Помидоры или иначе томаты – из травянистых растений, относящихся к семейству и группе пасленовых культур. Могут быть одно- и многолетними. Интенсивно культивируются огородниками, используются повсеместно в питании. Их едят отдельно, применяют как ингредиент во многих блюдах, украшение или добавление к последним.
Первоначально овощную культуру называли «томат». После появления в Европе за ней закрепилось современное имя. Этому растение обязано итальянцам, которые стали называть плоды «золотым яблоком», что по-итальянски «pomo d’oro».
История
Культура родом из Южной Америки, где встречается в диком виде и сегодня. Первое европейское упоминание о ней принадлежит Бернардино де Саагун, испанскому монаху-миссионеру из ордена францисканцев. Он долгое время провел в Мексике, интересовался, параллельно с насаждением «истинной» веры, местной историей, языками, привычками.
Собранные сведения монах изложил во многих произведениях и сегодня считающихся у специалистов ценнейшим источником о тех краях и временах. В одном из них – «Общей истории дел Новой Испании» размещена информация о томатах, в частности, об их использовании ацтеками в лечении некоторых болезней.
Овощная культура в Европе известна с XVI века. Первыми с ней познакомились испанцы и португальцы, позже итальянцы, французы. Постепенно вид распространился в другие страны.
Вначале помидоры считались несъедобными, некоторые источники утверждали об их ядовитости. В те времена растения использовали как декоративные, приносящие в ансамбли экзотику.
Кто первым решил попробовать кушать пасленовую культуру – неизвестно. Самое раннее упоминание о томатах в рецепте блюда в кулинарной книге в Неаполе, выпущенной в 1692 году. Причем в ней говорится, что состав позаимствован у испанцев.
В России узнали о культуре в XVIII веке. Ее завезли как декоративную, так как погодные условия не позволяли плодам полностью созревать. Впоследствии А.Т. Болотов – ученый-агроном – предложил метод выращивания через рассаду, который позволил овощу стать в стране полноценным.
Описание
У помидор – стержневая корневая система. Она хорошо развита, с многочисленными, быстро формирующимися и растущими во все стороны ответвлениями. Последние могут достигать при безрассадном способе выращивания длины свыше 1 м, охватывая площадь 1,5…2,5 м2.
Достаточное питание и присутствие влаги способствуют образованию на стеблях дополнительных корней. Это свойство позволяет размножать растения черенкованием, пасынкованием или боковыми побегами. Их достаточно поставить в воду, а после образования корней высадить в грунт.
Стебли у вида полегающего или прямостоячего типа. Они всегда ветвятся. Высота сортов томатов – 0,3…2 м. Листья непарноперистые – бывают картофельного типа, но чаще рассечены на несколько крупных долей. Цветут кусты мелкими цветками, составляющими кисти. Их цвет желтый, причем разных оттенков.
Плоды растения – многогнездные ягоды. Они могут различаться:
- размером: мелкие, средние, крупные, масса которых, соответственно, до 50, 51…100, более 100 граммов; есть сорта, плоды которых затягивают за 800;
- формой: плоскоокруглые, круглые, цилиндрические и промежуточные;
- окраской: вариантов очень много, и они определены интервалами расцветок: бледно-розовые – ярко-красные или малиновые; белые или светло-зеленые, светло-желтые – золотисто-желтые; есть и черные помидоры.
Семена в ягодах мелкие с темно-, светло-желтой кожицей. По форме бывают плоскими, с заостренным основанием. На поверхности присутствует опушение, что придает зернам сероватый оттенок.
Зреют семена помидоров на этапе формирование плодов, когда они имеют еще зеленый окрас. Заготовленные для высева могут использоваться на протяжении 6…8 лет.
Культура – самоопыляющаяся. Каждый цветок содержит разнополые органы.
Классификация
Их три редакции – в России используется вариант, предложенный Д. Д. Брежневым.
Первый вариант классификации
По нему томаты бывают:
Перуанский
Дикорастущие, имеющие округлые или сдавленно-округлые несъедобные светло-зеленые ягоды размером 1…2 см.
Обыкновенный
С разной формой, цветом, размером плодов; есть свои подвиды.
Дикий
Отличается стелющимися побегами, которые бывают голыми или покрытыми редко большими по длине волосками; овощи маленькие, как мелкая вишня, смородина.
Полукультурный
Его побеги могут быть прямостоячими, полегающими, покрытыми волосками и голыми; у ягод удлиненная, округлая, овальная форма; плоды гладкие, растут небольшими гнездами, небольшие – 20…40 граммов.
Культурный
У таких растений стебли бывают прямостоячими, полегающими, на них есть волоски; ягоды растут мало- и многогнездными, могут иметь округлую, плоскоокруглую форму; размер плодов средний, крупный.
Волосистый
Растет в дикой природе; ягоды округлые, зеленовато-белые, несъедобные, диаметром 1,5…2,5 см.
Второй вариант классификации
У культурного типа различают три разновидности. Именно они и есть те помидоры, которые растут на наших огородах и используются в пищу. Среди них томаты:
Обыкновенные
Объединяют почти три четверти сортов, известных в мире; у них полегающие ветвящиеся с большим количеством побегов стебли разной длины, мало или много листьев; последние с обычным типом строения, непарноперисторассеченные, светло-, темно-зеленые или промежуточной расцветки, расчленены и сформированы долями, дольками, долечками, которых много; плоды красные, желтые, редко белые.
Штамбовые
У них присутствует ствол, но практически нет разветвлений и боковых побегов; вырастают до средней высоты, имеют короткие междоузлия, много листьев; у последних небольшой размер, они прикреплены к стеблям мини-черешками, имеют гофрированные темно-зеленые доли, дольки, долечки, которых мало; цвет плодов красный, розовый, желтый с матовой, глянцевой поверхностью.
Крупнолистные
Это сорта, листья которых как у картофеля, их немного или среднее количество, состоящих из крупных и цельных долей, долек, долечек; стебли полегающие; у спелых плодов красный, розовый цвет.
Третий вариант классификации
Среди культивируемых огородниками помидоров различают:
- детерминантные: их особенность – прекращение роста после появления завязей; высота кустов достигает 1,2 м; в отличиях – быстрое развитие, низкая урожайность – максимум 5 кг/м2;
- существует карликовая разновидность растений, имеющая название супердетерминантных, которые высаживают преимущественно в горшки;
- индетерминантные: растут до заморозков, вытягиваясь в высоту как лозы; с них снимают урожай весь сезон;
среди подвида имеются интенсивные индетерминантные и полуиндетерминантные формы; у первых очень быстрый рост, у вторых он прекращается после появления завязей, но с растений собирается два урожая.
Состав
Томаты с высокими вкусовыми, питательными и диетическими свойствами, низкокалорийные – 19 ккал. В них много сахаров – глюкозы и фруктозы, присутствуют белки, клетчатка, органические кислоты, пектины, минеральные вещества.
В составе помидоров много природных пигментов-каротиноидов – каротина, ликосантина, фитоена, ликопина, неуроспорина, неаликопина, ликофилла – им овощ обязан большим разнообразием расцветок. В ягодах высокое содержание витаминов группы В, Е, различных кислот – пальмитиновой, аскорбиновой, п-кумароновой, щавелевой, стеариновой, гликолевой, яблочной, фолиевой, кофейной, янтарной, линолевой, лимонной, феруловой, винной, в том числе органических, высокомолекулярных, фенолкарбоновых.
Из микро- и макроэлементов в пасленовой культуре присутствуют: 9,4% фосфора, 38,1% калия, 8,6% магния, 17% натрия, 6,1% кальция. Богата она на железо, кремний, серу, ванадий, хлор, кобальт, йод, цинк.
Польза
Овощи малокалорийны, потому полезны тем, кто страдает лишним весом. Они помогают при отложениях солей, заболеваниях почек. Плоды в состоянии облегчить жизнь диабетикам, людям, у которых нарушен обмен веществ. Онивыступают как мочегонное и желчегонное средство.
Томатный сок способен избавить от проблем, связанных с пищеварением. Его потребление снижает артериальное давление, приводит к улучшению обмена веществ, участвует в регуляции таких процессов.
Красные томаты влияют положительно на структуру крови, препятствуют образованию тромбов. Антиоксидант ликопин, который присутствует в них, поможет мужчинам при заболеваниях предстательной железы, а женщинам – шейки матки. Причем он, в этом плане, ценнее даже чем витамин Е.
Компрессом из помидорной кашицы лечат вздувшиеся на ногах вены. Консервированными овощами, из-за большого содержания в них молочной кислоты, улучшают микрофлору кишечника.
Кушать овощную культуру полезно курильщикам. Входящие в нее вещества расщепляют никотиновые смолы, токсины, способствуют их выводу из легких. Полезно потребление томатов для мужчин – нормализуются половые железы.
Холин, имеющийся в плодах, уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует образование гемоглобина. В его силах уберечь печень от жирового перерождения, повысить иммунитет.
Вред
Хотя огородная культура обладает большим количеством полезных свойств, она может спровоцировать расстройство здоровья. Ее не стоит есть людям с пищеварительной аллергией. Существуют ограничения в употреблении ягод страдающими подагрой, артритом, тем, у кого в почках и желчном пузыре присутствуют камни. Консервированные томаты противопоказаны язвенникам, сердечникам.
Проблемы с желудком могут спровоцировать не только помидоры, но и совместное их потребление с другими продуктами. С ними нельзя совмещать рыбу, мясо, яйца и даже хлеб.
Сорта
Они отличаются:
- типом роста растений – детер-, индетерминированные;
- временем созревания: ранне-, средне-, позднеспелые;
- предназначением спелых плодов: столовые, используемые для консервирования, идущие на приготовление сока.
Чаще всего на огородах соотечественников присутствуют не штамбовые сорта томатов. У них тонкие стебли, тяготеющие к земле из-за неспособности выдержать тяжесть ягод, почти не гофрированные крупные листья. Используют карликовые, средние по размеру и высокие овощные культуры.
Меньше, но находят свое место на грядках, штамбовые помидоры, сортов которых много. Отличить их от не штамбовых можно по толстым стеблям, небольшому количеству пасынков, сильногофрированным листьям, у которых средний размер, сближенные доли, короткие черешки. Кусты у них могут быть карликовой высоты и средней.
Крупнолистных форм мало, потому они редко встречаются среди огородных культур. Их листья похожи на картофельные, остальные характеристики бывают различными.
Лучшие сорта
Томаты на рынке представлены очень широко. Среди них есть, по отзывам огородников, лучшие для регионов:
- зеленые: Малахитовая шкатулка, Болото;
- красные, розовые: Вечный зов, Морозко, Трюфели, Кенигсберг, Безразмерный, Яблочный липецкий, Алый мустанг, Малиновый звон, Бабушкино, Шунтукский великан, Бычье сердце, Анна русская, Орлиный клюв, Чудо земли, Грейпфрут, Царь колокол;
- желтые: Апельсин, Медовый король, Лимонный;
- черные: Сиреневое озеро, Маризол фиолетовый, Кумато;
- оранжевые: Южный загар, Перцевидный;
- черри: Финик желтый, Медовая капля, Черный принц.
Можно продолжать этот список бесконечно. Те помидоры, которые отмечены, чаще всего получают положительные отзывы у огородников. Но есть еще много сортов, которые им не уступают и готовы составить конкуренцию на огородах.
Читайте также Черри: маленькие, но удаленькие помидоры
Выращивание
Овощная культура любит теплую погоду и хорошо растет при температуре +22…+25°C. Если холодает до +10°C, цветки перестает развиваться, а завязь, не успев оплодотвориться, опадает.
Для томатов губительна повышенная влажность, хотя они для роста требуют большого количества воды. Развитие растений лучше при хорошем освещении. Недостаток последнего сказывается в задержке вегетации, вытягивании стеблей, опадании образовавшихся бутонов, листьях, которые становятся бледными.
Почва
Культура хорошо растет на любых землях, кроме кислых. Естественно, при постоянном их рыхлении и внесении подкормок.
Удобрения
Развитие кустов и созревание помидоров требует наличия в почве калия, фосфора, азота. Нужны также микроэлементы: сера, магний, медь, бор, марганец.
Азот
Азот необходим плодам для интенсивного роста. Однако его избыток приводит к разрастанию вегетативной массы и замедлению плодоношения. В последнем случае в ягодах накапливаются нитраты.
Фосфор
Отсутствие достаточного количества фосфора не позволяет растениям хорошо усваивать азот. Это приводит к замедлению роста, задерживаются стадии формирования и созревания ягод. Отражается дефицит фосфора и на листьях – они вначале становятся сине-зелеными, затем приобретают сероватую окраску и в конце лилово-коричневую.
Фосфорные минудобрения вводят в начале периода развития растений. Вещество, усвоенное на этом этапе, используется видом для формирования ягод.
Калий
Калия томаты для своего развития требуют больше чем фосфора и азота. Особенно он необходим пасленовой культуре в период роста помидоров. Недостаток элемента отражается на листьях, которые вначале по краям покрываются желто-коричневыми точками, а после скручиваются и отмирают.
Читайте также Минеральные удобрения: Как они могут изменить ваш сад
Семена
При наличии достаточной влаги и благоприятной температуры зерна прорастают на 4…5 сутки. Время до появления первого настоящего листика после всходов – 1…1,5 недели. Еще через одну сеянцы помидоров уже имеет их 3…4. В дальнейшем с интервалом в 3…5 суток на них появляется очередной.
Пасынки или боковые побеги закладываются в пазухах каждого нового листка. Время между всходами растений и их цветением составляет 50…70 суток, до созревания ягод необходимо еще 45…60.
Вам будет интересно: Плохое семя — худое племя. Секреты обработки семян перед посевом
Выращивание рассады
Начинают это делать зимой, используя теплые парники, теплицы. Время размещения семян в земле рассчитывают так, чтобы сеянцы, прошедшую вторую пикировку, можно было переместить на грядку, не беспокоясь о весенних заморозках, или внутри полухолодных парников. Делают это с учетом местных климатических условий. Если же заморозки случаются, то посев защищают, располагая над ними маты, рогожи, солому.
Внимание! При просчете и высеве рано к оптимальному сроку пересадки в грунт растения будут из-за тесноты расположения вытянуты чрезмерно вверх, бледными с виду и очень чувствительными к колебаниям температуры.
3…4 недели после высева семян уход за томатами заключается в проветривании парника, удалении сорняков, уничтожении вредителей помидоров. Позже, после появления на ростках двух следующих зубчатых листьев, выполняют первую пикировку.
Заключается она в пересадке сеянцев на большую по площади грядку или в отдельные торфяные горшочки. Во втором случае в дальнейшем исключается дополнительная пикировка. Уход за рассадой после операции включает проветривание парника, закалку растений. Последнее делают, открывая периодически теплицу для наружного воздуха.
Совет. Если сеянцы подсвечивать, получают более качественные растения и выше урожай.
Вторая пикировка необходима через месяц после первой, когда кустам помидоров вместе станет тесно развиваться. Их рассаживают свободней, а проветривания парника для закалки делают чаще и на более продолжительное время.
Для перемещения в грунт рассада готова через месяц после второй пикировки, когда вероятность заморозков близка к нулю.
Совет. При желании получить зрелые помидоры досрочно, высейте семена в парник пораньше и выполните три пересадки.
Высадка рассады в грунт
Место выбирают на участке огорода, который хорошо освещается солнцем, не подтапливается дождевыми водами, имеет дренирующий грунт. Если такого нет, его подготавливают, выравнивая, добавляя торф, песок, удобряя.
Нельзя вносить под томаты свежий навоз. Хорошо, если на месте помидорной грядки до этого росла капуста – после нее земля остается удобренной.
Пересаживают рассаду, стараясь не разрушать ком земли, обволакивающий корневую систему. Его помещают в заранее подготовленные ямки, присыпают грунтом и несильно придавливают.
Если пикировка на каком-то этапе выполнялась в отдельные горшки, то это упрощает высадку сеянцев. Во-первых, можно дождаться благоприятной погоды. Во-вторых, в емкости ком земли вокруг корней более плотный, его легче переносить в ямку. Да и само растение подвергается при этом меньшему стрессу, потому быстрее привыкает к новому месту.
Размещают помидоры на грядке рядами, оставляя между растениями достаточное расстояние. Тесная посадка приведет к проблемам с развитием кустов, снизит урожайность.
Уход
Полив
После посадки сеянцы сразу же поливают, продолжая это делать постоянно до тех пор, пока растения не примутся. Если в это время еще холодные ночи, то увлажнения проводят до захода солнца, чтобы не охлаждать дополнительно землю.
Полив томатов производят под куст или по траншеям, которые устраивают вдоль рядов. Орошать водой сами кусты не рекомендуется – это делают только в сильно засушливые периоды и то не более двух раз за летний сезон.
Подвязка
По мере роста растения крепят к колышкам, шпалерам и подрезают. Эти операции позволяют повысить их освещенность, сделать ее равномерной. Кроме того, кусты лучше проветриваются, потому на них раньше созревают ягоды, увеличивается урожайность.
При подрезке на раннем этапе удаляют все лишние побеги, оставляя 2…3 самых сильных. В дальнейшем делают то же с появляющимися жировыми отростками. Некоторые садоводы обрывают листву, направляя таким образом все силы растений на формирование и созревание плодов.
Уборка
Проводят ее каждую неделю до похолодания. При температуре +8°С и ниже плоды, даже не успев полностью созреть, начинают сразу загнивать и гибнут.
Помидоры с кустов лучше снимать зелеными или побуревшими. Затем их укладывают в ящики, где они дозревают. Такой ранний съем с кустов обеспечивает более ускоренное развитие оставшимся ягодам, а, значит, увеличивает урожайность.
Дозревание томатов в ящиках можно укорить, положив среди недозревших помидоров красные. Они, выделяя газ этилен, помогают другим быстрее набирать кондицию.
Выращивание этих замечательных плодов — это искусство, требующее времени и терпения. Однако, с правильными знаниями и подходом, даже новичок сможет получить вкусный урожай. Важнейший аспект — это постоянное изучение и эксперименты, так как каждый год может преподнести новые сюрпризы. Так что, вперед, вооружитесь лопатой и семенами, и дайте вашим помидорам возможность расцвести!
И помните, что каждый помидор — это не только плод, но и история, история вашего труда и любви к земле. Пусть ваш сад будет богатый и разнообразный, как сама жизнь!
Очень интересная статья и полезная. Люблю помидоры!
Никогда не задумывалась, что из пасынков можно создать новые кусты помидоров, просто выкидывала их.
А теперь, попробую использовать их по вашим рекомендациям. И, правда, зачем добру пропадать.
Спасибо за полезные открытия!