Лук репчатый представляет двухлетнюю, важнейшую из возделываемых человеком овощную культуру (в природе – многолетнее растение). Широко применяется в кулинарии.
История
С момента использования вида людьми в пищу прошло больше 5 тысяч лет. В Египте, в древности, овощ почитался как божество. Гиппократ лечил им ревматизм, подагру, назначал при ожирении. Авиценна советовал бросать очистки луковиц в воду для обеззараживания, уничтожения запаха. На Востоке считали, что растение может избавить человека от любой болезни.
В России о репчатом луке узнали в XVII веке. Его использовали в пищу и считали универсальным средством, способным предохранять и излечивать от недугов. Есть свидетельства, что в 1805 году именно эта овощная культура спасла жизни многих россиян в период, когда свирепствовала эпидемия брюшного тифа, чумы.
Описание
Луковица растения в диаметре до 15 см. Составлена из расположенных плотно одна к другой чешуек:
- внешних: всегда сухие, тонкие фиолетовой, желтой, белой окраски;
- внутренних: они мясистые, цвет – фиолетовый, белый, зеленоватый.
Чешуйки нижними концами крепятся к донцу, представляющем укороченный стебель. Образованные ими пазухи содержат почки. Последние являются зародышами, из которых развиваются дочерние луковицы.
У листьев овоща сизо-зеленый окрас. Перья трубчатого типа, разного диаметра по длине.
Цветочная стрелка, которая развивается на следующий год, вырастает до 1,5 м. Она полая внутри, вздутая. Имеет на конце зонтиковое соцветие с множеством мелких, невзрачных белых цветков, появляющихся в июне-июле.
Плод выглядит коробочкой с шестью черными мелкими семенами внутри. У зерен трехгранная форма, морщинистая поверхность.
Состав
В овоще много разнообразных (8…14%) сахаров, которых больше чем в арбузе. Есть белки, витамины – больше аскорбиновой кислоты. Из минералов преимущество у железа, обнаружено присутствие калия, фосфора. В составе флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, фитонциды.
В зеленых листьях луковичной культуры тоже полно полезных веществ, среди которых больше аскорбиновой кислоты, сахаров, белков. Элементы репчатого лука богаты йодом, слизями, гликозидами. В них есть серосодержащие соединения, пектиновые вещества, органические кислоты. Из последних, к примеру, яблочная, лимонная. В составе растения присутствует эфирное масло, которое обеспечивает присущий его частям аромат, вкус.
Польза
Без овоща невозможно представить современную кулинарию. Его добавляют к салатам, винегретам, используют, готовя грибы, мясные, рыбные блюда. Он:
- обязательный ингредиент пряно-витаминного типа в закусках;
- привносит определенный аромат, вкус подливкам, супам, соусам, фаршам.
Листья, луковица, попав в организм, способствуют повышенному выделению пищеварительных соков. Культура действует как мочегонное, успокаивающее средство. Благодаря фитонцидам является сильным природным средством бактерицидного, антигельминтного типа.
Вид – кладезь витаминов, что особенно важно для питания в зимне-весенний период. Присутствующие в нем минеральные соли помогают поддерживать нормальный водно-солевой обмен. Запах, вкус овоща вызывает аппетит.
В современной медицине применяют препараты, основой которых служит репчатый лук. У них противомикробное действие, благодаря им активнее начинает работать кишечник, они помогают справиться с поносами, колитами. Такие средства назначают при гипертонии, развитии атеросклероза. Тампонами, смоченными, к примеру, Аллилглицером, побеждают трихомонадный кольпит. Меркаптометилпентанол, присутствующий в луковице, связывает пероксинитрит – сильный окислитель, вредящий клеткам и ДНК.
Овощ популярный в косметологии. Сок помогает бороться с себореей, гнездовой плешивостью. Он укрепляет корни волос. Использование его:
- делает кудри мягче, шелковистей, придает им блеск;
- способствует исчезновению перхоти.
Соком из луковиц выводят веснушки. Он полезен в борьбе с загрязнениями в ранах. Им, смешанным с медом, вылечивают бельма на глазах, употребляют при ангине. Прием внутрь, использование кашицы в масках стимулирует исчезновение морщин на коже – последняя становится свежее, моложе.
Овощная культура при цветении считается ценным медоносом, который обеспечивает пчел нектаром даже в жаркие периоды.
Выращивание
Вид урожайный. Лучшая температура для развития – +18…+20°C. Похолодание до +13°C замедляет формирование луковиц, повышает восприимчивость вида к болезням. При жаркой, сухой погоде становится невкусной зелень.
Сортов репчатого лука выведено много. Среди них больше двухлетних, у полуострых, сладких форм развитие односезонное. Растения разные по вкусу, количеству, размеру, скороспелости луковиц. Последние есть, к примеру, с фиолетовой кожицей – такой овощ, называемый ялтинским луком, выращивают в Крыму.
Культуру размножают разными способами. Чтобы получать крупные товарные луковицы, чаще используют севок или арбажейку. Реже семена, иногда пользуются выборком, рассадой.
Место
У овоща мочковатый тип корневой системы, потому высокие урожаи получают только на хорошо удобренной почве. Такая земля характерна для грядок, которые прежде улучшались внесением органических удобрений (навоза) под огурцы, помидоры, арбузы, капусту, бобовые, тыквы, картофель, дыни, кабачки.
Лук совмещается с любым видом капусты. Его можно выращивать, уплотняя посевы моркови, салатных культур, редиса, свеклы. В севообороте растение можно возвращать на старое место с 3…5-летним интервалом.
Почва
Огородная культура плохо переносит грунты, улучшенные свежей органикой. Но если земля бедная, ее удобряют зрелым перегноем (1,5…2 кг/м2). При осенней подготовке почву улучшают фосфорными, калийными минудобрениями. Перед посадкой вносят вторую часть азотных.
Если на огороде чернозем, то при перекопке грядки добавляют органику. В торфянистые грунты азотные минудобрения не вносят, а количество фосфорных доводят до 30…40%.
Для лука подходит нейтральная кислотность земли. Кислые грунты улучшают гашеной известью, молотым доломитом (200 г/м2). Известь перед посадкой вносить нельзя, ее можно заменить древесной золой (300…400).
Температурный режим
Лук репчатый из холодостойких овощных культур. Его посадкой можно заниматься после прогревания верхнего слоя земли до +10…+12°C. При этом воздух может быть холодней (+3…+5°C).
Всходы культуры не погибают при кратковременных заморозках весной до -3°C. Хотя взрослые уже при -3…-5°C перестают развиваться, у них останавливается созревание семян.
Выращивание из севка
Выращивание лука репчатого в целом не требует супернавыков. Главное, это знать несколько простых правил. Начнем с севка – маленьких луковичек, которые идеально подходят для посадки. Они обычно создают более устойчивый и продуктивный урожай. При выборе севка, обращайте внимание на его размер и состояние: он должен быть крепким и здоровым, без следов повреждений.
Подготавливаем землю
Осенью грядку пропалывают, удаляя сорняки, обильно поливают. Последнее провоцирует всходы нежелательных растений, после чего выполняют перекапывание грунта на 25…30 см. У обедненной почвы повышают плодородность, внося компост, перегной (половину ведра/м2), мочевину (25…30 г/м2), суперфосфат гранулированный (25…30), калийные туки, не содержащие хлор (15…25). Весной, при рыхлении земли перед посевом, добавляют нитроаммофоску (10…15).
Подготовка севка
Выращенную, купленную арбажейку разделяют на две фракции: овсюжку – с размером менее 1 см, севок – 1,5…3. Первую под зиму садят на открытые грядки в южных областях, в более северных регионах – в закрытый грунт.
Севок весной перебирают, удаляя сухие, больные, чешуйки, мусор. Затем еще раз делят по фракциям. Арбажейки примерно одного размера высаживают на отдельных участках, что обеспечивает урожай почти одинаковых по величине луковиц. Севок больше 3 см садят на отдельное место: растения из него обычно рано стрелкуются, у них не вызревают луковицы – репчатый лук используют на зелень.
Арбажейку, которая отобрана для посадки, 6…7 часов выдерживают при температуре +40…+45°C. После на 30 минут помещают в воду, в которой растворена марганцовка (1%). Состав часто заменяют раствором биофунгицида, например, Фитоспорина, Гамаира, Планриза – обработка продолжается 1…2 часа.
Посадка арбажейки
Севок на грядке размещают рядами: междурядья – 40 см, шаг – 4…6 см. Заделка в грунт – его хвостик должен находиться над поверхностью.
Можно садить плотнее, сокращая междурядья до 20 см. Но в дальнейшем урожай из каждого второго ряда используют под зелень. В оставшихся развиваются крупные луковицы.
Особенности выращивания
На суглинистых землях севок садят на приподнятые грядки. Луковицы в фазе разрастания открывают от грунта на треть. Это способствует их развитию и полному созреванию до крупных размеров. Если этого не делать, то в верхушке накапливается влага – особенно при дождях, что приводит к ее поражению грибами.
В легкие и проницаемые земли арбажейку садят на ровной грядке, поверхность которой мульчируют. Это препятствует испарению влаги, а открытие плечиков позволяет луковичкам получать достаточное количество солнечной энергии.
Уход
Появления ростков из севка ждут 9…12 дней. В это время, если держится сухая погода, проводят полив из лейки по междурядьям. С посева постоянно удаляют сорняки, не дают образовываться почвенной корке. Рыхление выполняют осторожно, не повреждая корни. Растения не окучивают.
Подкормка
Если почву предварительно хорошо удобрили, то репчатый лук сразу не подкармливают. При неудобренной земле операция обязательна.
Первый раз землю удобряют, когда разрастаются листья – спустя 2…3 нед. с момента появления всходов. Делают это мочевиной – 2,0…2,5 г/л на 1…1,2 п.м. ряда.
Можно применять нитрофоску, нитроаммофоску (25…30 г/м2), рассыпая их по поверхности грядки перед поливом, или использовать мочевину. Применяя раствор удобрения, после операции растения обмывают, пользуясь лейкой и чистой водой.
Второй раз подкармливают фосфорно-калийными минудобрениями. Время – спустя 3 нед. после 11…20 июня. Используют калийную соль (10…13 г), суперфосфат (20…20), растворяя их в 10 л жидкости. Можно заменить все на нитрофоску (40).
Третья подкормка обязательна для обедненных почв. Решение о ее необходимости принимают исходя из вида посева. Используют те же пропорции фосфорно-калийных минудобрений, что и при второй. Азотные исключают.
Полив
Овощной культуре много воды для нормальной вегетации не нужно. Постоянную влажность почвы поддерживают только месяц с момента появления всходов и при разрастании луковиц.
Обычная очередность полива в начале развития вида – раз в 2 недели. В сухие, жаркие периоды – через одну. После обязательно рыхление земли, мульчирование.
При первых поливах расход воды должен обеспечивать промачивание верхнего слоя на 10 см. После начала разрастания луковиц последнюю увеличивают до 25 см.
За месяц до уборки увлажнять грядки прекращают. Ограничиваются рыхлением земли, уничтожая при этом на ней корки, освобождая верхнюю часть репок от грунта.
Уборка урожая
Срок ее наступает после пожелтения и полегания листьев растений. Собирают репчатый лук в солнечные, не дождливые дни. Выдергивают из земли луковицы, просушивают 1…1,5 недели, оставляя на грядке или размещая под навесом. После перебирают, сортируют и обрезают зелень, оставляя «пенек» длиной 5…6 см.
Защита от вредителей, болезней
Больше всего овощ страдает от инфицирования грибами, что приводит к ложной мучнистой росе, корневой гнили. Из опасных вредителей – журчалка, луковые мухи, моль, нематоды, скрытнохоботник, трипсы.
Поражению обычно предшествует нарушение агротехники. В результате увядают перья, изменяется цвет листьев, они скручиваются. Могут появляться светлые точки, черточки. При любых признаках нужно опрыскивать посев биофунгицидом, биоинсектицидом. Эти препараты не опасны для человека. Химпрепаратами лук лучше не обрабатывать.
Следуя простым рекомендациям, вы сможете вырастить лук, который будет радовать своим вкусом и красотой на вашем столе. Так что беритесь за лопату, и пусть ваш участок станет настоящим луковым рая.
Читайте также:
спасибо за науку. посадка лука требует знаний и умений от садоводов.
Раньше сажала лук на головку. Но стала нападать луковая муха и я это дело забросила. Выращиваю только лук батун