Редис принадлежит семейству Капустные и является разновидностью редьки. Он раннеспелый, съедобный, может быть одно- и двухлетним. У первого корнеплод и семена вырастают за сезон, у второго процесс растянут на два сезона. Возделывается на огородных грядках, в парниках и теплицах.
Растение хорошо переносит похолодания, любит свет и влагу. Оно радует сочными корнеплодами раньше всех овощных культур, высаживаемых на огороде. Его обожают жители многих стран мира. Мы привыкли кушать только корнеплод, но пищевую ценность представляют и листья.
История
Растение предположительно произошло от одного из видов средиземноморской редьки. Известно в культуре 5 тысяч лет. В европейских странах появилось в XVI веке. Современные формы редис приобрел в X…XIII.
Сегодня в массе известных сортов овощной культуры различают европейскую, китайскую, японскую группу. У них разное строение стручков, корнеплодов, листьев. В России возделывают преимущественно растения из первой.
Описание
В год посева у растения образуется розетка и корнеплод. Некоторые сорта на этом не останавливаются – у них формируется стебель, покрывающийся цветками, плодами и семенами. В конце года такое растение отмирает.
Корневая система редиса стержневого типа. Она глубоко проникает в почву. У нее сложное строение – есть укороченный стебель – непосредственно то, за что мы обожаем овощ – с розеткой листьев наверху и собственно корень.
Съедобный плод может быть разной формы – округлой, веретеновидной и любой в промежутке. Сверху покрыт тонкой кожицей красного, розового, малинового, розово-красного – с белым кончиком, белого, бело-зеленого, бело-розового, фиолетового, пестрого цвета.
Масса корнеплода в созревшем состоянии от 15 до 200 г. По этому показателю их делят на небольшие (15…20 г), средние (21…50), крупные (51…200). Мякоть сочная, нежная, со своеобразным вкусом, который придает ей горчичное масло, преобразующееся под давлением зубов в гликозид.
Листья у культуры розеточные. Они в одном растении представлены разными:
- размещениями: прикорневое, стеблевое, могут быть сидячими на стебле;
- формами: цельная, лировидная, эллиптическая, лопатчатая;
- кромками: пильчатая, сплошная, волнистая, выемчатая, неравнозубчатая.
На листовых пластинках темно-желтого окраса часто присутствует опушение. Прикреплены они к розетке, стеблю разными по длине и толщине черешками. Последние бывают без или с опушением, пигментированные, с налетом воска, фиолетовыми, зелеными, красными, бело-зелеными.
Состав
В редисе есть белки (1,1%), органические кислоты, количество используемых углеводов 2%. Очень много (94) воды. Жиры отсутствуют почти полностью – их всего 0,1. Присутствует достаточно витаминов: А, из группы В, РР, Е, С. Имеется салициловая кислота, сахара.
Калорийность корнеплодов низкая – 14 ккал. В нем есть практически все макро-, микроэлементы, много кремния – по этому минералу растение уступает только топинамбуру.
Польза
Овощ повсеместно идет в пищу, причем годится для этого корнеплод и листья – в супы, окрошки, салаты. Главное – он быстро, за 3…5 недель созревает, что позволяет уже в самом начале лета пополнять запас витаминов, поднимать иммунитет.
Корнеплоды при употреблении способны:
- повышать аппетит;
- стимулировать выделение сока в желудке;
- ускорять перемещение пищи в кишечнике;
- действовать как моче- и желчегонное средство;
- повышать прочность кровеносных сосудов;
- связывать токсины, холестерин и выводить из организма;
- подавлять гнилостную микрофлору в кишечнике;
- помогать бороться с простудой.
Редис – отличное растение для маркировки других овощных культур, например, моркови, лука. Это объясняется тем, что его ростки над поверхностью грядки можно увидеть после посева уже спустя 2…3 дн. Это позволяет пропалывать землю, не боясь уничтожить семена растений, время всхожести которых значительно дольше.
Сорта
Их создано селекционерами много. Из тех, что лучше себя проявляют в отечественных условиях, можно рекомендовать: Алый шар, Барон, Жара, Снежная королева, Дуро, Корунд, Маяк, Любава, Принц датский, Ранний красный, Родос, Французский завтрак.
Выращивание
Корнеплодная культура хорошо развивается при длинном – 13 часов – световом дне. Вместе с тем у нее короткий период вегетации. Это позволяет выращивать растения целый сезон, высеивая семена, например, через неделю.
Растение любит влагу и хорошую освещенность. Срок созревания корнеплодов – 20…40 дней.
Место
Нормальное развитие вида требует освещенных и хорошо прогреваемых грядок. Под него можно выделять места, где раньше росли любые огородные культуры. Исключением по условиям севооборота являются относящиеся к семейству Капустных.
Редис используется многими дачниками как промежуточная культура. Из-за своей скороспелости он успевает созреть до момента, когда подходит время посадки на те же грядки, например, томатов, огурцов, поздней цветной капусты, репы.
Овощ успеет созреть, если его посеять и после уборки ранних культур, например, картофеля, салата, огуречной травы, шпината, руколлы. Растение дает урожай, если им уплотнить уже посаженые огородные растения, например, разместив в междурядьях среди огурцов, капусты.
Корнеплодную культуру используют и как маячковую при посеве овощей с длительным периодом всхода ростков. В таком варианте его семена раскладывают, но с большим шагом – 25…30 см – в ряду с зернами, например, моркови, лука, петрушки. Быстро дав поросль, растение отмечает полосы посадки, что позволяет выполнять обработку земли – рыхление междурядий, прополку – без опасения повредить еще не взошедшие ростки.
Почва
Вид требовательный к плодородию, структуре грунта. Выделять под него в саду, на огороде нужно грядки с легкой, рыхлой супесчаной, суглинистой землей, имеющей глубокий слой гумуса. Растение не будет нормально развиваться на засоленных почвах.
У грунта под редис должна быть нейтральная кислотность. Если она высокая осенью землю известкуют, внося при перекопке известь – 400…500 г/м2. В недостаточно плодородную почву вводят органику и минудобрения. Первые – это перегной, компост, вторые – селитра, суперфосфат, калийная соль. Расход последних, соответственно, 10…15, 10, 10 г/м2. К перечисленному добавляют 1 кг золы.
Температурные условия
Овощная культура холодостойкая – молодые ростки выдерживают кратковременные морозы до -4°C, для взрослых растений – до -6°C. При длительных низких температурах останавливается формирование корнеплодов, есть высокая вероятность цветушности.
Семена растения можно высевать в почву, прогретую до +4…+5°C. Однако более теплая земля предпочтительней.
При высокой температуре на этапе вегетации, особенно при засухе, корнеплоды вырастают некачественными. Они деревенеют, набирают горечи, начинают рано выбрасывать стрелки.
Особенности
При длинном световом дне – больше 17 часов, что бывает, например, в начале июня, вид быстро проходит все фазы развития, выбрасывает цветонос и начинает цвести. При этом корнеплоды грубеют, становятся несъедобными. Решить проблему можно, сократив период освещения посева, например, накрыв грядку темной пленкой. Делают такое две-три недели, обеспечивая темноту культуре с 18 до 8 часов.
Если световой день короткий – 10…12 часов, то происходит обратный процесс – стеблевание в итоге отодвигается на два-три месяца. Корнеплоды остаются съедобными и с хорошим вкусом все время.
Переход редиса в фазу выбрасывания побегов может спровоцировать загущенность посева. Последнее также приводит к взаимному угнетению растений, к отсутствию завязывания корнеплодов.
Чтобы исключить проблему, посев обязательно прореживают. Делают это после развития семядольных листочков, оставляя для каждого отдельного растения из скоро- и среднеспелых сортов, соответственно, 24…25, 36…42 см2 свободной площади.
Посев
Чтобы раньше получить первый урожай овощную культуру можно садить в теплицы, парники сразу после исчезновения снега.
Сроки посева в открытый грунт:
- лучшие: ранняя весна, когда присутствует прохлада и высокая влажность, и вторая половина лета;
- июльская посадка принесет в урожае малоценные корнеплоды;
- последний срок: для средней полосы России – первая половина августа, для южных регионов – август-сентябрь.
Совет. В конце лета посейте семена редиса с разным сроком созревания. Вы будете наслаждаться великолепными сочными корнеплодами весь сентябрь.
Весной первый раз культуру сеют на огороде, в саду тогда когда можно добраться до грядки. В дальнейшем делают это с задержкой 7…8 дней. Заканчивают 1…5 мая. Осенью все должно укладываться в период июль-начало августа.
Сеют семена на грядку по-разному. Применяют разбросной метод, узкорядный с междурядьями 7…10 см и широкополосный. Используют до 5 г/м2 зерен. Глубина их заделки – 1…3 см, летом, при дефиците влаги – 3…4.
Внимание! После посева семян поверхность грядки необходимо подуплотнить, например, легким катком.
Уход
Одно из важных мероприятий – постоянное рыхление междурядий. Особенно это необходимо при выращивании растения на тяжелых землях.
С момента появления первых всходов редиса начинают бороться с крестоцветной блохой. Это одно из самых вредных насекомых, которые повреждают овощ. Если прозевать даже на 1…2 дня, можно быстро лишиться полностью урожая. Интенсивней всего вредитель развивается при солнечной теплой погоде.
После появления первого листочка растения прорывают, чтобы обеспечить простор для развития корнеплодов. Шаг прореживания зависит от способа посева: для разбросного – 2…3 см для сортов с небольшими корнеплодами и 4…5 с крупными; для узкорядного – 2…3 и 2…4, соответственно.
В дальнейшем грядку постоянно поливают и пропалывают от сорняков.
Уборка
Делают это выборочно, 2…3 раза с одного посева, учитывая степень созревания корнеплодов. Обычно их товарный размер – диаметр 1,5 см. Задерживаться с операцией не стоит – овощ быстро становится грубым, невкусным, растения стрелкуются.
Хранение
Из собранных овощей формируют пучки, располагают в помещениях с пониженной температурой. В тепле корнеплоды быстро теряют воду, а с ней и товарный вид.
У собранного редиса удаляют ботву и помещают в холодильник. При температуре +2…+5°C, он может сохранять свойства до недели.
Урожай культуры, посеянный летом, собирают в сентябре и позже – его можно сохранить до февраля-марта. Для этого:
- с корнеплодов удаляют листья, корешки, моют, просушивают, но так, чтобы они остались немного увлаженными;
- наполняют примерно по килограмму полиэтиленовые кульки, герметизируют и помещают в холодильник; при температуре +2…+3°C и влажности 90% продукт сберегается 190 дней.
Большой объем овощей можно сохранить в мешках из толстого полиэтилена. Их не завязывают и устанавливают на стеллажах в прохладных помещениях. Можно сберегать корнеплоды в ящиках, уложив предварительно на их дно полиэтиленовую пленку.
Краси
Красивая и полезная статья. Редиску люблю и сажаю. Про такое длительное хранение в холодильнике не знала. Беру на заметку! Спасибо!
да, публикация очень полезна. не умею растить редиску! воспользуюсь Вашими советами. попробую укрывать с18 до 8.