Похожая на репу капуста кольраби

Капуста кольраби в разрезе

Капуста кольраби – еще один вид капусты. Отличается от родственниц тем, что съедобной частью являются стебли, а не листья. Она быстро вызревает – до 2,5 месяцев, потому может выращиваться в регионах с холодным климатом.

Вкус стеблеплода такой же, как и у кочерыжки белокочанного вида огородной культуры. Разница в большей сочности, сладости, в отсутствии характерной остроты.

Растение – неприхотливо в уходе, обладает высокой болезнеустойчивостью, слабой повреждаемостью вредителями. Не конфликтует с высаженными рядом другими овощными культурами.

Несмотря на многочисленные достоинства, вид выращивается только любителями в садах, на огородах в небольших объемах. Причины этого кроются отчасти в кухонных традициях, где такому овощу нет достойного места.

Капуста кольраби – еще один вид капусты.

История

Как и большинство родственниц, огородное растение подарило миру Средиземноморье. Есть сведения, что оно состояло в рационе жителей Древнего Рима еще в 1554 году.

В Европу культура попала через век и быстро стала популярной. Страны, в которых она сегодня культивируется больше всего: Индия, Китай, иные азиатские государства.

Описание

Растение двухлетнее. Имеет стебель с корневой системой и надземной частью в форме репы или шара.

От последней с боков и сверху отходят темно-зеленые листья на черешках разной длины – они крупные, выглядят вытянутыми.

Формирование стеблеплода происходит после отрастания 7…9 листов.

Плод и черенки бывают зелеными, фиолетовыми.

Состав

В капусте кольраби много фруктозы, глюкозы.

Есть соли калия, магния, кобальта, железа, соединения серы, фосфора, кальция.

Присутствуют витамины РР, группы В, аскорбиновая кислота. Последней в культуре больше, чем в апельсине и лимоне.

Растение богато ферментами, клетчаткой, растительными белками. Обладая калорийностью в 42 ккал, применяется в диетическом питании.

Польза

  • Регулярное потребление овощной культуры приводит к улучшению работы печени, ЖКТ, желчного пузыря, к балансу обмена веществ в организме.
  • Она обладает мочегонным эффектом, потому содействует выведению лишней жидкости, что полезно, например, гипертоникам.
  • Растение умеет бороться с холестерином, блокируя его оседание на стенки сосудов.
  • В его достоинствах укрепление сердечной мышцы, понижение артериального давления, профилактика атеросклероза.

Кроме перечисленного, капуста кольраби:

  • уменьшает вероятность появления инфекционных заболеваний;
  •  способствует из-за малой калорийности борьбе с ожирением;
  •  очищает кишечник от токсинов, шлаков;
  •  является профилактическим средством в онкологии, особенно связанной с прямой и толстой кишкой;
  •  лечит астму, туберкулез легких;
  •  помогает беременным женщинам в развитии здорового плода.

Регулярное потребление овощной культуры приводит к улучшению работы печени, ЖКТ, желчного пузыря, к балансу обмена веществ в организме.

Вред

Вид капусты противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит осторожно относиться к кольраби, выращенному в закрытом грунте.

Он из-за используемых технологий может иметь в составе нитраты и провоцировать различные заболевания.

Выращивание

Возделывать огородную культуру несложно. Чтобы собрать урожай пораньше, используют рассадный способ, для созревания к октябрю – семенной.

Место посадки

Для получения достойного урожая под культуру отводят на огороде, в саду открытые для солнца участки. Хотя для поздних сортов подойдут и с незначительным притенением.

Хорошо, если грядка была до этого засажена картофелем, многолетними травами, тыквой, морковью, кабачками, помидорами, бобовыми. Плохо, если на этом месте был ранее какой-либо вид крестоцветных.

Для получения достойного урожая под культуру отводят на огороде, в саду открытые для солнца участки

Почва

Капуста кольраби неравнодушна к плодородному грунту. Может развиваться на любых его типах, но не переносит кислые и истощенные – на последних стеблеплоды вырастают жесткими, грубоволокнистыми. Оптимальным является грунт с водородным показателем (рН) – 6,7…7,4.

Обрабатывают почву под культуру обычно с осени. Глубоко – до 40 см – перекапывают, удаляя сорняки, удобряя органикой и минудобрениями. Последнее делают, внося на грядку компост (3…4 кг), древесную золу (стакан), мочевину (ч.л.), суперфосфат (ст.л.) – расход на м2. Весной рыхлят верхний слой толщиной 10…12 см, например, перекапывая вилами с зубьями, разнесенными на 2…3 см.

Температурный режим

Растение относится к холодостойким. Во взрослом виде выдерживает непродолжительное понижение температуры до -5°C. Длительное пребывание в таких условиях может спровоцировать цветение, что обычно наблюдается на второй год развития.

Нормальный рост капусты кольраби происходит при температуре +15…+18°C. В более жарких условиях и сухости он замедляется, стеблеплоды мельчают, становятся жилистыми.

Выращивание рассады

Семена высевают на рубеже февраля-марта. Используют ящики, контейнеры, которые заполняют грунтовой смесью. Ее готовят, смешивая дерновую землю с торфом в одинаковых объемах. Почву прогревают перед использованием в духовке или обдают горячей водой. Это уберегает в дальнейшем от заболевания растений килой.

Предпосевная подготовка семян включает их выдерживание четверть часа в нагретой до +50°C воде и опускание на минуту в холодную.

После зерна:

  •  помещают на половину суток в раствор микроэлементов;
  •  промывают, отправляют на 24 часа в холодильник;
  •  выдерживают во влажной тряпке до момента проклевывания.

Посадку семян в грунт делают на глубину до 2 см, удаляя одно от другого на 3 см. Затем ящики оставляют в светлом помещении, в котором отсутствуют сквозняки, а температура – +20°C.

С появлением всходов последнюю понижают до +6…+8°C ночью и +14…+18°C днем. При этом растения должны быть хорошо освещены, их нужно регулярно поливать, но не допускать застаивания воды.

Предостережение! Слишком густое размещение семян приведет в итоге к развитию вытянутой тонкой рассады.

Если для выращивания сеянцев используют большие по площади контейнеры, то их после отрастания одного листочка пикируют, рассаживая более свободно в тех же ящиках, в специальный парник на огороде, или каждый отдельно в стаканчик.

В последнем варианте эффективно прищипывание корешков на треть. Пикируют, обычно, только поздне- и среднеспелые сорта.

После растения несколько суток держат при температуре +20°C, затем уменьшают до +17°C днем и +11°C ночью.

При выращивании рассады капусты кольраби желательно ее закаливание. Делают это, размещая контейнеры с сеянцами на открытом воздухе последние 2 недели до высадки на грядки.

Кроме того, обязательно подкармливание посева. Проводят его дважды: на этапе появления листочков и в период закаливания.

Первый раз используют комплексные минудобрения (литр воды + ч.л. вещества), второй – мочевину, сульфат калия, хлористый калий (выбирают что имеется в наличии; ведро воды + ст.л.удобрения).

Возможно высевание семян в парник. В этом случае это делают в апреле. Дальнейший уход такой же, как описано выше.

Сеянцы готовы к перемещению на огород, когда на них появятся 5…6 листков.

Время переноса ее на открытые грядки – вторая-третья декада мая.

Посадка рассадой

Время переноса ее на открытые грядки – вторая-третья декада мая. Обычно это спустя 1…1,5 мес. с момента появления всходов. Лучше это делать в пасмурные дни, вечером – когда зайдет солнце.

Схемы размещения растений для сортов капусты кольраби:

  •  скороспелых – 60х40, 70х30 см;
  •  поздних – 60х55, 70х45.

Посадку ведут в лунки, добавляя в каждую 2 ст.л. суперфосфата, ч.л. мочевины, два стакана древесной золы. Саженцы заглубляют до уровня семядольных листочков. Ямки устраивают рядами, шаг растений – 20…35 см (меньшее значение для раннеспелых сортов, большее – для поздних). После все поливают, поверхность мульчируют органикой.

Внимание! Не погружайте рассаду в почву глубже семядольных листочков. Это задержит формирование стеблеплода у овощной культуры. Но что еще хуже – она может зацвести.

Посадка семенами

Безрассадный способ предполагает высевание зерен сразу на грядку. Делают это по состоянию погоды обычно в апреле-мае. Устраивают 2…3 ряда, с шириной междурядий 20…30 см. Шаг размещения семян в них 10 см, глубина заделки в грунт – 2.

После окончания работ посев поливают, закрывают пленкой. Последнюю снимают когда появятся всходы. По мере развития растения прореживают, оставляя между соседними 20…35 см.

рассаживают более свободно в тех же ящиках, в специальный парник на огороде, или каждый отдельно в стаканчик.

Совет. При желании иметь капусту кольраби весь сезон, высевайте семена для рассады через каждые 20 дней. Последний раз это можно сделать в июле-августе. По мере подрастания высаживайте ее в огород.

Уход за капустой кольраби

Мероприятия несложные и включают:

  •  регулярный полив; особенно это важно в период, когда овощная культура формирует стеблеплоды – при недостатке влаги они растрескиваются;
  •  периодическое рыхление междурядий с удалением сорняков и последующим мульчированием;
  •  подкармливание.

Только что высаженную на грядку рассаду поливают каждые через день-два. Позже достаточно это делать каждую неделю. Особенно тщательно растения увлажняют в июне, когда стоит жара и отсутствуют дожди.

Вид капусты, в отличие от родственниц, не требует обильного полива. Главное, чтобы вокруг растений земля была слегка влажной. После операции и подсыхания почвы удаляют сорняки, рыхлят землю на глубину 8 см.

Подкормку посева делают трижды за сезон, используя органику, минудобрения. Из первого это коровяк, компост, из второго – суперфосфат с добавкой хлорида калия и мочевины – расход, соответственно, 20+30+6 г/м2.

 Кольраби в отличие от родственниц, не требует обильного полива.

 

Уборка

Делают это после созревания стеблеплодов. При посадке культуры весной это июль-август. Такие овощи даже в холодильнике сохраняют свежесть всего 2 недели.

Овощную культуру, посаженную в июне-июле, убирают, как и белокочанный вид, поздно, когда уличная температура понизится до +3…+5°C, а ночная – до 0…+1°C. Стеблеплоды в это время будут в диаметре 8…10 см, достигнут массы 90…120 г.

Внимание! Не допускайте перезревания капусты кольраби. Стеблеплоды при этом грубеют, их структура становится волокнистой.

Собирают урожай в ясную, сухую погоду. Растения выкапывают полностью, размещают в тени и подсушивают. После счищают с них землю, удаляют все листья. Корни оставляют – это позволяет стеблеплодам дольше быть свежими, не портиться.

Растения выкапывают полностью, размещают в тени и подсушивают

Хранение

Кольраби сберегается хорошо, но требует определенных условий. В их числе высокая влажность. Лучшей лежкостью обладают стеблеплоды фиолетового окраса.

Хранят плоды в ящиках. Их пересыпают песком и размещают так, чтобы овощи не соприкасались. Если обеспечить температуру 0°C и влажность 95%, то они не потеряют свойства и свежесть до 9 месяцев.

Можно хранить капусту кольраби в холодильнике завернутой в бумагу и помещенной в полиэтиленовые пакеты. Но не больше 2 недель.

Лучшим способом хранения этого вида капусты является заморозка. Стеблеплоды моют, разрезают обычно пополам, но можно и мельче. Дальше бланшируют, опуская на 3 минуты в кипяток, остужают холодной водой. После подсушивают, распределяют по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Способ позволяет хранить овощ до 9 месяцев.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Рустам

    :idea:Интересная и полезная статья, советую почитать

    1. Игорь

      Интересно было узнать :idea:

  2. Екатерина

    Интересно про кольраби.

  3. Наталья

    Кольраби — моя любимая капуста! Точнее самая любимая в нашей семье. Спасибо за интересную и полезную статью!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять