Разнообразие тыквенных овощей

бахча

В группе тыквенных овощей разные по распространенности растения. Одни представляют настоящее лакомство, другие хороши в сыром, вареном, тушеном виде. Плоды используют в засолке, для приготовления овощных рагу.

В группу тыквенных культур входят

Арбуз

  • такое название имеет род, состоящий из нескольких видов растений;
  • их шесть, в культуре четыре;
  • для нас – это арбуз обыкновенный, который большинство соотечественников обожает, любит и ждет с нетерпением сезона созревания;
  •  культура с самой большой историей – ее употребляли в пищу XL веков назад; ели древние египтяне, с X столетия – китайцы, которые называли овощ «дыней Запада»;
  • крестоносцы привезли растение в Европу, а татары в XIII…XIV веках в Россию;
  • ягоду едят сырой, солят, из нее варят изумительный арбузный мед;
  • используют в лечении многих заболеваний; причем для такой цели подходят все элементы растения – плодовая корка и мякоть, листья, семена;
  •  при выращивании арбуза обыкновенного нужно быть аккуратным с применением органики, минудобрений; в его свойствах быстро накапливать нитраты.

Дыня

  • как и арбуз, является отличным лакомством;
  • в Туркменистане, например, к нему особое, трепетное отношение – в стране дыня почти божество, которому посвящается специально день в году, различные мероприятия, конференции бахчеводов;
  • о давности использования, ценности овощной культуры для человека можно судить по факту упоминанию ее в библии;
  • дикую дыню сегодня не встретишь;
  • деликатес подарила человечеству Средняя Азия, попав оттуда вначале в Китай, Африку, и лишь в XV…XVI веках в Россию; кстати, выращивали дыню под Москвой при царе Алексее Михайловиче, правда, в теплицах;
  • этот тыквенный овощ употребляют в пищу сырым, его вялят, сушат, из него получают ароматный дынный мед, цукаты, повидло.

куча дынь

Кабачок

  • овощ – настоящая тыква, но только растущая кустом и имеющая вытянутую форму;
  • в отличие от нее приятней для пищи в сыром виде, подходит для приготовления разных блюд, особенно овощных рагу, которое идеально к рыбе, мясу;
  • первыми кабачки попробовали мексиканцы, где об огородной культуре знали предки, жившие 5 тыс. лет назад;
  • правда, они вначале отдавали предпочтение только семенам плодов, но затем оценили и мякоть;
  • европейцы стали вводить кабачок в рацион в XVI веке; сегодня вид доказал свою пользу и стал возделываться повсеместно; его культивируют на огородах, в теплицах и в квартирах, например, выращивают на балконе.

на грядке

Крукнек

  • овощ почти вылитый кабачок и как последний является тыквой;
  • отличается формой, которая не прямая, а изогнутая, причем у основания; кроме того, имеет более толстую переднюю часть, что делает плод похожим на вытянутую сильно грушу;
  •  в кулинарии крукнек известен не меньше кабачка, но, по мнению гурманов, имеет более нежную мякоть, лучший вкус;
  • хорош, как добавка в салатах, овощном рагу; его можно солить, мариновать, в частности, вместе с огурцами, кабачками, патиссонами;
  •  крукнек отличается сложностью выращивания – он способен опыляться от любых тыквенных овощей, растущих рядом на грядках;
  • это делает трудным, порой невозможным, получение качественных семян для размножения в будущем.

на грядке

Люффа

  • род тыквенных овощей, пришедший к нам из тропиков со стеблями-лианами, способными цепляться и удерживаться на опорах, подобно огурцам, специальными усиками;
  • как овощи в пищу выращивают два вида – люффу остроребристую и египетская;
  • плоды съедобны пока молодые – в дальнейшем их мякоть становится сухой, волокнистой;
  • благодаря последнему тыквины после созревания используют для изготовления мочалок из люффы, которые очень хорошо массируют кожу при мытье;
  • последнее может стать настоящим подспорьем в зарабатывании на своем увлечении огородом, садом;
  • оригинальность растений из рода, необычность плодов делают люффа интересной для дизайнеров, занимающихся декоративным садоводством.

люффа мочалка

Огурец

  • овощ вкусный, ароматный, по нашим представлениям, зеленый, цилиндрический, с многочисленными пупырышками на кожице;
  • плоды едят сырыми, консервируют, запасаясь на зиму;
  • поедая в холода, вспоминают собственный огород, дачу и огурцы на грядке, в теплицах или выращенные в парнике;
  • круг овощной культуры намного шире и многообразнее – растение есть по всему миру и часто непохоже на привычное нам;
  • сегодня есть информации о необычных огурцах;
  • виды нашли место на огородах, в теплицах, парниках соотечественников;
  • мы знаем об армянских огурцах с удлиненной формой и с ребристой поверхностью;
  • познакомились с маленькими антильскими, похожими на небольшие овальные шарики, сплошь усеянные мягкими иголками;
  • узнали о необычном огурце кивано, который, из-за крупных, редких, выступающих наростов называют рогатой дыней;
  • можем кушать совсем маленькие тыквины мелотрии шершавой;
  • наслаждаемся необычными с виду плодами момордики харанция – из-за наростов на поверхности называют огурцом-крокодилом – и ее сестры с совершенно по-другому выглядящими плодами тыквенного овоща в виде ярких «фонариков», свисающих с плетей (момордика кохинхинская);
  • мы познакомились с итальянскими огурцами, обладающими вкусом дыни, арбуза;
  • узнали растение из Мексики под названием чайот;
  • выращиваем перуанские огурцы-ежики, японские трихозанты – тыквины, с виду похожими на длинных змей, свисающих с веток;
  • в этом перечне огурдыня, имеющая вкус огурца на первом этапе созревания и дыни – в конце;
  • при различиях у всех перечисленных видов овоща есть общее – это болезни, насекомые-вредители огурцов;
  • кроме того, они одинаково реагирует на недостаток/избыток удобрений в почве.

на грядке

Патиссон

  • овощ тоже из тыкв, но со своеобразной формой – колокольчатого, плосковогнутого типа;
  • из-за последнего называется тарельчатой тыквой;
  • вид близок по составу, пользе, вкусу кабачкам, крукнеку, но имеющий отличия, придающие плодам своеобразие;
  • патиссон из долгожителей – открывшие растение индейцы из Америки еще 5 тыс.лет назад употребляли вид в пищу;
  • плоды, как и кабачки, крукнеки, используют в салатах сырыми, жарят, тушат, готовят овощное рагу к мясу, рыбе;
  • патиссоны подходят для консервирования – их солят, маринуют самостоятельно, добавляют к огурцам.

 на грядке

Тыква

  • растение многовидовое, представлено образцами с разными плодами; то, что мы понимаем под названием – тыква обыкновенная;
  • у нее есть несколько многолетних подвидов, отличающихся свойствами, формой; это тыквы: фиголистная с листьями как у фигового дерева;
  • вонючая – с неприятным названием, небольшими плодами, но содержащая в себе большое количество некоторых полезных веществ, позволяющих относить этот тыквенный овощ к перспективным суперкультурам;
  • среди культивируемых и употребляемых в пищу тыкв выделяются: гигантская с большим количеством подвидов и с возможностью давать урожай плодов огромного размера и веса;
  • мускатная, заполненная почти полностью внутри мякотью, с мускусным ароматом, сладким вкусом;
  • дланевидная – растение пустынных регионов юго-запада США и Северной Мексики.

на грядке

Цуккини

  • несмотря на выделение этого овоща в самостоятельный вид, это кабачок;
  • подобен последнему по свойствам, полезностям, но с другой окраской – она зеленая, желтая;
  • кроме того, плоды растения ценнее для человека, диетические;цуккини – находка для кулинаров;
  • вид используют сырым, добавляя к салатам;
  • тыквенный овощ хорош жареным, вареным, тушеным;
  • его солят, маринуют, делая это самостоятельно или вместе с огурцами, крукнеками;
  • используют в приготовлении маринадов, икры; цуккини называют итальянскими кабачками.

на грядке

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Светлана Несговорова

    Познавательная статья. У меня кабачки и огурцы растут. А арбуз сам вырос недалеко от беседки.

  2. Руслан Богомазов

    Спасибо, это действительно полезная информация для меня.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять