Знакомая с детства малина обыкновенная

ягодная культура, разводимая повсеместно в садах, на огородах

Малина обыкновенная – ягодная культура, разводимая повсеместно в садах, на огородах соотечественников. Принадлежит семейству Розовые. В природе встречается на вырубках, в лесах, по берегам рек.

Первые упоминания о культуре относятся к III в. до н.э. В Европе ее начали возделывать в XVI. По популярности ягода часто превосходит крыжовник, смородину, голубику, землянику, клубнику.

 растет кустом

Описание малины обыкновенной

Растение является листопадным полукустарником, имеет многолетнее корневище. Оно деревянистое, отличается мощностью, извилистостью, множеством придаточных корней. Представляет сильно разветвленную систему.

Из корневища над землей отрастают двухгодичные стебли. Они прямостоячие, вырастают до 2,5 м в высоту. Первогодки являются травянистыми, зеленого цвета – на них сизый налет. Отличаются сочностью, наличием тонких, частых небольших шипов на поверхности. В следующем году они деревенеют, становятся коричневыми и, отплодоносившись, сохнут. Оставшиеся корни в следующем году дают жизнь новым побегам.

У листьев малины обыкновенной овальная форма. Они очередные, содержат до 7 листочков яйцевидного типа. Верх темно-зеленый, низ беловатый, с мелкими волосками.

Цветет культура белыми, сантиметрового диаметра цветками, собранными в небольшие соцветия кистевидного типа. Время цветения в средних регионах – июнь-июль, иногда август.

Плоды у растения – костянки. Появляются чаще на второй год на плодовых веточках. На юге могут быть на первом году развития. Они небольшие, волосистые, сросшиеся в сложный плод на цветоложе. Их цвет чаще красный, хотя есть сорта с желтыми, розовыми, черными ягодами.

Сегодня на огородах, в садах соотечественников можно встреть ремонтантную малину. Она отличается большей высотой, урожайностью, размером плодов, плодоношением на одно- и двухлетних побегах – два раза в сезон.

Цветет культура белыми, сантиметрового диаметра цветками

Состав малины обыкновенной

В ягодах полукустарника много сахаров (11%), жирного масла (22%). Из первых – это глюкоза, пентоза, фруктоза. Имеется в малом количестве эфирное масло, есть белки, пектины. Из витаминов присутствуют С, А, В. В составе много органических кислот, спирты (изоамиловый, винный).

Плоды на 70…90% состоят из сока. Они средней – 41 ккал – калорийности, богаты магнием, железом, калием, фосфором, кальцием.

Польза малины обыкновенной

Ягоды употребляют в свежем виде. Их морозят, из них готовят желе, варенье, соки, мармелад. Знатоками ценятся ликеры, вина, настойки, наливки из них.

Малина обыкновенная издревле известна лечебными свойствами. Сушеную официальная медицина назначает как потогонное. Сиропом улучают вкус многих лекарств. В народе – известна как средство от простуды, при гриппе.

Листья растения могут заменить чай. Для этого их собирают, мнут руками до выделения сока, почернения, сушат. Культура считается хорошим медоносом.

Отвар, настой, приготовленный из листьев, помогает при геморрое, ими лечат гинекологические заболевания. Препараты из всех частей вида обладают жаропонижающим, антисклеротическим, антиоксидантным, противовоспалительным действием, потому помогают не только при простудах, но и при серьезных проблемах со здоровьем. Среди последних сахарный диабет, болезни почек, гипертония, малокровие, нарушения сердечного ритма, атеросклероз.

Восточная медицина утверждает, что растением можно лечить бесплодие, половое бессилие. Из последних исследований стало известно о пагубном влиянии его на раковые клетки.

Малина обыкновенная издревле известна лечебными свойствами

Вред малины

Ягоды нельзя кушать при подагре, гастрите, нефрите, амилоидозе, язвах, присутствующих в желудке, двенадцатиперстной кишке.

Сорта малины обыкновенной

Малина обыкновенная может быть традиционной, крупноплодной. Первая отличается надежностью, хорошей приспосабливаемостью к любому климату, разным почвам, но у нее небольшая урожайность. У второй плоды крупнее, ароматнее. Растения сильно ветвятся, что сказывается на величине урожая.

Сорта малины бывают ранне- и позднеспелыми. Среди первых с красными ягодами – Каскад, Глен Ампл, Вега, желтыми – Золотой гигант, черными – Кумберленд. Есть виды, не любящие засуху, с умеренной и высокой зимостойкостью, с разными формами кустов, формой ягод, различной устойчивостью к болезням, вредителям.

Из позднеспелых сортов популярны Рубин, Мираж, Столичная. У них красные или ярко-красные плоды, присутствует устойчивость к заболеваниям, поражению насекомыми.

Малина обыкновенная может быть традиционной, крупноплодной

Выращивание малины

Культивирование ягодной культуры не хлопотное. Однако требует соблюдения агротехнических правил, что позволяет получать большие, качественные урожаи.

Место

Для растения подходят освещенные участки. Они не должны быть низинными, возвышенными, с большой крутизной. На первом застаивается вода, на остальных ее недостаточно для развития. Лучший вариант – ровная или с незначительным уклоном грядка.

Малина обыкновенная на одном месте хорошо плодоносит 7…10 сезонов. Затем ее пересаживают, а возвращать назад можно после восстановления истощенного грунта – примерно через пять-семь лет. Выращивание ягодной культуры нельзя начинать в местах, где до нее росли помидоры, перец, картофель. Хорошими предшественниками считаются зерновые, бобовые культуры.

Почва

Лучшие почвы под культуру – плодородные и легкие, хотя она хорошо развивается, плодоносит на черноземах, суглинках. Не подходят земли с кислотностью за пределами 5,7…6,5.

Посадка

Растения сажают весной, осенью (сентябрь-октябрь).

Весенняя посадка начинается с подготовки ям. Из размер 50х40х40 см, а расположение в рядах с шагом не менее полуметра. Междурядья – 1,5 м и более.

Вынутый из ям плодородный грунт откладывают в сторону, смешивают с органикой (10 кг компоста, перегноя), сернокислым калием (50 г), древесной золой (300), гранулированным суперфосфатом (100). Частью смеси засыпают посадочные места.

Саженец помещают в яму, расправляют корни, засыпают оставшимся грунтом, уплотняют. При этом почка замещения у черенка должна быть немного прикрыта землей. Затем, сделав вокруг небольшой валик, поливают.

После впитывания влаги почву в лунке мульчируют, засыпая сухой соломой, опилками, перегноем. Верхушку саженца отрезают, оставляя над поверхностью 30 см стебля. При отсутствии дождей через пару дней растения поливают.

Осенняя посадка малины обыкновенной требует преждевременной – за 1,5 месяца – подготовки грядки. Ее перекапывают на штык лопаты, убирая сорняки, удобряя перепревшим навозом (2…3 ведра/м2), суперфосфатом (200…400 г/м2), сернокислым калием (100…200). Такой заправки хватает на последующие 5 лет. В торфяную землю дополнительно добавляют песок (4 ведра/м2).

Посадка осенью предпочтительней весенней

Посадка осенью предпочтительней весенней. Все делают не спеша, основательно, а саженцы успевают к заморозкам укорениться, что обеспечивает их бурный рост весной.

Размножение малины обыкновенной

Существует несколько способов размножения малины обыкновенной.

Пересадкой

Устроить малинник можно пересадкой разрастающихся растений. Используют молодые побеги-отпрыски, вырастающие из корней, находящихся неглубоко под землей. Их вместе с корнями и комом почвы отрезают лопатой от куста и пересаживают, придерживаясь описанной ранее технологии.

Подходят для пересадки побеги сантиметрового и больше диаметра. После их обрезают, оставляя пеньки в четверть метра. Процедуру лучше делать весной.

Черенками

Заготовку черенков малины обыкновенной проводят в июне, используя корневые двух-, трехлетние побеги-отпрыски. Они должны быть до 12 см длиной, иметь 2…3 листочка. Далее выполняют:

  • ставят отрезки на 12 часов в тару со стимулятором корнеобразования;
  • высаживают в полулитровые емкости, заполнив их торфяно-песчаной смесью;
  • закрывают сверху пленкой, выдерживают месяц в помещении с влажностью 90% и температурой +22…+25°С;
  • пересаживают в емкости, высота которых превышает 14 см, а объем – 1,5 л;
  • после приживания черенки приучают к улице;
  • перемещают на отдельную грядку, закрывая от солнца, пока сеянцы не пойдут снова в рост;
  • осенью пересаживают на место, где формируют малинник.

Отрезки можно нарезать осенью. После их обрабатывают фунгицидом и, засыпав торфом, отправляют в прохладное место, например, подвал. До весны торф увлажняют, затем высаживают, мульчируют поверхность вблизи саженцев.

Отрезки можно нарезать осенью

Укоренением верхушек

Способ применим только к пурпуровой, черноплодной малине. Осенью их побеги, как у ежевики, начинают клониться к земле, верхушки мельчают, принимают форму петель. Их отрезают с частью стебля, укореняют подобно черенкам.

Уход за малиной

С наступлением весны убирают прошлогоднюю листву. Операция помогает обезопасить малинник от вредителей и возбудителей болезней малины обыкновенной, которые в ней зимовали. Подросшие стебли подвязывают к шпалере. Если ее нет – устраивают:
• по концам каждого ряда вкапывают столбы высотой 1,5 м;

  • закрепляют между столбами горизонтально два ряда проволоки; один, удаляя от поверхности земли на 1,2 м, второй – на 0,6…0,7;
  • между столбами, с шагом 4…5 м втыкают колья, на которых закрепляют проволоки;
  • после пары лет добавляют еще два ряда проволок: один поверху столбов, второй на высоте 30 см.

малина обыкновенная размножение

Стебли на шпалерах располагают веерообразно, подвязывают шпагатом к проволокам. Такое размещение позволяет более равномерно освещаться растениям, делает проще уход за ними, приводит к убыстрению роста, созревания новых побегов.

Дальнейший уход включает поливку, неглубокое рыхление грунта, прополку, подкормку. Последнюю весной делают удобрениями:

  • фосфорно-калийными – если не вносили во время посадки;
  • ежегодно азотными: применяют раствор в 10 л воды мочевины, селитры (оба по 5 г), навоза (лопата); поливают землю возле кустов в марте-апреле;
  • в конце рыхлят грунт.

Убрав осенью урожай:

  • собирают, сжигают мульчу, пролежавшую лето на грядке;
  • перекапывают на глубину до 10 см землю; через год ее удабривают древесной золой, компостом;
  • проводят, когда необходимо, подкормку калийно-фосфорными удобрениями; готовят раствор, добавляя в 10-литровое ведро калийную соль (40 г), суперфосфат (60); выливают его под один куст в глубокую бороздку на расстоянии минимум 30 см от растения; операция увеличит количество закладываемых цветочных почек, будущий урожай.

Полив малины обыкновенной нужен только при отсутствии нормального количества естественных осадков. Поливают обильно, обеспечивая промокание слоя почвы толщиной до 40 см. В присутствии влаги растения нуждаются в мае перед цветением, на этапе созревания ягод. Особенно важен предзимний полив, обеспечивающий беспроблемную зимовку культуры.

Почву в малиннике мульчируют. Она уменьшает в 3…4 раза потребность в увлажнении.

Осенняя обрезка – удаление двухлетних побеговОбрезка малины обыкновенной

Весенняя обрезка считается лучшей, способствующей увеличению урожая. Она предполагает удаление подмерзших концов побегов до здоровой почки. Вырезают также слаборазвитые, поломанные, больные стебли. На погонный метр малинника оставляют 10…15 побегов, которые первыми начали расти. Их укорачивают на 15…20 см, остальные – удаляют.

Осенняя обрезка – удаление двухлетних побегов, которые отплодоносившись в следующем году урожай не дают. Затягивать с вырезкой не стоит – этим вы улучшите развитие молодых стеблей. Обрезанные побеги сжигают, уничтожая возбудителей болезней, насекомых-вредителей, их личинок.

Затягивать с вырезкой не стоит – этим вы улучшите развитие молодых стеблей.

Зимний уход за малиной

Растения перед зимой освобождают от листьев, пригибают к земле, подвязывают к нижней проволоке шпалеры. Малинник в идеале должен весь оказаться под снегом. Когда зима малоснежная последний набрасывают на посадку.

Зимой кустам малины обыкновенной обеспечивают приток воздуха – периодически прокалывают образующуюся на снегу наледь. При полном отсутствии снега кусты накрывают покрывным материалом, который весной снимают не сразу. Вначале осматривают растения, удаляют пострадавшие от морозов побеги. После перезимовавшие стебли поднимают, закрепляют веерообразно на шпалере.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Светлана

    Благодарю за полезнейшую информацию со схемами обрезки и за полезнейшую малину! :idea: ;-)

  2. Евгения

    спасибо много полезного узнала о малине

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять