Растения-сидераты очень распространены в органическом земледелии, так как являются настоящими помощниками огородников. Благодаря сидератам повышается урожайность, отпадает необходимость в использовании химических удобрений. Использование сидератов быстрое, незатратное и экономичное средство для улучшения плодородности почвы.
В большинстве случаев посев данных культур производится ранней весной, чтобы до перепашки земли успела нарасти зеленая ботва, которая впоследствии перепахивается в землю. В ходе разложения зеленой массы происходит насыщение почвы органикой, благодаря чему выращенные на этом месте культуры дают более высокий урожай.
Существует множество сидератов, но есть из них те, которые уже отлично себя зарекомендовали.
Люпин
В простонародье его еще называют Волчий боб. Помимо того, что это растение достаточно привлекательно во время цветения, оно имеет способность накапливать в грунте азот. Оптимальным вариантом для посадки являются бедные почвы, а именно песчаные земли. После весенней посадки люпина и его последующей перекопки, на этом месте можно посадить землянику либо другую культуру, которая нуждается в азотном удобрении. Но также существует возможность посадки данного сидерата в августе после уборки картофеля и капусты.
Белая горчица
Имеет также название Горчица английская. Замечательный помощник при севообороте, через корни этого растения выделяется органическая кислота, благодаря которой происходит освобождение труднорастворимых фосфатов. Вследствие чего происходит пополнение калия в почвенном слое, и последующие растения насыщаются необходимыми элементами, которые ранее они не могли получить.
Еще к одному плюсу горчицы можно отнести подавление сорных растений и отпугивание проволочника. Поэтому посадка этого сидерата очень необходима перед высадкой картофеля для сохранения целостности клубней и повышения урожайности.
Фацелия
Растение обладает хорошей корневой системой, повышает проникновение воздуха в почву. Произрастать растение может на любой почве, не нуждается в хорошем освещении, морозоустойчиво. После фацелии можно высаживать все виды овощных культур. Из-за обильного цветения фацелия привлекает на участок полезных насекомых, которые борются с такими вредителями как плодожорка, яблоневый цветоед, листовертка, а также поможет избавиться от саранчи, проволочника и нематод.
Овощной горох
Помимо пищевой ценности, его используют и как зеленое удобрение. Основным его плюсом является способность накапливать в плодородных слоях земли фосфор и азот, вследствие чего повышается урожайность последующих культур. Созревание гороха происходит быстро, поэтому его применяют в промежутках между посадками. Благодаря гороху происходит дренаж почвы, при этом повышается проникновение влаги и воздуха.
Если участок заполонили сорняки, густо насаженный горох, отлично справится с ними. А также привлечет полезные микроорганизмы и увеличит деятельность червей, что позволит получить обильный урожай.
Клевер
Это многолетнее растение хранит в себе целый спектр полезных свойств. Благодаря клеверу почва укрепляется, происходит ее насыщение азотом. Убирать клевер рекомендуется до образования бутонов, именно в это время в растении наиболее высока концентрация азота. После перекопки уже спустя две недели на этом месте можно высаживать овощную рассаду.
Люцерна
Имеет мощную корневую систему, порой корень достигает три метра и отлично рыхлит почву. После высадки данного сидерата происходит повышение уровня полезных элементов в почве, таких как фосфор и азот. После использования люцерны как зеленого удобрения, на этом месте высаживаются такие культуры как картофель, баклажаны, перец, томаты, крыжовник, клубника, вишня, земляника.
Рапс
Его используют и как медонос, и в качестве сидерата, а из семян делают биологическое топливо. Если применять рапс как зеленое удобрение, то почва получает высокий запас серы и фосфора, а участок защищен от нашествия вредителей и сорняков. После заделки рапса рекомендуется высаживать томаты, баклажаны, перцы. Сеют рапс и под зиму, при озимой разновидности культуры (посадка производится в августе), а также весной при яровом виде семян.
Овес посевной
Свое распространение он получил благодаря невысокой ценовой политике, и отличной всхожести семян. Высадка производится сразу после таяния снежного покрова ранней весной. Основным элементом, которым богат овес, является калий. Скос овса стоит производить еще при молодых побегах, пока содержание калия в культуре высоко. После высадки овса, наличие сорняков сводится к нулю, а почва становится рыхлой и хорошо пропускает воздух и влагу.
Рожь
Отлично угнетает сорняки, что подходит при возделывании целины и заросших участках. После такого зеленого удобрения высаживают томаты, кабачки, картофель, тыкву, огурцы. Помимо этого, своей корневой системой рожь борется с нематодами, убивает грибковые заболевания, рыхлит плодородный слой почвы.
Полезные советы при использовании сидератов
Правильное и грамотное применение зеленого удобрения, позволит увеличить урожайность и снизить вредоносные факторы при выращивании различных культур.
- Нужно избегать посадки односемейных культур. Для примера, если в качестве сидерата использовалась горчица или рапс, то следует отказаться от посадки на этом месте редиса, редьки и капусты.
- После скоса и заделки в почву зеленого удобрения, стоит выждать, как минимум, две недели до последующей посадки.
- Культуры для сидеральной посадки стоит чередовать, чтобы избежать запустения почвы.
- Производить скос зеленого удобрения необходимо до его цветения и образования семян. Именно в этот момент в них высоко содержание полезных веществ.
- В некоторых случаях огородники не занимаются перекопкой сидератов. А просто производят скос и оставляют зеленую массу на поверхности. Делая просто лунки для перцев, баклажан, помидоров.
хорошая инфо про седеоаты.