Пекинская капуста: выращивание

выращивание кочанов

Пекинская капуста, она же «последний шепот Востока», уже несколько лет завоевывает популярность на наших столах. Его хрустящие листья, богатые витаминами и приятным вкусом, становятся все более актуальными среди садоводов и гурманов.

Выращивание этого овоща интересно и увлекательно. Но не у всех получается получить ожидаемый урожай. Если вы когда-либо задумывались о том, как вырастить пекинскую капусту, то эта статья для вас. Мы детально разберем все этапы, от посева до сбора урожая.

Вырастить красивые и большие кочаны пекинской капусты можно либо рассадным способом, либо посевом в грунт.

Растение неприхотливое, устойчивое к низким температурам.

Но есть нюанс, пекинская капуста – растение длинного светового дня.

И если ошибиться со сроками посадки, то вместо кочана можно получить желтые цветочки на высоком сочном цветоносе. Короткий световой день заставляет ее наращивать кочан.

 выращивание в открытом грунте

Можно собрать урожай этой капусты дважды

  • первый раз, посеяв ее весной (с 17 марта по начало апреля) на рассаду, либо посевом в грунт с 10 по 20 апреля;
  • второй урожай можно получить, посевом на рассаду в последней декаде июня, и посевом в грунт с конца июля по 10 августа.

Это холодостойкое растение, которое взойдет при температуре плюс 5 градусов Цельсия, но для нормального роста ему нужна довольно высокая температура – плюс 18 градусов Цельсия.

То есть, в Подмосковье в апреле лучше сеять пекинскую капусту в теплице. Чуть ниже нужна температура, когда у капусты начнет формироваться кочан.

Влажность воздуха требуется не ниже 70%. И почва нужна легкая, питательная и довольно теплая, с температурой не ниже плюс 10 градусов Цельсия.

Почва под посевом должна быть всегда влажной. Подойдет и кислая почва, но лучше довести ее до нейтральной реакции, добавив золу или доломитовую муку.

Пекинская капуста, высаженная рассадой, образует кочан на две недели раньше капусты, посеянной семенами в грунт.

Подбор сорта

Перед тем как начать заниматься  выращиванием пекинской капусты, важно выбрать правильный сорт. Вот несколько популярных:

  • Нинбо – суперранний сорт, отличный для салатов.
  • Пекинская красавица – менее ранний, но с более сочными листьями.
  • Форточка – устойчива к болезням и плохо переносит морозы, но радует отличным вкусом.

Посев в теплицу и грунт

Для пекинки требуется хорошо освещенное место, защищенное от холодного ветра.

Лучшими предшественниками являются лук, томаты, огурцы, бобовые, картофель.

Для посева ранней весной нужно выбирать ранние скороспелые сорта.

Чтобы не прореживать, следует сеять пекинскую капусту в отдельные лунки на глубину не более 2см.

Между лунками должно быть расстояние в 30см. У сортов с крупными кочанами это расстояние должно быть больше.

При подготовке лунки в почву вносят перегной и золу, а также суперфосфат.

Мелкое семечко может провалиться глубже, чтобы этого избежать, дно в лунке можно слегка утрамбовать.

В одну лунку можно положить 3 семечка. Семена требуется засыпать слоем земли не более 2см. Когда растения взойдут и подрастут, можно оставить одно, самое сильное.

При температуре воздуха выше плюс 10 градусов Цельсия капуста всходит очень быстро. Можно для сохранения тепла ночью накрыть место посева пленкой. Стоит накрыть ее пленкой и в случае посева в грунт. Под этим укрытием ее лучше содержать до середины мая.

 рассада

Выращивание рассады

Рассаду пекинки вырастить в комнатных условиях проще, чем рассаду ранней скороспелой белокочанной капусты.

Грунт для рассады готовится из равных частей дерновой земли, песка, земли с огорода и перегноя. На ведро такой смеси нужно добавить пол литровую банку золы.

Всходы при температуре плюс 20 градусов появятся уже на третий день. При появлении сеянцев температуру выращивания снижать не нужно, а что необходимо, так это много света.

Пекинская капуста плохо переносит пикировку и пересадку. Корень у нее стержневой. Поэтому лучше в качестве тары для рассады выбрать торфяные горшочки, и сеять в них по несколько семечек, оставляя одно самое сильное растение.

Прямо с горшочком рассаду в возрасте 30 дней можно высаживать на место. Перед высадкой рекомендуется провести закалку на балконе или веранде.

 в теплице

На акклиматизацию в теплице или открытом грунте у рассады уйдет неделя.

Затем из ухода потребуется только полив. Но он не должен быть чрезмерным. Рекомендуется вначале поливать каждые три дня, по пол литра воды под каждое растение. Но можно делать это и раз в неделю по 2л на один кочан. Для полива отлично подойдет дождевая вода, кочаны от нее получаются особо сочными.

Чтобы пекинка гарантированно завязала кочан, рекомендуется листья ее рыхлой розетки связать веревочкой. Стягивать сильно розетку не нужно.

В открытом грунте пекинку донимает крестоцветная блошка, поэтому лучше оставить ее на все время под укрывным материалом. Почву стоит периодически рыхлить, разбивая корку от частых поливов. В жаркую погоду грунт под посадками нужно замульчировать.

За время вегетации потребуется всего две подкормки настоями коровяка или куриного помета, так как растение очень любит азот.

Более подробную информацию об органических удобрениях прочитайте в статье: Органические удобрения для огорода

К моменту завязывания кочанов посадки можно опрыснуть раствором борной кислоты. Также хорошо перед посадкой в грунт внести растертую в пыль яичную скорлупу.

В грунте кроме крестоцветных блошек на пекинскую капусту нападают слизни, гусеницы бабочек-капустниц и крестоцветные клопы.

Так как овощ скороспелый, то химию лучше не применять.

От вредителей придется избавляться народными средствами, например, настойкой чеснока. Пекинская капуста, выращенная весной, хранится плохо, не более 15 суток в холодильнике.

 кочан капусты

Выращивание пекинской капусты – это увлекательное и полезное занятие. С учетом приведенных рекомендаций, ваши усилия будут вознаграждены щедрым и вкусным урожаем.

Надеемся, что эта статья о «пекинская капуста. выращивание» оказалась для вас полезной, и теперь вы готовы проявить свои садоводческие навыки на практике! Всё в ваших руках – растите, ухаживайте, и ваш стол будет полон свежей, хрустящей капусты.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Руслан Богомазов

    Вы написали с душой и профессионализмом!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять