Чеснок оправдано признается натуральным антибиотиком, уважается многими в качестве вкусной, ароматной приправы, помогает иммунитету в борьбе с сезонными недугами. Пикантный вкус и обособленный аромат легко узнаваем. Только правильная уборка и последующее хранение чеснока помогут сохранить его до следующего урожая в пригодном к употреблению состоянии.
Озимый и яровой чеснок различия
Подобный овощ разделен на два отдельных типа. Это чеснок озимый и яровой. Основное отличие заключается в периоде высадки, что понятно из самого названия.
Первый вид помещается в грунт перед началом зимы, оптимальный вариант – примерно месяц до основательного промерзания земли.
Второй вариант высеивается ранней весной, когда приходит первое тепло.
Получается, что как только сажается чеснок ярового типа, его озимый «брат» уже радует своей буйной зеленью. Период уборки также разделен временным интервалом в несколько недель, как и длительность хранения.
Так, чеснок яровой отличается плотной текстурой, вылеживает в первоначальном виде до 1 года. Но его зубчики мелкие, дольше придется их чистить.
Озимый аналог очень сочный, его даже при большом желании невозможно сберечь до весны. Примерно в феврале появляются проростки или стрелы, сам плод быстро вянет.
Если в семье регулярно употребляется описываемый овощ, рекомендуется выращивать обозначенные разновидности. В результате его можно будет употреблять круглый год и без ограничений. Важно в осеннюю посадку не использовать яровые клубни. Они очень чувствительные к морозам, попросту погибают зимой.
Озимый чеснок
Он без труда отличается внешне по строению созревшей головки. Зубки плотно прилегают друг к другу, размещаются в окружении центрального плотного стебля, являющегося остатком от цветочной созревающей стрелки. Обычно они достаточно крупные, по количеству в среднем не превышают 6-8 штук.
Яровой чеснок
Данный тип совершенно другой по своей структуре, у него отсутствует процесс стрелкования. Соответственно не развивается центральный уплотненный стержень. Зубчики отличаются своими размерами, снаружи они больше, внутри мельчают. Такие сегменты хаотично собраны несколькими слоями, присутствует нахлест. Сажают чеснок такого типа обычно по календарю.
Срок вегетации чеснока и сроки уборки
Если говорит о раннеспелых распространенных сортах ярой и озимой категории, обычно они дают полноценный урожай, пригодный к употреблению и хранению по истечению 85-95 суток после высадки. Среднеспелые виды можно снимать по истечению 105-110 дней. Что касается позднеспелых сортов, они готовы чуть позже, через 115-125 суток. Когда именно убирают чеснок с грядки, подскажет внешний вид урожая, принимается во внимание регион выращивания.
Нужно понимать, что период вегетации остается примерным ориентиром, определяющим степень созревания овоща. Убирать урожай каждый год можно по-разному. Существуют определенные факторы, определяющие точный срок снятия урожая:
- наступление поздней или ранней весны — чем быстрее оттаивает почва с последующим появлением первых всходов, тем быстрее наступит созревание;
- почва, укрытая органической мульчей, медленнее прогревается, соответственно озимые всходы дают спелый урожай несколько позже, уборка сдвигается на 1-2 недели;
- засушливым жарким летом вегетационный период заканчивается быстрее, а головки обычно оказываются мелкими, при обильных дождях происходит активное полноценное развитие головок, они набирают в массе, снимают урожай чуть позже;
- при высадке на солнечной стороне в открытый грунт чеснок обычно созревает согласно заявленным сортовым признакам, при недостатке света в полутени время уборки сдвигается на 10-15 дней;
- если рассада представлена мелкими зубками, из них формируются небольшие зрелые головки, они готовы к снятию и последующему хранению быстрее в сравнении с крупными образованиями, появляющимися из больших семян.
Окончательный период по уборке определяется еще и климатическими особенностями. В целом крайние временные границы по отдельным регионам раздвигаются на 2-3 недели.
Сроки уборки озимого чеснока
Если говорить про южные широты страны, здесь озимые созревшие всходы убираются уже с наступлением первых июльских дней. На просторах Подмосковья и в центральной части урожай спеет ближе к средине, даже концу июля. Разбираясь, когда именно убирают озимый чеснок в северных регионах, в Сибири с Уралом, становится понятно, это наступление августа.
Сроки уборки ярового чеснока
Эта разновидность пряного, невероятно полезного овоща снимается с грядок по истечению 2-3 недель, когда уже выкопан озимый урожай. Для южного края процесс припадает обычно на начало теплого августа. По мере удаления к средней полосе выкапывание затягивается до конца августа, головкам следует полноценно окрепнуть, дозреть. Решая, когда именно убирают яровой чеснок на севере страны, логичным станет ответ, что к средине сентября.
Как понять, что чеснок созрел
На созревание овоща указывает внешний вид надземной его части в виде ботвы. Она постепенно желтеет, жухнет и отмирает, определяет, когда убирать яровой чеснок и озимый.
Все питательные элементы, скапливающиеся в зеленых сочных побегах, направляются в луковицу для ее увеличения в размерах, набора массы и окончательного созревания. Но когда убирать выращенный чеснок с грядки, подскажут характерные наглядные признаки.
Листья
Если детально разбираться в циклическом развитии описываемого растения, несложно будет дождаться периода, когда плод полностью созревает. Чесночные зубчики формируются изначально в ложном зеленом стебле. Листья, выходящие на поверхность, берут свое начало в самом донце. Нижняя зона располагается в грунте, является своеобразным защитным слоем для взрослеющей луковицы.
Если надземная часть хорошо подсыхает, можно полагать, что и в грунте наружное покрытие овоща полностью высохло, окрепло, стало жестким. Количество пожухлых листьев сверху определяет объем сформировавшихся укрывных сегментов на головке. Важно не передерживать чеснок под землей. В противном случае обертки будут активно отмирать постепенно и послойно вплоть до полного их исчезновения. При таком положении зубчики не смогут держаться вместе, они попросту развалятся. Далее произойдет их индивидуальное укоренение для последующего проращивания, циклического развития.
Оптимальным временем, когда нужно снимать урожай, является полноценное подсыхание нижних трех листков. Нужно понимать, что первый надземный сегмент желтеет и отмирает с начала июня, важно не упустить этот момент. Иначе он полностью исчезнет, а определение момента сбора луковиц станет ошибочным.
Стебель
Степень размягченности стебля в нижней зоне определяет момент, что уборка чеснока в самом разгаре. По мере отмирания корней к наземным побегам прекращается подача влаги, они быстро вянут, желтеют, что легко отслеживается визуально. Стебельная шейка становится очень мягкой, на ней не удерживаются плотные листья ложатся, не могут стоять вертикально, все указывает, что чеснок созрел.
Огородники с опытом быстро определяют степень зрелости уже по состоянию шейки. Для этого выкапывается несколько побегов для детального изучения состояния корневой системы. Одновременно с тем проверяется упругость нижней зоны стебля. Обычно так определяется период, когда выкапывать чеснок ярового типа. Его особенность в полном отсутствии цветочной стрелки, которая попросту не формируется. В ложном стебле присутствуют лишь листья. В случае, когда озимый чеснок сохраняет долго цветочную стрелу, которая долго не сламывается, она придает плотности стержню, ботва не ложится дольше положенного.
Бульбочки
С наступлением летних июньских дней верхний лист выкидывает цветонос. Он в первое время темно-зеленый, закрученный, по степени созревания постепенно расправляется. На краю стрелы образуется бутон, уплотняющийся, увеличивающийся по размерам. В определенное время верхний покрывной слой раскрывается, внешне просматриваются бульбочки с мелкими многочисленными цветками.
При раскрытии обозначенной обертки можно смело говорить, что чесночная головка полностью сформирована. Это своеобразный указатель на степень созревания овоща. Не удивительно, что дачники часто оставляют на нескольких растениях такие побеги, намеренно их не снимая. Ведь так становится понятно, когда именно снимать урожай с грядки на хранение.
Но не следует доверять исключительно такому маркеру. Ведь отдельные сорта по-разному выкидывают цветочные сегменты. Если на грядке выращивается несколько разновидностей чеснока, к каждому рекомендуется оставлять цветоносы. Специалисты указывают, что нельзя добиться крупных луковиц с одновременным сохранением бульбочек.
Стоит только появиться стрелке с будущими цветущими образованиями, растение направляет все внимание от формирования головки на закладку и развитие семян. Конечно, подземная часть развивается, образуются зубчики, но они будут очень мелкими. Приоритет сохраняется за подготовкой полноценных семян. Богатый урожай возможен только при своевременном устранении с растения стрелок с цветками. Они выламываются как можно раньше, чем предупреждается их разрастание, перетягивание полезных веществ от подземного овоща.
Корни
Как только скопившиеся в листьях на солнце питательные компоненты устремляются в зубчики, корневая система постепенно отмирает. Так заложено природой и это нормально. Сформированное донце, дающее старые корни, полностью отделяется, что облегчает последующее разделение плода на полноценные зубки для естественного укоренения.
Для определения состояния корней рекомендуется подкопать несколько отдельных побегов. Сравнение поможет уточнить зрелость чеснока. Когда головка плотно цепляется волосками за грунт, а они еще достаточно крепкие, сочные, вегетативная фаза активно продолжается. Через живые корни листья получают полноценное питание, а зубчики увеличиваются, крепнут. Если корни частично высохли, истончились и посерели, овощ созрел, его можно убирать на хранение.
Сроки уборки чеснока по регионам
Точно определиться с периодом выкапывания созревших головок помогут характерные внешние признаки. Самые подходящие сроки уборки готового чеснока те, когда 2/3 объема от всей ботвы заметно пожухло. Соцветие имеет растрескавшееся покрывало – явный признак копки овоща. Дата высадки также подскажет время сбора готового урожая, но в таком случае следует учитывать погодные особенности, уличную температуру и пр.
В средней полосе
Предполагаемый период выкапывания готовых луковиц припадает на конец теплого июля. Если предшествовали обильные дожди, можно подождать пару недель. Так подземная часть хорошенько окрепнет, наберется по весу.
В Подмосковье
Регион известен резкими температурными перепадами. Но практика показывает, что посаженный весной чеснок полностью созревает к 25-30 июля. Урожай к этому времени в Московской области полностью готов к предстоящему длительному хранению, если создаются соответствующие условия.
В Черноземье
Территория отличается повышенной плодовитостью, где произрастает практически все и с богатыми урожаями. Чеснок здесь нужно выкапывать ориентировочно в средине июля. Он полностью сформирован, дольше держать плоды в грунте не рекомендуется.
На Урале
Нужно правильно угадать время, когда убирать озимый чеснок в прохладном регионе. Погодные условия достаточно суровые, соответственно и созревание овоща наступает позднее. Чаще всего это 28-30 июля.
В Сибири
Территория практически аналогичная предыдущей по климатическим особенностям. Тем не менее чеснок не привередлив к холоду, хорошо вызревает. Его сбор стандартно наступает в конце июля.
Как убирать чеснок с грядки
Описываемый овощ созревает по сортам не одновременно, также реагирует на погодные условия. Чтобы не прозевать уборку, рекомендуется пользоваться выборочной или проверочной уборкой по мере появления признаков, указывающих на спелость головок в грунте. Планируя как быстрее убрать чеснок, стоит воспользоваться зауженной лопаткой, специальным приспособлением.
Если грядки обустроены на рыхлой или песчаной почве, созревшие луковицы выдергиваются за ботву без привлечения дополнительных инструментов. Корни не будут цепляться за основание, если правильно определено время под уборку. При этом стебель еще достаточно прочный, за него удобно извлекать сформировавшиеся головки.
Если грунт глинистый, не обойтись без копательных вил с лопатой. Из-за повышенной плотности почвы аккуратно не получится извлекать клубни. Выдергивать головки не рекомендуется, обычно ботва от них отрывается, после чего придется вслепую подкапывать урожай. К тому же большой риск повреждения его целостности, что негативно скажется на хранении.
Для сбора урожая лучше дождаться сухой погоды, так головки будут сухими, не залипшими грязью. Но когда собирают чеснок, а дожди не прекращаются, лучше быстрее завершить этот процесс. При длительном контакте с влагой преют наружные защитные чешуйки, в результате чего плотность головок нарушается, зубчики из нее высыпаются, могут подгнивать.
Сразу после уборки полученные луковицы необходимо выложить на грядке для окончательного просыхания. Летние дни слишком жаркие, мероприятие стоит проводить в утренние или вечерние часы. Под палящим солнцем зубчики вянут, утрачивают сочность, свежесть. Далее урожай перемещается на террасу или в хлев, под проветриваемый навес для дозаривания. Головки выстилаются в один слой, нередко собирается пучками для последующего подвешивания. Во время лежки питательные компоненты окончательно перемещаются в зубчики, стебель с листьями полностью отсыхает.
Как правильно хранить чеснок
Условия по сохранности не вызывают сложностей. Главное придерживаться простых рекомендаций. Бережное перемещение головок чеснока к месту хранения обеспечит их безупречную сохранность.
Условия хранения
Подготовить к хранению полученные плоды на самом деле просто. К примеру, яровой чеснок хорошо и долго лежит даже при комнатных условиях. В целом для него самыми лучшими условиями остаются значения от +14 до +16 градусов. Следует выдерживать влажность в пределах 80-85%. Если убранный чеснок находится в подвале, холодильнике, он быстро отсыревает, гниет. Оптимальным вариантом станет кладовая, лоджия без утепления, можно воспользоваться ящиками, располагаемыми на полу в кухне подальше от обогреваемых устройств.
Подготовка чеснока к хранению
Подготовительный процесс начинается после окончательного просыхания корней с листьями. Наземная часть отделяется от головки ножницами, секатором. Должен оставаться отросток на пару сантиметров. Иногда стебли зачищаются и связываются пучками. Что касается корней, они иссекаются до донца, но его целостность не нарушается. Удобно, когда плоды чистые, с них отшелушены верхние чешуи. Подготовленные к хранению луковицы тщательно перебираются. В закладку идут только лучшие единицы, поврежденные плоды с больными, неполноценными выбраковываются.
Способы хранения чеснока
Высушенный чеснок располагается для сохранности несколькими распространенными способами. Оптимальный вариант подбирается с учетом индивидуальных предпочтений, доступных возможностей.
В ящиках
Если предполагается урожай содержать в прохладной комнате, целесообразно воспользоваться специальной тарой. Она обязательно должны дышать. Это могут быть деревянные фруктовые ящики или плетеные корзины. Альтернативой станут сетки небольших параметров, пластиковые ящики, имеющие перфорацию.
В банках
Если урожай будет содержаться при комнатных условиях, следует учесть момент, что он быстро завянет. Хранить в таком случае рекомендуется в обычных банках из стекла, дно которых покрывается золой, солью. Тара не закрывается, в противном случае ароматные плоды сгниют. Горлышко удобно покрывать бумагой, тканевыми салфетками.
В косах
Заплетенный хвостами чеснок долго и удобно хранится. К тому же он является своеобразным декором для кухонного пространства. Важно пучки располагать при соответствующих температурных условиях, влажности. Продукт всегда остается на виду и в быстрой доступности.
В масле
Если в небольшом количестве чистить чеснок, а после складывать его в плотно закрытую тару и залить растительным маслом, получится отличная кулинарная заготовка. Зубчики остаются ароматными и сочными, а жидкость напитывается вкусом, незаменима в качестве заправки для салатов.
В морозилке
Часто на профессиональных кухнях из чеснока делаются заготовки. Он очищается, измельчается, равномерно располагается в емкости под лед, на листе, отправляется в морозилку. Замороженные кубики складываются в пакет, долго лежат в заморозке. Потратив время на подготовку, в будущем будет удобно и быстро применять готовый продукт.
В парафине
Метод трудоемкий, но надолго сохраняет овощ. Парафин предварительно растапливается, в него макаются цельные головки, оставляются до полного остывания. Создается плотная непроницаемая пленка, предупреждающая высыхание зубчиков.
В земле
Озимый урожай практически нереально сохранить до весны. Но если проводится осенняя высадка, чеснок отлично «доживает» до тепла, после чего прорастает. Головки, отобранные для весеннего использования, складываются в пакеты, закапываются в грунт на 15-20 см. Важно отсутствие контакта с талыми водами. При оттаивании грунта продукт извлекается, задействуется по назначению.
Когда дело доходит до сбора чеснока, важно учитывать не только сроки, но и правильные методы уборки и хранения. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы сможете без проблем определить, когда убирать чеснок с грядки, и получите отличный урожай.
Помните, что правильная агротехника и наблюдение за растениями — ключ к успеху. Не стесняйтесь экспериментировать и делиться своими успехами с друзьями.
Удачного вам урожая!
Очень полезная статья про чеснок. Спасибо!
интересная статья спасибо
Спасибо за нужную и полезную информацию!
Классная статья