Капуста кольраби – еще один вид капусты. Отличается от родственниц тем, что съедобной частью являются стебли, а не листья. Она быстро вызревает – до 2,5 месяцев, потому может выращиваться в регионах с холодным климатом.
Вкус стеблеплода такой же, как и у кочерыжки белокочанного вида огородной культуры. Разница в большей сочности, сладости, в отсутствии характерной остроты.
Растение – неприхотливо в уходе, обладает высокой болезнеустойчивостью, слабой повреждаемостью вредителями. Не конфликтует с высаженными рядом другими овощными культурами.
Несмотря на многочисленные достоинства, вид выращивается только любителями в садах, на огородах в небольших объемах. Причины этого кроются отчасти в кухонных традициях, где такому овощу нет достойного места.
История
Как и большинство родственниц, огородное растение подарило миру Средиземноморье. Есть сведения, что оно состояло в рационе жителей Древнего Рима еще в 1554 году.
В Европу культура попала через век и быстро стала популярной. Страны, в которых она сегодня культивируется больше всего: Индия, Китай, иные азиатские государства.
Описание
Растение двухлетнее. Имеет стебель с корневой системой и надземной частью в форме репы или шара.
От последней с боков и сверху отходят темно-зеленые листья на черешках разной длины – они крупные, выглядят вытянутыми.
Формирование стеблеплода происходит после отрастания 7…9 листов.
Состав
В капусте кольраби много фруктозы, глюкозы.
Есть соли калия, магния, кобальта, железа, соединения серы, фосфора, кальция.
Присутствуют витамины РР, группы В, аскорбиновая кислота. Последней в культуре больше, чем в апельсине и лимоне.
Растение богато ферментами, клетчаткой, растительными белками. Обладая калорийностью в 42 ккал, применяется в диетическом питании.
Польза
- Регулярное потребление овощной культуры приводит к улучшению работы печени, ЖКТ, желчного пузыря, к балансу обмена веществ в организме.
- Она обладает мочегонным эффектом, потому содействует выведению лишней жидкости, что полезно, например, гипертоникам.
- Растение умеет бороться с холестерином, блокируя его оседание на стенки сосудов.
- В его достоинствах укрепление сердечной мышцы, понижение артериального давления, профилактика атеросклероза.
Кроме перечисленного, капуста кольраби:
- уменьшает вероятность появления инфекционных заболеваний;
- способствует из-за малой калорийности борьбе с ожирением;
- очищает кишечник от токсинов, шлаков;
- является профилактическим средством в онкологии, особенно связанной с прямой и толстой кишкой;
- лечит астму, туберкулез легких;
- помогает беременным женщинам в развитии здорового плода.
Вред
Вид капусты противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит осторожно относиться к кольраби, выращенному в закрытом грунте.
Он из-за используемых технологий может иметь в составе нитраты и провоцировать различные заболевания.
Выращивание
Возделывать огородную культуру несложно. Чтобы собрать урожай пораньше, используют рассадный способ, для созревания к октябрю – семенной.
Место посадки
Для получения достойного урожая под культуру отводят на огороде, в саду открытые для солнца участки. Хотя для поздних сортов подойдут и с незначительным притенением.
Хорошо, если грядка была до этого засажена картофелем, многолетними травами, тыквой, морковью, кабачками, помидорами, бобовыми. Плохо, если на этом месте был ранее какой-либо вид крестоцветных.
Почва
Капуста кольраби неравнодушна к плодородному грунту. Может развиваться на любых его типах, но не переносит кислые и истощенные – на последних стеблеплоды вырастают жесткими, грубоволокнистыми. Оптимальным является грунт с водородным показателем (рН) – 6,7…7,4.
Обрабатывают почву под культуру обычно с осени. Глубоко – до 40 см – перекапывают, удаляя сорняки, удобряя органикой и минудобрениями. Последнее делают, внося на грядку компост (3…4 кг), древесную золу (стакан), мочевину (ч.л.), суперфосфат (ст.л.) – расход на м2. Весной рыхлят верхний слой толщиной 10…12 см, например, перекапывая вилами с зубьями, разнесенными на 2…3 см.
Температурный режим
Растение относится к холодостойким. Во взрослом виде выдерживает непродолжительное понижение температуры до -5°C. Длительное пребывание в таких условиях может спровоцировать цветение, что обычно наблюдается на второй год развития.
Нормальный рост капусты кольраби происходит при температуре +15…+18°C. В более жарких условиях и сухости он замедляется, стеблеплоды мельчают, становятся жилистыми.
Выращивание рассады
Семена высевают на рубеже февраля-марта. Используют ящики, контейнеры, которые заполняют грунтовой смесью. Ее готовят, смешивая дерновую землю с торфом в одинаковых объемах. Почву прогревают перед использованием в духовке или обдают горячей водой. Это уберегает в дальнейшем от заболевания растений килой.
Предпосевная подготовка семян включает их выдерживание четверть часа в нагретой до +50°C воде и опускание на минуту в холодную.
После зерна:
- помещают на половину суток в раствор микроэлементов;
- промывают, отправляют на 24 часа в холодильник;
- выдерживают во влажной тряпке до момента проклевывания.
Посадку семян в грунт делают на глубину до 2 см, удаляя одно от другого на 3 см. Затем ящики оставляют в светлом помещении, в котором отсутствуют сквозняки, а температура – +20°C.
С появлением всходов последнюю понижают до +6…+8°C ночью и +14…+18°C днем. При этом растения должны быть хорошо освещены, их нужно регулярно поливать, но не допускать застаивания воды.
Предостережение! Слишком густое размещение семян приведет в итоге к развитию вытянутой тонкой рассады.
Если для выращивания сеянцев используют большие по площади контейнеры, то их после отрастания одного листочка пикируют, рассаживая более свободно в тех же ящиках, в специальный парник на огороде, или каждый отдельно в стаканчик.
В последнем варианте эффективно прищипывание корешков на треть. Пикируют, обычно, только поздне- и среднеспелые сорта.
После растения несколько суток держат при температуре +20°C, затем уменьшают до +17°C днем и +11°C ночью.
При выращивании рассады капусты кольраби желательно ее закаливание. Делают это, размещая контейнеры с сеянцами на открытом воздухе последние 2 недели до высадки на грядки.
Кроме того, обязательно подкармливание посева. Проводят его дважды: на этапе появления листочков и в период закаливания.
Первый раз используют комплексные минудобрения (литр воды + ч.л. вещества), второй – мочевину, сульфат калия, хлористый калий (выбирают что имеется в наличии; ведро воды + ст.л.удобрения).
Возможно высевание семян в парник. В этом случае это делают в апреле. Дальнейший уход такой же, как описано выше.
Сеянцы готовы к перемещению на огород, когда на них появятся 5…6 листков.
Посадка рассадой
Время переноса ее на открытые грядки – вторая-третья декада мая. Обычно это спустя 1…1,5 мес. с момента появления всходов. Лучше это делать в пасмурные дни, вечером – когда зайдет солнце.
Схемы размещения растений для сортов капусты кольраби:
- скороспелых – 60х40, 70х30 см;
- поздних – 60х55, 70х45.
Посадку ведут в лунки, добавляя в каждую 2 ст.л. суперфосфата, ч.л. мочевины, два стакана древесной золы. Саженцы заглубляют до уровня семядольных листочков. Ямки устраивают рядами, шаг растений – 20…35 см (меньшее значение для раннеспелых сортов, большее – для поздних). После все поливают, поверхность мульчируют органикой.
Внимание! Не погружайте рассаду в почву глубже семядольных листочков. Это задержит формирование стеблеплода у овощной культуры. Но что еще хуже – она может зацвести.
Посадка семенами
Безрассадный способ предполагает высевание зерен сразу на грядку. Делают это по состоянию погоды обычно в апреле-мае. Устраивают 2…3 ряда, с шириной междурядий 20…30 см. Шаг размещения семян в них 10 см, глубина заделки в грунт – 2.
После окончания работ посев поливают, закрывают пленкой. Последнюю снимают когда появятся всходы. По мере развития растения прореживают, оставляя между соседними 20…35 см.
Совет. При желании иметь капусту кольраби весь сезон, высевайте семена для рассады через каждые 20 дней. Последний раз это можно сделать в июле-августе. По мере подрастания высаживайте ее в огород.
Уход за капустой кольраби
Мероприятия несложные и включают:
- регулярный полив; особенно это важно в период, когда овощная культура формирует стеблеплоды – при недостатке влаги они растрескиваются;
- периодическое рыхление междурядий с удалением сорняков и последующим мульчированием;
- подкармливание.
Только что высаженную на грядку рассаду поливают каждые через день-два. Позже достаточно это делать каждую неделю. Особенно тщательно растения увлажняют в июне, когда стоит жара и отсутствуют дожди.
Вид капусты, в отличие от родственниц, не требует обильного полива. Главное, чтобы вокруг растений земля была слегка влажной. После операции и подсыхания почвы удаляют сорняки, рыхлят землю на глубину 8 см.
Подкормку посева делают трижды за сезон, используя органику, минудобрения. Из первого это коровяк, компост, из второго – суперфосфат с добавкой хлорида калия и мочевины – расход, соответственно, 20+30+6 г/м2.
Уборка
Делают это после созревания стеблеплодов. При посадке культуры весной это июль-август. Такие овощи даже в холодильнике сохраняют свежесть всего 2 недели.
Овощную культуру, посаженную в июне-июле, убирают, как и белокочанный вид, поздно, когда уличная температура понизится до +3…+5°C, а ночная – до 0…+1°C. Стеблеплоды в это время будут в диаметре 8…10 см, достигнут массы 90…120 г.
Внимание! Не допускайте перезревания капусты кольраби. Стеблеплоды при этом грубеют, их структура становится волокнистой.
Собирают урожай в ясную, сухую погоду. Растения выкапывают полностью, размещают в тени и подсушивают. После счищают с них землю, удаляют все листья. Корни оставляют – это позволяет стеблеплодам дольше быть свежими, не портиться.
Хранение
Кольраби сберегается хорошо, но требует определенных условий. В их числе высокая влажность. Лучшей лежкостью обладают стеблеплоды фиолетового окраса.
Хранят плоды в ящиках. Их пересыпают песком и размещают так, чтобы овощи не соприкасались. Если обеспечить температуру 0°C и влажность 95%, то они не потеряют свойства и свежесть до 9 месяцев.
Можно хранить капусту кольраби в холодильнике завернутой в бумагу и помещенной в полиэтиленовые пакеты. Но не больше 2 недель.
Лучшим способом хранения этого вида капусты является заморозка. Стеблеплоды моют, разрезают обычно пополам, но можно и мельче. Дальше бланшируют, опуская на 3 минуты в кипяток, остужают холодной водой. После подсушивают, распределяют по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Способ позволяет хранить овощ до 9 месяцев.
:idea:Интересная и полезная статья, советую почитать
Интересно было узнать
Интересно про кольраби.
Кольраби — моя любимая капуста! Точнее самая любимая в нашей семье. Спасибо за интересную и полезную статью!