Огурдыня – представитель семейства тыквенных овощей, к которому относится арбуз, кабачки. Является гибридом, выращенным селекционерами из огурца и дыни. Позволяет уже через полтора-два месяца после высева зерен получить необычный овощ.
Тыквины едят свежими. Из них готовят варенье, джемы, ликер.
Описание
Овощная культура из длинноплетистых с листьями, похожими на дынные. Плоды разнообразны по длине – достигают 80 см, диаметру – максимальный – 14 см. Весят от сотен граммов до 2 кг. До технической зрелости у них зеленый цвет, в конце развития – желтый.
Смена окраса плодов сказывается на их вкусе. Когда они белеют после технической спелости он такой же, как у огурцов, при полном пожелтении – как у дыни. К тому же тыквины приобретают и аромат последней. Хотя в этом случае отличаются от нее большей гаммой оттенков, которая находится в интервале персик – банан.
Польза
Тыквины культуры пригодны в пищу. Недозревшие, они напоминают огурцы, но более сладкие и нежные. Их едят сырыми, в салатах, консервируют. После созревания огурдыни становятся больше похожи по вкусу на дыни – такие же нежные, сладкие, ароматные. Они идут в пищу сырыми, из них готовят десерты.
Польза тыквин в лечебных свойствах. Они действуют как слабительное, моче- и желчегонное, антисклеротическое. Соком лечат ожирение, сахарный диабет, колиты, тошноту, атеросклероз, гипертонию.
Сорта
Растение из недавно созданных селекционерами. Потому не имеет такого количества видов, которыми могут похвастаться помидоры, сладкий и острый перец. Их примерно полтора десятка. Но и имеющихся достаточно, чтобы оценить разнообразие огородной культуры.
Оренбургская
Сорт с большим количеством стеблей. Они напоминают огуречные плети, но более крепкие. Листья дынные, крупные.
Плоды бывают длиной 12 см. По цвету темно-зеленые, созревают в июне-июле. На поверхности имеют опушение, которое по мере развития значительно редеет, может полностью пропасть. Тыквины недозревшими кушают свежими, консервируют. В это время их вкус похожий на огуречный.
В конце развития – обычно август – плоды достигают веса до 2 кг. Становятся овально-вытянутыми, приобретают желтый цвет, схожесть с дыней – сладкие, ароматные.
Арбуз
Овощ из Китая. В молодом возрасте похож на небольшие овальные арбузы с полосатой расцветкой. У него твердая корка, а мякоть как у огурца. После созревания становится душистым, сочным и ароматным как дыня.
Меланфлехуозус
Это группа огурдынь с разными формами плодов – удлиненной, змеевидной, как у итальянских огурцов. У них ползучие мощные стебли, вырастающие до 1,5 м. Листья из пяти лопастей, крупные, округло-сердцевидные. Цветки желтые, бывают раздельно- и двуполыми. Период их появления – май-август.
У плодов сладкая, сочная мякоть. Они, недозревшие, имеют зеленый цвет. После становятся желтыми – сорт Таро, соответственно, бело-салатным, молочно-желтым. Их вкус как у дыни обыкновенной, хотя чувствуется запах огурца. Обычный вес – 3…5 кг, некоторые экземпляры затягивают до 8. Длина – 40…90 см, форма – округло-цилиндрическая, вытянутая.
Все сорта Меланфлехуозус по срокам созревания среднепоздние – урожай собирают через 65…80 дней. Плодоносят на побегах 2…4 порядка, которых у куста много. Хорошо развиваются на открытых грядках, еще лучше в теплицах, парниках. В оранжереях, зимних садах могут давать урожай круглогодично. Их выращивают, как правило, на шпалерах.
Сорта Ананасовая, Александрия, Мандурия, Оранжевый банан, Физано, Карамель, Новинка, Конфетная
Группа тыквенных культур отличается длинными – от 30 до 50 см, большими по диаметру плодами. С виду они подобны торпедам. Окраска разная – ярко-оранжевая, зелено-полосатая, белая.
Растения мощные, высокоурожайные, долго плодоносят. Тыквины хрустящие, вкусные, нежные, сладкие, практически без семян. Их можно есть с кожицей.
Выращивание
Культура хорошо развивается и плодоносит в условиях достаточной освещенности. Под нее нужно выбирать грядки, которые не затеняются – в противном случае можно остаться без урожая. Опасна близкая посадка огурдыни к другим тыквенным овощам – может произойти перекрестное опыление.
Вид требовательный к почве. Лучший вариант – куча компоста. Любовь к органическим удобрениям не только у него, но и у всех тыквенных: кабачков, огурцов, арбуза, патиссона, крукнека. Если посадить растение в бедную землю, то размер плодов, их сладость будут меньше и хуже.
Для овощной культуры лучшими считаются рыхлые почвы, обладающие высокой влагоудерживающей способностью. Это важно, так как она нуждается в начале вегетации в большом объеме влаги.
Грунт, перед посадкой растений удобряют, внося компост, перегной (полведра), добавляя к органике аммиачную селитру (15 г), сульфат калия (12), суперфосфат (25). Расход на 1 м2 площади. После грядку перекапывают.
Выращивают огурдыни, позволяя стеблям расстилаться по поверхности земли. Чаще ставят шпалеры, натягивают сетки, к которым и крепят плети. Некоторые дачники используют как опоры заборы, беседки, строения, запуская растения на них. При этом обеспечивают дополнительную поддержку плодам.
Наземный способ выращивания для вида более щадящий, так как тыквины отделяются от стеблей после полного созревания и, если были на шпалере, падают и могут разбиться. Зато вертикальный метод более зрелищный в плане декоративности.
Выращивая овощную культуру, нужно побеспокоиться о защите плодов от птиц. Пернатые неравнодушны к ним, особенно к спелым. Можно натянуть сетки над посевом или ограничиться пугалом.
Плодоносит вид все лето. Последний урожай снимают перед осенними заморозками. Он устойчив к болезням огурцов, дынь, меньше повреждается вредителями тыквенных.
Выращивают огурдыню рассадным способом и семенами, которые на огород высевают к концу мая. Их предварительно для обеззараживания 20 минут выдерживают в марганцовке. Заделывают в почву на 1,5 см. Удаление от соседних кустов – метр.
Выращивание рассадным методом
Этот способ ускоряется созревание плодов. Зерна садят в стаканчики, горшочки, кассеты, заполнив их предварительно питательным грунтом, перегноем. Лучший вариант – использование торфяных емкостей, которые оставляют затем в лунках вместе с рассадой.
Как и при выращивании других тыквенных культур, стаканчики накрывают пленкой, располагают в теплом (+20…+22°C) месте. Спустя 3…5 дн. появляются всходы. Покрытие удаляют, емкости переносят на подоконник, сеянцы подкармливают. Для этого делают раствор коровяка в соотношении 1:10, к которому добавляют ст.л. селитры.
Спустя 25 дней рассада готова, ее можно высаживать на огороде, в теплицу. В последнем случае урожай получают раньше.
Сеянцы сильно углубляют в лунки, что обеспечивает образование большего количества корешков. До укоренения их предохраняют в прохладные ночи, прикрывая, например, нетканым материалом.
Уход
Главный стебель в плодоношении не участвует. Потому его верхушку, после появления 6 листика, прищипывают. Это приводит к массовому отрастанию боковых побегов, на которых всегда много женских цветков. Их также прищипывают, оставляя 2…4 завязи.
Овощная культура любит тепло. Лучшая температура воздуха для ее развития – +25°C. При этом почва, в которую посажено растение, не должна прогреваться больше +25°C. При выращивании в теплице нужно следить, чтобы температура не была выше +30°C – возможно сбрасывание завязей, что повлияет на урожай. Последнее решается постоянным проветриванием.
Совет. Если хотите ускорить появление спелых плодов, пришпильте плети огурдыни к земле и присыпьте. Этим добьетесь образования новых корней, улучшения питания овощной культуры, за что она отблагодарит вас ранним урожаем. Это возможно, конечно, если растение выращивают на земле.
Поливают посев теплой водой. Делают это часто и понемногу. После начала созревания плодов количество увлажнений и объем жидкости уменьшают. Если такое не делать, тыквины растрескиваются, становятся водянистыми. Сохранить влагу в земле помогает мульчирование.
Растение периодически подкармливают. Используют чаще настой куриного помета и коровяка. Первый компонент из-за высокого содержания азота способен оказывать влияние на рост зеленой массы. Поэтому его количество в настое зависит от интенсивности развития стеблей. Расход компонентов на м2: ведро воды, лопата органики, ст.л. селитры. Подкармливают через 2 недели.
Уборка урожая
Плодоношение тыквенной культуры происходит до заморозков. Тыквины можно снимать недозревшими и использовать в пищу, для консервации. В технической спелости они по вкусу больше напоминают обычные огурцы, выращиваемые на грядке, в парнике, теплице.
Если плоды снимать полностью спелыми, тогда будете лакомиться овощами со вкусом дыни. В последнем случае нельзя опаздывать со сбором урожая. Достигнув полной зрелости, тыквины отделяются от стеблей и, упав на грунт, могут повредиться.
Хранение
Плоды вида сберегаются хорошо. В обычных условиях квартиры они не теряют свойств до 50 дней. Если положить в место с температурой 0°C и хорошей вентиляцией, то огурдыни способны сохраниться до следующей зимы.
Огурдыни! Ничего себе. Благодарю за информацию. Не знал о таком
Любопытный фрукт! Хотелось бы узнать какой вкус, чего он напоминает — огурца или тыквы?
Большое спасибо за интересную и информативную статью! Я узнала много нового о том, как правильно собирать урожай и продлевать срок хранения этих уникальных плодов.