Обрезка смородины — обязательная часть уходового комплекса для плодово-ягодных кустарников в саду. В случае своевременного и структурированного проведения данного процесса с кустами, будет получен большой урожай вкусных и полезных ягод.
Общие правила обрезки смородины
После высаживания кустарника различных сортов на территории участка садоводы следуют следующим правилам обрезки:
- на посаженном в лунку кустике побеги подрезают до 5 см над посадочной ямкой и присыпают их на зиму землей, чтобы уменьшить риск замерзания веточек. Весной нужно их обрезать до пробуждения почек, чтобы не нарушать вегетационные процессы;
- следующие несколько лет удаляют больные, засохшие ветви с пустыми почками, срезая их на уровне почвенного слоя;
- ежегодно кустарнику требуется весенняя санитарная коррекция, в конце летнего сезона после сбора ягод или в осенний период. Это эффективный метод для того, чтобы проредить растение, удалить лишние отростки и укоротить плодоносящие отводки.
Как правильно обрезать черную смородину? Основная обрезка начинается по прошествии 4 лет после высадки. Сначала производят санитарную очистку куста, утилизируют отростки старше 5 лет, поскольку кустарник не плодоносит на ветках данного возраста.
Когда лучше обрезать смородину весной или осенью
Выбор между весенним периодом и осенним зависит от индивидуальных условий и целей садовода.
Весенняя обрезка помогает смородине задать правильное направление для жизненной энергии, что позволит ей в будущем дать крупные ягоды. Температурный режим исключает риск замерзания места среза, листья отсутствуют, что облегчает поиск места, где требуется обрезка. Прореживание облегчает проникновение солнечного света в середину куста.
Многие задаются вопросом, когда обрезать смородину осенью, поскольку в данный период завершается ее активный рост, листва уже опала, что обеспечивает хороший обзор всех ветвей. Цель осенней обрезки — оставить ветви с хорошим потенциалом и избавиться от старых, больных, перекрученных.
Получив информацию о том, как правильно обрезать смородину осенью, садоводы приходят к выводу, что делать это нужно не чаще 2–3 раза в год. В данный период времени проводят основную омолаживающую, формирующую, санитарную и прореживающую обрезку. Весной убирают все деформированные снегом, больные и замерзшие ветки.
Таким образом, выбор в пользу того или иного сезона зависит от конкретных задач и предпочтений владельца участка.
Зачем нужна обрезка смородины осенью
Осенняя обрезка смородины оказывает влияние на качество будущего урожая, который появится в следующем году. Главная цель садоводов — сформировать цикличность плодоношения, когда на кусте будут находиться сильные ветки 4 лет и молодые отростки одновременно. Если своевременно не заниматься формированием строения системы веток, то количество ягод с каждым годом будет снижаться, культурное растение превратится в заросший кустарник.
Преимущества осенней обрезки
Данная процедура является обязательной мерой подготовки ягодных культур к зимнему периоду. Если придерживаться несложных правил, она покажется совершенно несложной даже для начинающих агрономов.
Формирование веток – необходимость для поддержания здоровья кустарника. С течением времени старые побеги становятся препятствием для развития молодых отростков, которые войдут в перспективный фонд и будут поддерживать хороший уровень урожайности.
Также осенняя обрезка несет и санитарную функцию, ведь в это время мы удаляем все больные и поврежденные ветви, которые все равно не переживут зиму.
Правильная осенняя обрезка не только повышает иммунитет кустов, но и способствует улучшению качества урожая.
Особенности обрезки
Чтобы ответить на вопрос, как обрезать кусты смородины правильно, нужно помнить, что для получения крупного урожая должны быть задействованы совместно старые и молодые ветки.
Нужно поддерживать соотношение между побегами возобновления и стареющими ветвями в балансе, проводя ежегодное прореживание куста. Рекомендуется обрезать невызревшую верхушку. Удаление непродуктивных отростков и старых веток способствует росту и развитию кустарника.
Загущение в кроне негативно сказывается на качестве ягод. Недостаток солнца и полезных веществ приведет к уменьшению их количества, и их диаметр также будет значительно меньше. Также должна быть организована достойная аэрация куста, что служит профилактическим средством от болезней и вредителей.
Молодой смородины
Молодой кустарник, чаще всего, имеет 4 стебля. После высадки их обрезают до 4 почек.
В следующем году по мере разрастания куста оставляют 3 самые крупные ветви от корня, остальные подрезают. Слабые и тонкие стебли удаляют, так как они не приносят ягод. У остальных побегов срезаются верхушки, не успевшие вызреть.
У неветвящегося сорта делают формирующую обрезку для придания объема. Для того чтобы задать верное направление веткам, укорачивают нулевые стебли. При этом учитывается следующая закономерность – побеги обрезаются сильнее, если стеблей на кустарнике мало. Иногда кустовое формирование объединяется с обрезкой, проводимой в осенний период.
Старой смородины
Профилактическая обрезка проводится каждый год, чтобы через 5 лет получить полностью сформированное растение. У взрослого куста должно сохраниться 4 ветки от каждого года, при отсутствии большого количества разветвлений. Когда смородина хорошо ветвится, оставляют не менее 2 веточек с каждого сезонного этапа.
Подрезку возрастного куста начинают с удаления больных и сухих ветвей, загущающих пространство между стеблями. Также убирают ветки, которым более 5 лет, поскольку пользы они уже не приносят. Для сохранения пышности кустарника предпочтительнее срезать старые ростки, оставляя молодые стебли на месте.
Пошаговые схемы обрезки
Схема обрезки смородины используется для проведения процедуры омоложения растения с наивысшей эффективностью. В осенний период кустарник подравнивают, чтобы подготовить к зимовке, удаляя все побеги, не успевшие вызреть и те, которые уже засохли.
Санитарная
Данный вид обрезки необходим для избавления от поломанных, заболевших, опущенных на землю ветвей, либо низко расположенных от почвенного слоя. Она выполняется каждую осень. Сначала выполняется срез на кольцо для всех тонких, коротких побегов, растущих в глубине кустарника и загущающих его. Затем удаляют переплетенные ветви, зараженные вредителями и имеющие поверхностные признаки разного рода заболеваний.
Омолаживающая
Суть данной процедуры в удалении старых веток. У них, чаще всего, темная, кора, у красной смородины она может отслаиваться. Старые побеги дают мало приростов, на них нет ягод. Помимо них удаляют отростки, направленные вглубь куста – это приводит к загущению и преждевременному старению.
Омолаживающую обрезку проводят осенью. Обычно начинают проводить процесс в зависимости от возраста растения:
- у черной разновидности, по достижению ей возраста 5 лет,
- у красной смородины —8 лет.
Проводят функциональное удаление всех старых побегов, для этого применяют 3 различных метода:
- срезка под кольцо – все ветки обрезаются без пеньков, после чего места срезов замазываются садовым варом;
- срезка под почку – при таком варианте возможно укоротить часть побега. Если кустарник редкий, то обрезка ориентирована на почки, обращенные внутрь, тогда стебли разрастутся гуще, и смородина станет гораздо пышнее;
- обрезка под внешнюю почку – эффективная процедура для прореживания куста.
Красную смородину всегда обрезают, переводя на сильное разветвление. Для этого отделяют сильный боковой побег и подрезают часть, находящуюся выше него.
Обрезка черной смородины, пошаговое описание
Перед началом процедуры следует ознакомиться с принципами и узнать, как обрезать черную смородину осенью. Обрезку проводят после сбрасывания листвы. Для этого нужно подготовить секатор, продезинфицировать его содовым раствором на кипятке.
Затем следует очистить слой грунта возле ствола от травы и опавших листьев.
Для успешного процесса обрезки нужны:
- острый секатор;
- защитные перчатки.
Определите время обрезки. Ее лучше сделать ранней весной, до начала вегетационных процессов или осенью, когда куст перешел в состояние сна. Для этого выбирают ясный день, без осадков.
Изучите структуру куста. Следует внимательно осмотреть растение. Необходимо определиться, где находятся боковые ветви, а где центральные. Основные стебли оставляем крепкие и без внешних признаков болезни.
Срежьте ненужные побеги. Начинаем с удаления высохших сломанных ветвей. Также уберите те побеги, которые направлены в центр кустарника или имеют пересечение с другими ветками. Оставьте только те побеги, которые направлены наружу и имеют здоровый вид.
Сформируйте куст. Для достижения оптимального размера можно оставить 3 стебля на кусте. Все слабые или больные побеги удаляются, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и освещение.
Обрезка ветвей черной смородины
Верхушки ветвей режут у куста на 10 см, когда пора проводить обрезку, а кончики стеблей еще зеленого цвета. Если их оставить на месте, они рискуют вымерзнуть зимой. Их повреждение повлечет за собой повреждение и нижней части.
Обязательному удалению подлежат ветки с лишайником, бурой корой.
Также следует отстричь больные, поврежденные грызунами и вредными насекомыми веточки.
Можно обрезать и ветки, лежащие на земле. Как вариант, присыпают их основание грунтом, чтобы создать возможность укоренения, и в последующем сделать пересадку ростка на отдельное место.
Прореживание кроны
Прореживать нужно среднюю часть, чтобы освободить доступ солнечным лучам и воздуху для ветвей, расположенных внутри куста.
Удаляются укороченные веточки возле корней, которые создают густоту, но не приносят плодов. При прореживании нужно помнить, что нужно оставить кустарнику не менее 12 разновозрастных веточек, для его дальнейшего комфортного развития и роста.
Главное функциональное назначение процедуры – дать возможность организовать полноценное освещение и проветривание для кустарника в целом.
Подрезка годичного прироста смородины
Свежие ростки с плодовыми почками – годовые приросты можно обрезать не более, чем на 5 сантиметров. Ветки без них можно обрезать полностью.
При проведении процедуры нельзя делать пеньки, поскольку это является любимым местом для стеклянниц, которые губительно воздействуют на кустарник. Обрезают ее у самой поверхности почвенного слоя.
Годичный прирост подрезают на 1/3 длины ответвлений, такой способ формирует правильное направление для роста будущих побегов.
Определение годичного прироста — достаточно простой процесс. Нужно обратить внимание на кольцевое уплотнение – это окончание побега, с этого места начинается прирост.
Подрезку осуществляют, отступая от почки 1 см. вверх. Срез выполняется под острым углом, чтобы влага не задерживалась на месте среза, это исключит риск загнивания ветки.
После проведения процедуры все места срезов обрабатываются угольным раствором, порошком или варом.
Обработка срезов
Свежие срезы на смородине нуждаются в профилактической обработке. Это поможет предотвратить попадание через них спор грибков или патогенных бактерий.
Для обработки можно использовать садовый вар или угольный порошок. Средство наносят, дождавшись подсыхания выделившегося сока из ветки.
Также для дезинфекции мелких срезов можно применить перекись, зелёнку или медный купорос.
Ещё один вариант — приготовить садовый вар самостоятельно. В его основе будет растопленная на водяной бане канифоль, воск, прополис и скипидар. После закипания масса остужается и наносится на срезы.
Обрезка красной и белой смородины
Функциональное назначение обрезки — создать форму для куста со свободным центром, внешне напоминающим куб. Она будет состоять из 6 ветвей, расположенных на расстоянии 20 см. от земли. Это послужит эффективной профилактической мерой, способной предотвратить заболевания за счет доступа солнечного света и свободной циркуляции воздуха. Обрезка красной смородины начинается при посадке куста — следует сразу укоротить имеющиеся побеги на 3-4 почки. При наличии нескольких веток, срезают их, применяя метод на внешнюю почку, что предотвратит зарастание кустарника.
Основную обрезку проводят зимой или весной, когда позволяют минусовые температуры. Главные стебли обрезают до почки, обращенной наружу включительно.
Второстепенные ветки, перекрученные в центре куста, лежащие на грунте, слабые или с повреждениями лучше убрать.
Удалять нужно ветви, которым более 3 лет, поскольку их урожайность ограничена возрастными рамками.
Боковые ответвления режут до 2 почек, это сформирует компактный рост и простимулирует появление новых веток в новом сезоне.
После 6 лет жизни у смородины удаляют прикорневые побеги.
Затем каждый год убирают 4 старых стебля, оставляя равные им по количеству молодые отростки.
Однолетний прирост у белоплодной смородины не укорачивают, так как там есть почки будущих цветов.
Гигиеническое подрезание проводят в летний период, после завершения сбора урожая.
Подобный процесс совершается ежегодно в течение 6 лет. Затем побеги удаляют, поскольку они перестают давать ягоды.
Кроме того, необходимо регулярно проводить обрезку формирующего типа. Старые отростки, способствующие загущению растения вырезают. Кроме того, в качестве профилактической меры удаляют искривленные, поврежденные, высохшие ответвления.
На красной смородине необходимо оставлять по 3 ветки разного возраста.
Подобная ежегодная обрезка способна сохранить урожайность кустарника на высоком уровне и сохраняет здоровье корневой системы кустарника.
Постаревший куст не нужно выкорчевывать, достаточно срезать все побеги под корень. На следующий сезон появятся молодые побеги, которые нельзя укорачивать.
Когда наступит осень, выбирают из них несколько самых крепких, остальные можно убрать. Подлежат удалению тонкие, слабые, идущие внутрь побеги, растущие в центр куста.
Схема омолаживающей обрезки красной и белой смородины
Сначала требуется утилизовать сорняки, опавшую листву и сухие веточки, закрывающие приствольный круг. Центральную часть кустарника очищают от сухих слабых веточек, а также стеблей, опущенных к низу или выросших в горизонтальном направлении.
Ростки-первогодки у красной и белой смородины нуждаются в пяти сильных побегах. Между ними должно быть не меньше 8 см. Ежегодно будет нарастать новая поросль, у взрослого кустарника будет не меньше 10 или 12 разновозрастных отростков.
Красная смородина отличается от черной продолжительной урожайностью на взрослых побегах. У нее пятилетние ветки можно не убирать. Когда наступит осень, верхушки немного укорачивают, если они перестают плодоносить. Все старые ответвления без ягод также удаляют.
Прорастающий молодняк требует регулировки по численности, его не должно быть в излишке. Нужно оставлять такое количество, которое можно будет убрать в следующем году.
Омолаживающая обрезка предполагает формирование красивой чашеобразной формы у куста. После нее обязательно нужно провести рыхление прикорневой зоны, удобрить ее и хорошо полить.
Сигналы к обрезке
Существуют определенные признаки, сигнализирующие, что кустарник нуждается в обрезке:
- ягод становится значительно меньше, крупных среди них практически не попадается;
- куст зарастает ветками, не пропускает солнечный свет, вкус урожая становится хуже, ягоды не сладкие, теряют свою сочность;
- появляется большое количество старых веток с темной шелушащейся корой и большим количеством ответвлений. Ягод на них фактически нет, они забирают питательные вещества у молодых перспективных побегов, не принося никакой пользы;
- появляется много больных стеблей, наличие заболевания легко определить по механическим повреждениям, наличию мха, налета. Кроме того, следует удалять надломленные ветви и те, на которых есть царапины.
Лучшее время для проведения гигиенической обрезки конец октября -начало ноября. На готовность растения к процедуре указывает опавшая листва, это говорит о том, что основная вегетация уже завершилась.
Уход за смородиной после обрезки
По наблюдениям опытных садоводов было отмечено, что молодые кустики восстанавливаются гораздо быстрее, чем старые. Чтобы процесс реабилитации после обрезки пошел быстрее, нужно внести удобрение. В зависимости от времени года подкормка будет отличаться. Разные периоды развития требуют наличия разных питательных комплексов:
- В случае весенней подкормки в комплексной подкормке должны обязательно присутствовать калий и фосфор в равных количествах.
- В качестве органической добавки подойдет «Удобрение для клубники и ягодных» от Органик Микс.
- Заключительным этапом ухода будет обработка срезов глиной или варом, чтобы предотвратить возможное инфицирование куста.
Даже самая аккуратная обрезка является травмирующим фактором для кустарника, в этот период ему требуется дополнительное внимание и забота. Основная его часть базируется на подкормках и поливе. Его производят в течение всего года, исключая зимний период. У подкормок же есть своя определенная схема, которой нужно придерживаться.
В осенний период вносят суперфосфат и сульфат калия, разведенные на ведро воды.
Летом добавляют их же под каждый куст в большем количестве, чем осенью или весной.
Весенний этап основан на внесении после обрезки нитроаммофоску, растворенной в воде. Ею проливают равномерно всю прикустовую зону.
Весной и летом рекомендуется после удобрения добавить сверху слой перегноя не менее 2 сантиметров толщиной.
Чем подкормить смородину после обрезки
В основе осенних подкормок положены фосфорно-калийные добавки. В их состав входит двойной суперфосфат и сульфат калия. Также часто используют сернокислый калий и калимагнезию.
Питательную смесь кладут в канавки, сделанные по периметру кустарника, после чего ее поливают.
После проведения обрезки необходимо помнить про обработку кустарника от вредителей. Можно использовать биостимулирующую добавку Эпин, в качестве базы допустимо применять Скор и Актару. В качестве эффективных химических препаратов хорошо зарекомендовали себя Гамаир и Алирин-Б.
Вредителей уничтожают с помощью Фитоверма и Битоксибациллина. Лучше всего, проводить несколько обработок данными биопрепаратами в жаркие дни осени. При пониженных температурах они не раскрывают все свои полезные свойства в полной мере.
Смородина положительно отзывается на внекорневые подкормки азотом и микроудобрениями. Например:
- цинк способен повысить устойчивость куста к грибковым болезням,
- бор влияет на интенсивность образования цветочных завязей и их оплодотворения, марганец — повышает урожайность, увеличивает сладость ягод и количество витаминов в них, растение становится более устойчивым к воздействию микроорганизмов, улучшается фотосинтез.
- Медь входит в состав растительных ферментов, повышает интенсивность дыхания.
Внекорневые подкормки можно проводить дважды в сезон:
- первый раз подкармливают в фазе цветения,
- вторую подкормку проводят в фазе зеленой завязи.
Внекорневые подкормки лучше проводить вечером или утром по сухим листьям.
Конец весны — начало лета, наиболее благоприятное время для роста куста. В этот период нужно рыхлить почвенный слой под кустом и очищать его от лишних веток и листьев. Рекомендуется установить подпорки для облегчения обработки грунтового слоя.
Органические удобрения для смородины
Самое популярное удобрение органического происхождения — птичий помет и навоз. Они содержат азот, поэтому их следует вносить в почву весной или в начале лета.
В свежем виде их не используют, всегда готовят настой. Перепревший навоз подготавливают следующим образом:
- используют только хорошо выпревший навоз, разводя его в 5 раз;
- свежему необходимо настояться в разведенном виде не менее 4 дней.
Когда основа для раствора готова, ее разбавляют в 10 раз водой.
При поливе расходуется 1 ведро на куст или по половине ведра на молодой кустик.
Помет птиц зарекомендовал себя, как эффективное удобрение. Его разбавляют в 12 раз водой. Расход такой же – взрослый кустарник получает 1 ведро, молодой половину.
Также можно приобрести в специализированных магазинах таблетированную и гранулированную форму, они настаиваются гораздо быстрее, в течение нескольких часов. Некоторые садоводы используют гранулы в сухом виде, следуя инструкции, указанной на обратной стороне их упаковки.
Отличной органической подкормкой является настой из травы.
Как приготовить травяной настой для куста смородины:
- нужно измельчить сорняки и залить их водой 1:10;
- настоять в солнечном месте в течение недели, раствор требует ежедневного перемешивания;
- готовую смесь разбавляют 1:10 и поливают куст.
Кроме того, для смородины можно использовать компост, который можно вносить в течение всего сезона.
Популярные ошибки
Неправильный выбор времени: Обрезка в неподходящее время может негативно сказаться на здоровье растения. Нельзя обрезать куст, в котором начались процессы сокодвижения. Это ослабит растение и может стать причиной гибели культуры. Так как смородина просыпается рано, следует начать удаление побегов уже в начале или середине марта.
Весеннюю подрезку не стоит проводить до того, как минуют угрозы заморозков. Желательно выбрать время, когда устанавливается стабильная погода, а столбик термометра не падает ниже 0 °C.
Нельзя обрезать смородину после распускания листьев, так как это сильно ослабит кустарник и может послужить причиной развития грибка, плесени или засыхания побега. Ошибочно проводить весеннее омолаживание куста за один раз. В первый год желательно только укоротить веточки наполовину, оставив почку, которая развёрнута наружу. На следующий год при весенней обрезке можно удалить все лишние приросты и прикорневые побеги.
Категорически запрещено пользоваться инструментом без дезинфекции. После подрезки каждого куста необходимо обрабатывать инструмент антисептическим составом. Это уменьшит риск распространения заболеваний на остальные культуры.
Чрезмерная обрезка: Удаление слишком большого количества побегов может ослабить растение и снизить урожай.
Если после обрезания стебель будет ниже почки, то, возможно, ей не хватит питания. Если оставить более длинный побег, он может засохнуть и погибнуть.
Недостаточная обрезка также вредит развитию культуры. Оставление слишком большого количества ненужных, старых побегов может привести к загущению куста и ухудшению качества плодов.
Перед тем, как начать процедуру обработки, важно помнить, что ошибки, допущенные при обрезании смородины, могут привести к понижению плодоношения и возникновению болезней. Неправильное подрезание веток приведёт к однобокому развитию куста.
Очень хорошая статья. Я приобрела два куста смородины и искала информацию о ней.
Очень нужная информация, особенно у кого есть огород. https://novzdpit.ru/vazhno/zdorovoe-pitanie-eto-prosto/
Прошу и ко мне заглянуть
Очень нужная информация! Моя смородина часто болеет, ничего не могу с ней поделать!
Здорово, что вы делитесь такими важными знаниями!