальной подкормкой. Как приготовить удобрение и применить его, расскажет статья.

трава и огородник

Процесс подготовки травы

Для производства подкормки необходимо использовать свежескошенную траву.

После работы триммера сырьё нужно собрать в кучу и уложить в чёрные пакеты, предупреждающие проникновение солнечного света. Пакеты требуется завязать.

Только что скошенную траву увлажнять не нужно, но если она пролежала несколько часов, то в пакет необходимо добавить немного воды, так как бактерии развиваются исключительно во влажной среде.

Оставленная на солнце трава в пакетах при температуре не ниже +25°С начинает процесс ферментации через несколько часов. В пакете микроклимат нагревается до +70°С, что провоцирует гибель семян сорных трав, распад травы на вещества и активную жизнедеятельность бактерий.

 мешок

При соблюдении температурного условия использовать сырьё можно уже через 2-3 суток. Трава приобретёт специфический запах, коричневый цвет и будет очень горячей.

Ферментированная трава как мульча

Из готового сырья необязательно делать садовый чай.

Можно упростить задачу и применить траву как мульчу. Горячая она поспособствует быстрому привлечению червей, развитию бактерий, что позволит ей быстро разложиться и отдать почве питательные вещества.

Ее можно выложить толстым слоем на овощные грядки, увеличивая урожайность и улучшая структуру почвы. Однако нужно помнить, что горячая трава не должна соприкасаться со стеблями растений, так как способна их выжечь.

мульчирование

Приготовление ферментированного чая

Удобрение в жидком виде из ферментированной травы универсально и полезно, как плодовым деревьям и овощам, так и травам, ягодам и цветам.

Чтобы его приготовить, необходимо в подходящую тару уложить готовое горячее сырьё, заполнив ей 1/3 от всего объёма, и залить водой.

Большое внимание нужно уделить воде. Она не должна содержать хлор, так как это вещество погубит все полезные бактерии. Смесь нужно оставить на ночь, чтобы она настоялась и приобрела характерный чайный оттенок. Запах в таком удобрении отсутствует, чего нельзя сказать про обычные настои из травы и воды, готовящиеся в закрытых бочках по 10 суток.

 чай из травы

Использование огородного чая из травы

Если садовод решил подкормить чаем тыквы, баклажаны и перец, то он должен для начала за 12 часов, внести неразбавленный раствор ферментированного сырья в объеме 500-700 мл под каждый куст. Через указанное время он может полить уже готовой разбавленной подкормкой все взрослые растения.

Подкармливать такие культуры, как томаты или огурцы, жидкостью рекомендовано в период вегетации.

Трава — это мощный источник азота, необходимого растущим культурам.

После подкормки кусты начнут активно развивать будущие плоды. Сырьё можно применять с одинаковым успехом как для корневых подкормок, так и для внекорневых. Для второго варианта раствор нужно делать менее концентрированным, чтобы обезопасить листья от активного состава.

скош трава в тачке
Скошенная и прошедшая процесс ферментации трава — это источник пользы для сельскохозяйственных культур, возможность получить хороший урожай. Она может стать прекрасной альтернативой для производственных удобрений, насыщая почву всеми необходимыми элементами.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 7
  1. Казак Маргарита

    Настой из травы— самый дешевый и простой вид удобрения. :smile:

    1. Руслан Богомазов

      Я впечатлён вашим глубоким анализом темы!

  2. Надежда

    Спасибо за интересную статью о ферментированном чае для сада

  3. Татьяна

    А я крапиву завариваю! Очень питательно!

  4. Константин

    Прочитав название статьи, я реально был готов увидеть рецепт необычного чая))))

  5. Светлана Несговорова

    Такой подкормкой я пользуюсь, а вот разложить горячую мульчу не получится. У меня много слизней и улиток. Никак не могу избавиться, наверное нужно научиться их есть ;-)

  6. Анжелина Кот

    Спасибо за статью!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять