Картофель – травянистое многолетнее растение. Принадлежит, как и перец стручковый, помидоры, баклажаны, сараха, физалис, петуния, табак, белладонна, семейству Пасленовые. Его клубни представляют ценный пищевой продукт. Плоды – ягоды, из-за присутствия в них соланина, ядовиты. У культуры есть еще название – Паслен клубненосный. Подобно батату, топинамбуру, ямсу, таро, относится к клубнеплодным овощам.
История
О растении известно давно – по разным источникам его культивирование началось 7…5 тысяч лет до н. э. Произошло это в Боливии, Южная Америка, где местные индейцы потребляли овощную культуру в пищу и заодно поклонялись ей, считая одушевленным существом.
Интересно! Инки использовали картофель как эталон времени. За единицу его принимали период, необходимый для варки клубней. В сегодняшнем исчислении это час.
Из европейцев первыми узнали об овоще испанцы. Его в 1551 году из Перу завез в страну Сьеса де Леон – испанский гуманист, священник, историк, солдат, географ, участвовавший в завоевании Южной Америки. Первое свидетельство об употреблении клубней в пищу также принадлежит Испании – существует перечень продуктов от 1573 года, которые закупались для госпиталя в Севилье. В нем упоминается о картофеле.
Культура, как декоративное растение, в дальнейшем попала в другие европейские страны. Причем долгое время считалась ядовитой.
Заслуга в использовании вида как продукта питания принадлежит французскому исследователю Антуану Огюсту Пармантье. Он доказал, что ядовитые у растения плоды и стебли, а клубни содержат питательные вещества, с хорошими вкусовыми качествами и не опасны для человека.
Благодаря Пармантье картофель постепенно прижился во французских провинциях, позволил закрыть вопрос голода и цинги, которые в стране наблюдались регулярно. Именем Пармантье, учитывая его заслуги, названы несколько блюд с клубнями растения.
В Россию овощную культуру завез или вернее, прислал Петр I из Голландии в XVII веке. Однако культивировать ее долго не решались. Тому способствовали частые отравления крестьян плодами растения.
Массовое разведение картофеля началось в 1840…1842 гг. усилиями графа Павла Киселева. Повлияло на признание овоща россиянами и распоряжение от 1841 года, в котором губернаторам предписывалось заниматься посевами этой культуры.
Результатом таких действий правительства явились «картофельные бунты», которые прокатились по регионам страны. Лишь во времена Николая I клубнеплодный овощ окончательно победил и стал разводиться по всей России. В конце XIX века им уже было засеяно полтора миллионов гектаров пашни. В начале двадцатого овощная культура стала «вторым хлебом» и массово выращивался на огородах.
Описание
Надземная часть растения, относящегося к клубнеплодным овощам, является травой, вырастающей в высоту до метра. Она состоит из голых и ребристых стеблей. Их нижняя часть погружена в почву грядок и отрастает в ней побегами длиной 15…50 см, которые образуют корневую систему.
У листьев картофеля темно-зеленый окрас, по форме они прерывисто-непарноперисторассеченные. Включают конечную долю и 3…7 парных, расположенных по бокам. Последние размещены напротив одна другой, прикреплены стерженьками к основному. В нижней части листовые пластинки переходят в черешок, которым присоединены к стеблю.
Цветки растения бывают белого, розового, фиолетового окраса. Размещены щитками на вершине побега. Венчик с чашечкой составные – из пяти долей.
Стебель картофеля в подземной части с зачаточными листьями, из пазух которых вырастают побеги – столоны. Они находятся в почве, утолщаются при развитии. Последнее приводит к образованию клубней, которые и есть те части растения, которые потребляются в пищу.
Сами образования являются, по сути, вздувшимися почками. Состоят из граненых клеток с тонкими стенками и заполнены крахмалом. Клубни сверху покрыты пробковой тканью небольшой толщины. Окончательное развитие заканчивают к августу-сентябрю.
Есть у растения плоды. Они представлены ягодами диаметром до 2 см. Образуются на верхушках надземной части стеблей, имеют зеленый цвет, содержат внутри много семян и внешне похожи на небольшие помидоры.
Состав
Клубни имеют непостоянный набор химических веществ. Он зависит от сорта и их зрелости, условий выращивания, сколько и как картофель после уборки с огорода хранится.
Только что собранные с грядки, очищенные содержат белок, жиры, углеводы, крахмал в среднем, соответственно, 80, 1,9, 0,1, 16,6 и 14,2%. Из микро- и макроэлементов присутствует кальций, железо, магний, фосфор, калий – больше всех, натрий. Есть витамины: рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолацин (В9), тиамин (В1), аскорбиновая кислота, К. В составе холин и зеаксантин, лютеин, селен.
Энергетическая ценность картофеля – 73 ккал/100 г.
Польза
Клубни растения – из главных продуктов, которыми сегодня питается большинство людей. Являются поставщиком в организм калия, множества других веществ, витаминов.
Полезен для человека крахмал и свежий сок, получаемый из клубней культуры. Их принимают при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрите, при котором повышена кислотность желудочного сока. Польза в том, что вещества действуют как противовоспалительные и обволакивающие, потому защищают слизистые оболочки от воспалений и раздражений.
Кроме того, картофель:
- в сыром виде помогает при изжоге, ожогах глаз ультрафиолетом, поражениях кожи, например, экземой;
- вареный, вернее пар, который поднимается от них, полезен при заболеваниях легких, горла, гортани, носа;
- используется в косметике для питательных масок на руки и кожу лица;
- из крахмала готовят присыпки, он основа для таблеток, порошков.
Вред
В кожуре овощной культуры присутствует соланин, относящийся к ядовитым гликоалкалоидам. Концентрация невелика и опасности для человека не представляет. Если же клубни долго лежат на солнце, то количество соланина в них возрастает и картофель становится ядовитым. Внешний признак такого состояния – позеленение кожуры.
Действие соланина на организм человека проявляется нарушением работы нервной системы, рвотой, тошнотой, судорогами, головокружением, обморочными состояниями. Для беременных опасность яда в том, что он может стать причиной развития пороков плода.
Выращивание
Овощную культуру размножают клубнями, размещаемыми в слое почвы. На их поверхности имеются «глазки», состоящие из трех почек. В последних присутствуют зачатки корешков, пазушных почек, листьев, стебля. Находясь в земле, они начинают развиваться, превращаясь впоследствии во взрослое растение.
Почва
Культуру возделывают на супесчаных и суглинистых землях, черноземах, осушенных торфяниках. Она будет плодоносить и на грядках с бедной почвой, но даст заведомо меньший урожай.
Правильная подготовка почвы — это залог успешного урожая. Следует помнить, что картофель любит легкие, хорошо дренированные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. Землю нужно заранее вспахать, внесите органические удобрения, такие как компост или перегной, для насыщения почвы питательными веществами.
Можно использовать следующие способы обработки почвы:
- Ограничение кислоты — если ваша почва имеет низкий pH, возможно, стоит внести известь.
- Проверка на злаковых вредителей — перед посадкой проверьте почву на наличие вредителей. Если они есть, примените необходимые меры.
- Формирование грядок — высадка картофеля на высокие грядки улучшает дренаж и способствует прогреванию почвы, что особенно важно в холодный период.
Температурный режим
Клубни начинают прорастать при +6…+7°C, но, чтобы растение нормально развивалось и формировало плоды, необходимо прогревание земли до +15…+18°C. При превышении +23°C оно замедляет образование клубнеплодов, которые могут даже вырождаться.
Процесс посадки
Как только вы подготовили почву, можно переходить к посадке. Для этого нужно создать небольшие лунки на глубину 10–15 см, оставляя между ними расстояние около 30 см. Если у вас есть возможность, лучше отобрать клубни для посадки, которые имеют массу около 50-100 г и содержат минимум глазков.
Рекомендуем придерживаться следующих советов во время посадки:
- Поместите клубни глазками вверх.
- Порядок посева: первые ряды — центральные, затем по краям, чтобы облегчить полив и уход.
Уход за картофелем
После посадки картофеля необходимо обратить внимание на регулярный уход. Этот этап включает полив, рыхление, подкопку и защиту растений от заболеваний и вредителей.
- Полив — картофель нуждается в достаточном количестве влаги на всех этапах роста. Поливайте растения по мере необходимости, особенно в засушливые дни.
- Рыхление — регулярное рыхление почвы помогает улучшить аэрацию и предотвращает образование корки на поверхности.
- Подкормка — вносите минеральные удобрения через 2-3 недели после первой посадки, это поддержит рост и развитие корнеплодов.
Сорта
Их в мире насчитывается ориентировочно 5 тысяч – отличаются сроками созревания, цветом, урожайностью клубней, восприимчивостью к болезням, устойчивостью к вредителям. В России число зарегистрированных и допущенных к выращиванию сортов свыше 260.
Картофель используют не только как пищевой продукт, но и для иных целей. По этому критерию его сорта бывают:
- столовыми: обычно с нежной мякотью, которая не темнеет на воздухе, с большим содержанием витамина С, средним количеством крахмала – 12…16%; форма клубней круглая или овальная, глазки расположены на поверхности кожицы;
- техническими: с повышенным – больше 16% – содержанием крахмала;
- кормовыми, отличающимися значительным количеством белка, сухих веществ;
- универсальными: являются промежуточными между двумя первыми.
Имеются сорта картофеля с разным периодом созревания. Количество дней, необходимых для этого, у овощных культур:
- сверхранних – 34…36;
- ранних – 40…50;
- среднеранних – 50…65;
- среднеспелых – 65…80;
- среднепоздних – 80…100.
В зависимости от условий, которые сопутствуют выращиванию растения на огороде, сроки созревания могут запаздывать на 15…20 дней. Максимальная урожайность клубнеплодного овоща бывает к концу вегетационного периода. Если же уборка с грядок происходит на минимально рекомендуемом сроке, то она обычно составляет половину от возможного.
Лучшие сорта
В каждом регионе, где выращивается картофель, у огородников есть любимые, дающие максимальный урожай сорта культуры. Соотечественники пользуются Адреттой, Белларозой, Берегиней, Бородянской розовой, Велоксом, Витязем, Винетой, Витарой, Водопадом, Воловецкой, Гатчинской, Голдикой, Древлянкой, Джелли, Ертиштольцом, Житомирянкой, Заревом, Зоом, Икаом, Кобзой, Колетте, Ласунакой, Лорхой, Луговской, Нимфой, Невой, Незабудкой, Норой, Пандой, Петландой Дел, Полесской розовой, Посвитой, Пост-86, Подснежником, Радомишльской, Розалиндой, Розарой, Сантаной, Сатиной, Сатурной, Синеглазкой, Рассветом киевским, Славой, Соларой, Темпом, Украинской розовой, Фельсиной.
Самый распространенный на огородах сорт картофеля, имеющий синеватую кожуру, – «синеглазка». В науке он называется «Ганнибал» – по фамилии Абрама Ганнибала, жившего в России и занимавшегося селекцией культуры в стране и ее хранением.
Есть сорт с названием «La Bonnotte». Он из самых дорогих – примерно 500 евро/кг. Выращивается на острове Нуармутье не более ста тонн каждый год. Клубни очень нежные, потому их сбор проводят только вручную.
Вредители
Самым известным и распространенным, приносящим большие потери, является колорадский жук. Насекомое относится к семейству листоедов. Личинки и имаго питаются листьями, порой уничтожая их полностью и оставляя растение с одним стеблем.
Немалый вред картофелю наносят жуки-щелкуны, вернее их личинки, которые называют проволочниками. Последние прогрызают ходы и дыры, приводя к замедлению роста клубней, снижению урожая, товарной ценности. Отверстия, раковины также являются местами, через которые проникают грибы, бактерии, приводящие в дальнейшем к загниванию корнеплодов и ухудшению их сохранности.
Заболевания
Самое распространенное и опасное – фитофтороз. При плохих прогнозах потеря урожая от него превышает 50%. Овощная культура часто повергается поражению паршой.
Особо опасные болезни растения – вирусные, которых сегодня известно свыше двух десятков. Они чаще приводят к вырождению культуры на огороде. Заражение происходит от инфицированных клубней через механические повреждения.
Заключение
Итак, картофель — это не только основа нашего питания, но и настоящая находка для огородников. Правильное его описание, выбор сорта, методы выращивания и уход — ключевые факторы, которые обеспечивают хороший урожай. Этот процесс требует терпения и заботы, но результат всегда стоит усилий.
Собирая свой урожай, вы получите не только ароматный и вкусный продукт на стол, но и ощутите гордость за свои старания.
Так что вперед, к новым дачным достижениям с картофелем!
Актуальная статья, скоро сажать картошку, только желающих все меньше и меньше.
Нина, что Вы имели в виду, говоря, что желающих всё меньше и меньше? Мне кажется, напротив, наевшись картошки «магазинной», многие вновь возвращаются к собственным посадкам, чтобы «своё» и «без химии».
А самое приятное, это — молодая картошечка с собственной грядки!
А вы сажаете картошку?
Дания, я полностью с вами согласна! Я сажаю картофель в мешках, чтобы поесть молоденькую картошку! Об этом способе посадки у меня следующая статья : Выращивание картофеля в мешках. РЕКОМЕНДУЮ! https://xitryogorod.ru/sad-i-ogorod/vyraschivanie-kartofelya-v-meshkah